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GM Library/☆ 기말시험 Data

방송대 방통대 호텔산업의이해 기말시험 2017년도 2학기 2학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by EOM, TAEJUN / ΛΙΙΛ™ 2023. 9. 12.
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2017 학년도     2 학기     2 학년     35 문항
호텔산업의이해
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 김철원
출제범위   :교재 4~15장, 멀티미디어강의 4~15강, 워크북 4~15장
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

36호텔 상품의 생산구조는 (            ), '사람의 조직적 연결', '업무기능적 연결'로 호텔 서비스라는 최종적인 상품을 만들어 내는 것이다. 괄호 안에 들어갈 말로 가장 적합한 것은?
37호텔 상품의 가격 결정요인 중에서 '내부요인'에 해당하는 것으로 가장 적합한 것은?
38호텔 사업의 매출액은 초기에 투자된 자본에 비해 상대적으로 낮은 것이 보편적이다. 이는 호텔 경영의 특성 중에서 어떤 것과 가장 연관이 깊은가?
39'직무평가'란 기업이나 기타 조직에서 각 직무의 중요성, 곤란도, 위험도 등을 평가하여 타 직무와 비교한 직무의 (            ) 가치를 정하는 체계적 방법이다. 괄호 안에 들어갈 말로 가장 적합한 것은?
40특정 회사의 규정이나 방침, 분위기, 구조 및 절차 등 제반사항을 함께 일할 종사원들에게 소개해 주는 활동을 무엇이라고 하는가?
41인적자원관리의 내용 중에서, 특정 직무에 기대되는 결과와 직무수행 방법을 설명한 것으로 해당 직무에 포함된 과업과 임무, 그리고 책임 등을 요약한 것은?
42호텔에서 다양한 유통경로를 통하여 객실의 종류, 이용자 성명, 기간, 지불조건 등의 거래 내용을 확인하고 약속하는 절차를 무엇이라고 하는가?
43호텔 객실예약 프로세스에서 '고객 예약 사이클'은 시간적인 진행절차를 기준으로 총 4가지 단계로 구분하는데, 이 중에서 '예약 직원이 예약 문의에 대해 신속하고 정확하게 답하고 예약이 성사되면 예약 장부를 만드는 단계'는?
44호텔 고객 유형별 등록 서비스에서 (            )의 체크인 절차는 대개 여행 코디네이터(인솔자)에 의하여 이루어지고 있으며, 프런트 데스크에서는 (            )에 의거하여 객실 사전 배정의 임무를 가지고 있다. 각각의 괄호 안에 들어갈 가장 적합한 말을 순서대로 나열한 것은?
45호텔에서 주로 귀빈층 고객을 담당하는 직원으로 가장 적합한 것은?
46호텔 객실등록 유형 중에서 '고객층의 규모가 클 경우 로비 층 또는 별도 층에 임시로 등록 데스크를 설치하여 체크인 업무를 수행'할 수 있는 것으로 가장 적합한 것은?
47미국식 객실요금제도에 관한 설명이다. 초기에는 객실요금과 조식ㆍ중식ㆍ석식의 식사요금을 모두 포함시키는 (            )방식이 대부분이었으나 점차 숙소 이외의 장소에서 식사를 하게 되면서 객실요금에 조식ㆍ중식ㆍ석식 중에 하나만 포함시키는 (            )방식 등으로 변화하였다. 괄호 안에 들어갈 가장 적합한 말을 순서대로 나열한 것은?
48호텔 객실가격에 대한 대표적인 특성을 설명한 내용으로 가장 거리가 것은?
