본문 바로가기
GM Library/☆ 기말시험 Data

방송대 방통대 호텔산업의이해 기말시험 2015년도 2학기 2학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by EOM, TAEJUN / ΛΙΙΛ™ 2023. 9. 12.
0-썸네일-호텔산업의이해-기말-15-2-2
올에이클래스 이용안내 이미지입니다. 올에이클래스는 인터넷 익스플로러를 제외한 크롬엔진 기반의 브라우저에서만 원활히 이용가능합니다.
2015 학년도     2 학기     2 학년     35 문항
호텔산업의이해
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 김철원
출제범위   :교재, 멀티미디어 강의, 워크북 전 범위
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

36호텔 객실 정비와 관련하여 투숙 고객이 사용할 수 있는 표식 카드 중 DND 카드는 무엇의 약자인가?
37호텔의 전통적인 아침 식사 유형을 미국식과 대륙식으로 구분하는 가장 큰 차이는 (            )가/이 제공/포함되는지 여부에 따라서이다. 괄호 안에 들어갈 가장 알맞은 말은?
38호텔 경영 조직의 구성을 전방(front of the house)과 후방(back of the house)부문으로 구분하는 기준은?
39호텔 객실 중에서 보통 '특실'이라 부르며 침실과 별도로 응접실이 마련되어 있는 형태를 무엇이라 하는가?
40호텔 식음료 부서에서 사용하는 기물 중에서 기본 글라스(glass)만으로 구성된 것은?
41고대 이집트 시대에는 여행의 증가로 (            )과/와 호텔의 개념과 같은 숙박시설이 등장했다. 괄호 안에 들어갈 말로 가장 적합한 것은?
42호텔의 유형 구분 중에서, 보기의 다른 세 개와 '호텔 유형을 구분하는 기준'이 다른 것은?
43미국 호텔 산업의 역사 중에서 개별 고객에게 '싱글 룸(single room)'을 제공하는 서비스를 처음으로 시도하는 등 근대 호텔 경영의 원조라고 불리던 호텔은?
44어메니티(amenity)는 호텔 (            )에서 고객들에게 (            )로/으로 제공하는 일회성 용품들을 의미한다. 괄호 안에 들어갈 가장 적합한 말은?
45(            )의 체크인 절차는 보통 여행 코디네이터(인솔자)에 의하여 이루어지고 있으며, 프런트 데스크에서는 (            )에 의거하여 객실 사전 배정의 임무를 가지고 있다. 각각의 괄호 안에 들어갈 가장 적합한 말을 순서대로 나열한 것은?
46호텔 객실 부문에서 '공시요금(rack rate)'을 우선적으로 적용할 수 있는 고객으로 가장 적합한 것은?
47호텔에서 직무에 적합한 새로운 종업원들을 모집하고, 선발하고, 배치하고, 교육하고, 수행 평가를 통하여 적정 임금을 지급하고, 유사한 직무들을 함께 묶어 직무를 분류하기 위한 기초 정보는 (            )를/을 통해 만들어지는데, 괄호 안에 들어갈 가장 적합한 것은?
48호텔 객실 부문의 하우스키핑(housekeeping) 업무 중 근무자가 숙지해야 할 용어들이 몇 가지 있는데, 이 중에서 'on change'는 무엇을 의미하는가?
49호텔이 초기에 고급화되면서 나타난 대표적인 특징으로 레저형, 궁전형, 대형화 등이 있는데 이러한 특징이 나타난 시기로 가장 적합한 것은?
50호텔 레스토랑 서비스 방식에 따른 구분과 유형 중에서 일정한 장소에 식탁과 의자를 준비해 놓고 고객이 주문한 음식을 전문 종사원이 제공하는 형태의 서비스를 무엇이라 하는가?
51알코올 음료 중에서 주요 원재료의 종류가 다른 하나는?
52우리나라에서 관광호텔종사원을 양성하기 위해 마련한 정책인 관광종사원자격제도 중에서 호텔 운영에 관련된 자격 등급 3가지 중 가운데에 해당하는 것은?
