본문 바로가기
GM Library/☆ 기말시험 Data

방송대 방통대 호텔산업의이해 기말시험 2016년도 2학기 2학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by EOM, TAEJUN / ΛΙΙΛ™ 2023. 9. 12.
0-썸네일-호텔산업의이해-기말-16-2-2
올에이클래스 이용안내 이미지입니다. 올에이클래스는 인터넷 익스플로러를 제외한 크롬엔진 기반의 브라우저에서만 원활히 이용가능합니다.
2016 학년도     2 학기     2 학년     35 문항
호텔산업의이해
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 김철원
출제범위   :교재, 멀티미디어 강의, 워크북 전 범위
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

36중세 유럽에서 수도원이 쇠퇴하고 여인숙이 부활하였으며 클럽이 생겨나게 된 주요 원인으로 가장 적합한 것은?
37호텔 상품의 생산구조는 사람의 조직적 연결, 업무의 기능적 연결, (            )로/으로 호텔 서비스라는 최종적인 상품을 만들어 내는 것이다. 괄호 안에 들어갈 말로 가장 적합한 것은?
38'미예약방문고객(walk in guest)'에게 적용 할 수 있는 호텔 객실요금의 유형 중 호텔 입장에서 가장 이상적인 것은?
39호텔 상품의 가격 결정요인 중에서 '외부요인'으로 가장 거리가 것은?
40현대에 나타나는 호텔산업의 특성으로 가장 거리가 것은?
41'19세기 호텔의 고급화 과정'에서 나타나는 3가지 특성에 대한 설명으로 가장 거리가 것은?
42직무에 포함된 과업과 임무, 그리고 책임을 요약한 것으로 직무에 기대되는 결과와 직무수행 방법을 설명한 것은?
43호텔객실 예약, 항공권 예약 및 판매 등을 용이하게 할 목적으로 개발된 컴퓨터 시스템으로 가장 적합한 것은?
44예약을 취소하거나 연락 없이 나타나지 않는 고객으로 인한 호텔의 판매 손실을 최소화하기 위해 생겨난 예약방식은?
45우리나라 호텔의 고급화 과정에서 나타난 특징 3가지에 대한 설명으로 가장 거리가 것은?
46호텔의 유형 구분을 '고객의 평균 숙박기간'에 의해 할 수도 있는데 다음 중 평균 숙박기간이 가장 긴 호텔유형은?
47호텔 객실요금의 유형 중에서, 숙박한 고객이 단기간 여행을 떠나거나, 별도의 퇴실 절차 없이 수화물을 객실에 두고 가는 등, 객실에 투숙하지 않은 상태라도 다른 고객에게 판매가 불가능하여 요금을 징수하는 유형의 요금은?
48호텔기업의 경영조직 구성 중에서 전방부문과 후방부문으로 구분하는 기준에 대한 설명으로 가장 거리가 것은?
49호텔 객실부문에서 제공하는 서비스 중 부가서비스의 내용으로 가장 거리가 것은?
50우리나라에서 행정/법규에서 구분하는 '호텔휴양업'의 유형으로 가장 적합한 것은?
51(            )란/이란 객실을 상품화했을 때 완전상태 점검을 주요업무로 한다. 객실청소 상태나 소모품의 구비 상태, 근무 등을 점검하는 책임이 있다. 괄호 안에 들어갈 말로 가장 적합한 것은?
52(            )는/은 식탁 대신 조리과정을 직접 볼 수 있는 카운터 테이블에 앉아 조리사에게 직접 주문하여 식사를 제공받는 형태이다. 괄호 안에 들어갈 가장 적합한 용어는?
53호텔 레스토랑에서 취급하는 글라스웨어(glassware) 중에서 '기본 글라스'에 해당하지 않는 것은?
54호텔 레스토랑 서비스에서 다양한 음식서비스를 제공하기 위하여 영업장 적재적소에 기구와 비품을 비치함으로써 숙련된 웨이터와 웨이트리스가 담당업무를 수행하는데 큰 도움을 줄 수 있는 장비로 가장 적합한 것은?
55잉글랜드 여왕 메리1세가 즉위했을 때 신흥종교 프로테스탄트를 박해했던 사건에서 이름이 유래된 칵테일은?
56플레이트 서비스(plate service)라고도 하며 주방에서 접시에 담긴 완성된 요리를 웨이터가 직접 고객의 테이블까지 제공하는 방식의 서비스는 무엇인가?
57와인의 종류 중 '화이트 와인, 로즈 와인, 레드 와인' 등은 어떤 기준에 의한 분류인지 가장 적합한 것은?
58호텔 야간회계감사(night auditing)의 목적에 대한 설명으로 가장 거리가 것은?
59호텔 내의 호텔(a small hotel within a hotel)로 잦은 출장, 바쁜 스케줄, 복잡한 업무에 시달리는 비즈니스맨들을 위해 보다 신속, 정확하고 차별화된 서비스를 제공하는 층(floor)을 무엇이라고 하는가?
60호텔 프런트 캐셔의 주요 임무로 가장 거리가 것은?
61미국식 객실요금제도에 관한 설명이다. 초기에는 객실요금과 조식ㆍ중식ㆍ석식의 식사요금을 모두 포함시키는 (            )방식이 대부분이었으나 점차 숙소 이외의 장소에서 식사를 하게 되면서 객실요금에 조식ㆍ중식ㆍ석식 중에 하나만 포함시키는 (            )방식 등으로 변화하였다. 괄호 안에 들어갈 가장 적합한 말을 순서대로 나열한 것은?
62호텔 객실가격에 대한 대표적인 특성을 설명한 내용으로 가장 거리가 것은?
63호텔 객실의 유형 중에서, 보통 원룸 형태로 이루어져 있으며 용도를 변형시킬 수 있어서 낮에는 응접실, 밤에는 침실로도 사용이 가능한 타입의 객실은?
64호텔 레스토랑에서 식탁의 청결함을 돋보이기 위해 보통 면직류 또는 마직류로 만든 흰색 클로스를 많이 사용하며 최근에는 콘셉트에 맞게 다양한 소재와 색상을 사용한다. 이 린넨의 종류는?
65호텔 레스토랑 경영에서 '메뉴의 역할'에 대한 설명으로 가장 거리가 것은?
66식사 유형들 가운데 식사의 제공시간이 가장 나중인 것은?
67호텔 레스토랑의 서비스방식을 결정짓는 요소로 가장 거리가 것은?
68호텔레스토랑의 요금계산 에티켓 중 서구식 팁(tip)에 대한 설명으로 가장 거리가 것은?
69호텔 '숙박객 계정'이란 고객과 호텔 사이에서 발생한 모든 (            )을 뜻한다. 괄호 안에 들어갈 가장 적합한 말은?
70고객의 계정수지가 제로가 되거나 직접 정산(direct billing)이나 신용카드사로 완전히 이체되는 것을 무엇이라고 하는가?

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

No정답선택채점바로가기
361
371
382
394
404
412
422
432
441
45D
463
474
482
494
502
513
521
531
541
551
564
574
582
592
603
613
623
633
644
653
663
674
684
691
701

댓글