49호텔 객실의 기본요금으로 호텔 자체에서 객실 요금을 책정하여 주무관청의 승인을 받아 표기하는 정상요금인 '공시요금(rack rate)'을 우선적으로 적용할 수 있는 고객으로 가장 적합한 것은?
50호텔 객실정비와 관련하여 투숙고객이 사용할 수 있는 표식 카드 중 'DND' 카드는 무엇의 약자인가?
51호텔에서 룸 메이드(maid)에 의한 객실정비(청소)는 두 가지로 분류되는데, 고객이 이용한 후 퇴숙한 객실을 청소하는 (            )청소와 고객이 체류 중에 있는 객실을 청소하는 (            )청소가 있다. 괄호 안에 들어갈 가장 적합한 말을 순서대로 나열한 것은?
52호텔 고객의 요청 혹은 정원을 초과한 투숙객을 위해 유상 혹은 무상으로 침대를 제공하는 서비스는?
53호텔 레스토랑에서 '메뉴의 역할'에 대한 설명으로 가장 거리가 것은?
54메뉴의 종류를 '시간'에 따라 분류할 때, 다음 보기 중 식사 제공시간대가 가장 늦은 것은?
55호텔 식음료 부서에서 사용하는 기물 중에서 '기본 글라스(glass)'로 가장 적합한 것은?
56호텔 레스토랑을 이용할 때 지켜야 하는 '착석 안내 에티켓'에서 상석을 안내하는 에티켓으로 가장 거리가 원칙은?
57호텔 레스토랑 서비스에서 전채로 생굴이 나오거나 디저트로 손으로 껍질을 벗기거나 집어서 먹는 과일이 나올 때 한 손의 끝부분만 씻어내기 위해 제공되는 것으로 가장 적합한 것은?
58호텔 레스토랑 서비스에서 '아메리칸 서비스'를 의미하는 별칭으로 가장 적합한 것은?
59와인의 종류는 색깔에 따라 구분하기도 하는데 다음 중 '레드와인'과 가장 관련이 깊은 것은?
60칵테일 제조법 중에서 재료를 곱게 갈아 만드는 방법으로 보다 섬세하고 차가운 맛을 줄 수 있는 것으로 가장 적합한 것은?
61곡물이나 과실 또는 당분을 포함하는 원료를 발효시켜 알코올 함량이 낮은 주정분을 만들고 그것을 다시 증류하여 만드는 '증류주'와 가장 거리가 것은?
62호텔의 부가 서비스 중에서 프런트 캐셔의 주요 업무와 가장 거리가 것은?
63호텔 부가 서비스 중에서 주로 사업을 목적으로 투숙한 고객들의 효율적인 업무수행 지원을 위해 차별화된 서비스와 편의를 제공하는 객실층을 부르는 말로 가장 적합한 것은?
64호텔 피트니스센터의 이용방식 중에서 이용자격에 특별한 제한이 없으며 누구나 일정한 금액의 입장료를 지불하면 자유롭게 이용할 수 있는 제도는?
65호텔 고객 서비스에서 고객불만 유형 중 '상황'과 가장 관계가 깊은 사례는?
66호텔 고객 서비스에서 불만고객에 대한 처리 태도로 가장 바람직하지 않은 것은?
67여행사를 통해 예약하여 책정된 호텔 객실요금이 이전 요금과 다르다고 이의를 제기하는 불만고객에게 '가장 우선적으로' 응대해야 하는 내용으로 가장 거리가 것은?
68호텔에서 '야간 회계 감사(night auditing)'란 호텔 내의 영업 활동이 이루어지는 객실, 식음료 시설 및 각종 부대시설의 수납 담당 직원이 처리한 자료를 점검하고 모든 계정 과목을 최종적으로 검산 및 확정하여 (            )의 정당성과 정확성을 확인ㆍ감사하는 업무를 말한다. 괄호 안에 들어갈 가장 알맞은 말은?
69호텔 '객실 부문에서의 정산 시점'은 언제로 보는 것이 가장 적합한가?
70호텔 객실에서 고객이 퇴숙하고자 할 때 고객 수하물을 객실에서부터 호텔 로비나 프런트 데스크 등 고객이 원하는 장소까지 옮겨주는 '배기지다운'(baggage down) 서비스'는 어느 부서에서 주로 담당하는가?

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

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