53(            )의 기본 정신은 형식에 있는 것이 아니라 요리를 서로 맛있게 먹기 위한 데에 있다. 괄호 안에 가장 적합한 말은?
54호텔에서 퇴실(check out)할 때 고객의 수하물을 객실에서부터 옮겨주는 'Baggage down 서비스'는 어느 부서에서 주로 담당하는가?
55호텔 회계의 기초 용어 중에서 '하나의 계정 수지에 영향을 주는 모든 거래의 기록'을 무엇이라 하는가?
56와인의 이력서라고도 할 수 있는 라벨(label)에서 제공하는 정보와 가장 거리가 것은?
57야간 회계 감사(night auditing)란 호텔 내의 영업 활동이 이루어지는 객실, 식음료 시설 및 각종 부대시설의 수납 담당 직원이 처리한 자료를 점검하고 모든 계정 과목을 최종적으로 검산 및 확정하여 (            )의 정당성과 정확성을 확인ㆍ감사하는 업무를 말한다. 괄호 안에 들어갈 가장 알맞은 말은?
582014년을 전후로 하여 나타난 세계 호텔 경영과 관련된 주요 동향에 관한 설명으로 가장 거리가 것은?
59와인의 품질과 보관 상태를 올바르게 평가하기 위해 시음하는 방법으로 가장 적합한 설명은?
60여행대리점이나 다른 호텔 상품의 유통업자를 위한 상품 카탈로그를 제공하는 컴퓨터 예약 시스템인 GDS는 무엇의 약자인가?
61새로운 종사원들에게 새로운 조직 문화에 대한 빠른 이해와 적응력을 심어주기 위한 일종의 사회화 과정의 출발점이라고 할 수 있는 채용 절차는 무엇인가?
62알코올 음료 중에서 제조 방법을 기준으로 구분할 때 '증류주'에 해당하는 것은?
63'Executive floor'는 주로 (            ) 목적의 여행으로 투숙한 고객들이 필요로 하는 보다 전문적인 서비스를 제공하는 객실층을 말한다. 괄호 안에 들어갈 가장 적합한 말은?
64호텔 객실의 가격은 비교적 (            )가/이 용이하며 호텔 상품의 특성상 객실의 구매 시점에 따라 (            )에 차이가 발생할 수 있다. 괄호 안에 들어갈 가장 적합한 말을 순서대로 나열한 것은?
65호텔에서 사용하는 비품 중 wash cloth, under cloth, table cloth 등은 주로 어디에서 가장 많이 사용되는가?
66(            )는/은 약초에 해당하는 마늘, 파슬리, 샐러리 등에 소금을 뿌려서 육류 요리의 소화를 돕기 위해 먹던 습관에서 유래되었고, (            ) 위에 뿌린 것이 마치 여자가 옷을 잘 차려 입은 것과 같이 여겨진다 해서 유래되었다고 한다. 각각의 괄호 안에 들어갈 가장 적합한 말을 순서대로 잘 나열한 것은?
67와인의 종류를 드라이(dry), 스위트(sweet) 와인 등으로 구분하는 기준은 무엇인가?
68우리나라 '관광호텔등급결정기준'에 수록되어 있는 '룸서비스 상태'의 평가 내용에는 룸서비스의 가능 시간, 룸 메이드 콜(room maid call)의 신속성, 그리고 또 무엇이 있는가?
69호텔 요금 제도의 유형 중에서 (            )식 요금 제도는 객실 요금에 아침 식사 요금이 포함된 방식이고, (            )식 요금 제도는 객실 요금과 식사 요금을 별도로 분리하여 계산하는 방식이다. 괄호 안에 들어갈 가장 적합한 말을 순서대로 잘 나열한 것은?
70호텔 산업의 시대별 구분에서 '체인 호텔의 출현'이 주요 특징인 시대는?

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

No정답선택채점바로가기
363
373
383
391
404
414
421
433
442
452
463
474
481
491
501
512
522
532
542
552
563
573
581
594
604
612
624
631
641
651
66K
672
683
694
703

댓글