본문 바로가기
GM Library/☆ 기말시험 Data

방송대 방통대 호텔산업의이해 기말시험 2014년도 2학기 2학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by EOM, TAEJUN / ΛΙΙΛ™ 2023. 9. 12.
0-썸네일-호텔산업의이해-기말-14-2-2
올에이클래스 이용안내 이미지입니다. 올에이클래스는 인터넷 익스플로러를 제외한 크롬엔진 기반의 브라우저에서만 원활히 이용가능합니다.
2014 학년도     2 학기     2 학년     35 문항
호텔산업의이해
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 김철원
출제범위   :교재, 멀티미디어 강의, 워크북 전 범위
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

36호텔 식음료부서에서 사용하는 글라스(glass) 중에서 기타 와인글라스와 가장 거리가 것은?
37미국 호텔산업의 역사 중에서 싱글 룸을 제공하는 서비스 등 근대 호텔경영의 원조라고 불리는 호텔은?
38일반적으로 고객의 호텔 객실에 대한 예약사이클을 '진행절차'에 따라 4단계로 구분하는데, 여기에 해당하지 않는 것은?
39호텔 식음료부문에서 '재고회전'이라 함은 새로 반입된 식재료는 저장실의 가장 뒤쪽이나 각 선반의 밑바닥에 놓고 그 전에 들여온 식재료를 앞쪽으로 빼놓는 것으로, 이는 저장된 식재료 중에서 오래된 것을 먼저 사용하려는 식재료 관리방법인 '이것'의 기본이 되는데, 여기서 말하는 이것은?
40호텔 레스토랑 서비스 방식에 따른 구분 유형 중 일정한 장소에 식탁과 의자를 준비하여 놓고 고객의 주문에 의해 종업원이 음식을 제공하는 형태의 서비스는?
41호텔의 종류 중에서 다른 세 개와 구분 기준이 다른 하나는?
42호텔 인사관리 중 복지후생에 관한 것으로, 경제적 복지후생에 포함되는 내용으로 가장 거리가 것은?
43호텔회계의 기초용어 중에서 '하나의 계정수지에 영향을 주는 모든 거래의 기록'을 의미하는 것은?
44호텔 레스토랑의 비품 중 린넨(linen)의 종류와 가장 거리가 것은?
45호텔 객실에서 룸서비스를 이용하기 위해 사용하는 것과 가장 밀접한 관련이 있는 것은?
46호텔 객실부문에서 하우스키핑(housekeeping) 업무 중 근무자가 숙지해야 할 용어들이 몇 가지 있는데, 이 중에서 '이불 정리'를 의미하는 것으로 가장 적합한 것은?
47단체고객의 체크인 절차는 (            )에 의하여 이루어지고 있으며, (            )에서는 단체고객예약카드에 의거하여 객실 사전배정의 임무를 가지고 있다. 각각의 괄호 안에 알맞은 말을 순서대로 나열한 것은?
48(            ) 시대에는 여행의 증가로 호스피탈리티 센터와 호텔의 개념과 같은 숙박시설들이 생겨났고, (            ) 시대 휴양처는 제2의 가정으로서 특징을 지녔고, (            ) 시대에는 주로 수도원에서 숙박을 하였다. 각각의 괄호 안에 들어갈 시대를 처음부터 순서대로 나열한 것은?
49어메니티(amenity)는 주로 호텔 (            )에서 고객들에게 무료로 제공하는 일회성 용품들을 의미한다. 괄호 안에 가장 적합한 말은?
50호텔에서 퇴실(check out)할 때 고객의 수하물을 객실에서부터 옮겨주는 'Baggage down 서비스'는 어느 부서에서 주로 담당하는가?
51호텔산업의 시대별 구분에서 '체인호텔의 출현'이 주요 특징인 시대는?
52호텔이 고급화되면서 나타난 대표적인 특징으로 레저형, 궁전형, 대형 호텔 등이 있는데 이러한 특징이 나타난 시기는?
53호텔 객실가격은 비교적 가격차별화가 용이하며 호텔상품의 특성상 객실의 (            )시점에 따라 가격차이가 발생할 수 있다. 괄호 안에 가장 적합한 말은?
54호텔 객실의 예약형태 중에서 초과예약은 보편적으로 객실규모의 약 몇 % 정도를 초과하여 예약을 받아 운영하는 것인가?
55와인의 이력서라고도 할 수 있는 라벨(label)에서 제공하는 정보와 가장 거리가 것은?
56호텔 객실부문의 정산은 고객이 투숙하여 퇴숙할 때까지 발생하는 모든 수익 자료를 고객원장에 관리한 결과로써, 고객이 (            )하는 시점에 하는 것이다. 괄호 안에 가장 적합한 말은?
57'Executive floor'는 주로 (            ) 목적의 여행으로 투숙한 고객들이 필요로 하는 서비스를 제공하는 객실층을 말한다. 괄호 안에 가장 적합한 말은?
58호텔 레스토랑 서비스 중에서 제공하는 식전주(apperitif)의 종류와 가장 거리가 것은?
59알코올음료 중에서 주요 원재료의 종류가 다른 하나는?
60호텔 귀빈층 라운지에서 주로 VIP고객의 입/출숙을 확인하고 식당, 공연장, 리무진, 항공권 및 관광을 준비할 수 있도록 도와주는 직책은?
61호텔 비즈니스센터의 서비스요금이 비싸다고 불평하는 고객에게 할 수 있는 가장 올바른 응대방법은?
62우리나라에서 관광호텔종사원을 양성하기 위해 마련한 정책인 관광종사원자격제도 중에서 호텔운영에 관련된 자격등급 중 최하위인 것은?
63다음 식사 유형 중 가장 늦은 시간대에 하는 것은?
64호텔사업의 특성 중 경영적 측면에 관한 설명으로 가장 거리가 것은?
65호텔 객실예약에 있어서 실무담당자가 유의해야 할 사항을 잘못 설명한 것은?
66테이블 매너의 기본정신은 형식에 있는 것이 아니라 (            ) 데에 있다. 괄호 안에 가장 적합한 말은?
67호텔 식음료부문 운영에 관한 내용으로, 주문한 식재료가 반입되는 하역장에서 구매담당자는 반입된 식재료에 대하여 점검을 해야 하는데 품목별로 무게, 크기, 가격 등을 주문내역과 비교, 점검하는 데에 사용하는 기준표로 가장 적합한 것은?
68야간 회계감사(night audit)란 호텔내의 영업활동이 이루어지는 객실, 식음료, 휘트니스 센터 및 각종 부대시설의 수납담당직원이 처리한 자료를 점검하고 모든 (            )을 최종적으로 검산 및 확정하여 매출 발생 과정의 정당성과 정확성을 확인ㆍ감사하는 업무를 말한다. 다음 괄호 안에 가장 알맞은 말은?
69호텔 요금제도의 유형 중에서 (            )식 요금제도는 객실요금과 식사요금을 별도로 분리하여 계산하는 방법이고, (            )식 요금제도는 객실요금에 아침식사 요금이 포함된 것이다. 각각의 괄호 안에 들어갈 적합한 말을 순서대로 나열한 것은?
70와인의 상태를 올바르게 평가하기 위해 시음하는 방법으로 가장 적합한 것은?

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

No정답선택채점바로가기
362
371
381
394
402
412
423
433
442
454
463
471
482
494
504
511
523
534
541
551
562
572
582
593
604
613
621
634
641
653
662
674
683
693
701

댓글