본문 바로가기
GM Library/★ 기말시험 Data

방송대 방통대 보건영양 기말시험 2016년도 1학기 3학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by PYO, JUNWHAN / ΛΙΙΛ™ 2022. 11. 15.
0-썸네일-보건영양-기말-16-1-3
0-썸네일-보건영양-기말-16-1-3
올에이클래스 이용안내 이미지입니다. 올에이클래스는 인터넷 익스플로러를 제외한 크롬엔진 기반의 브라우저에서만 원활히 이용가능합니다.
2016 학년도     1 학기     3 학년     35 문항
보건영양
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 이경무
출제범위   :교재 1~8장, 멀티미디어강의 1~13강
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

01보건영양학에 대한 설명으로 적절하지 않은 것은?
02다음 중 오타와 헌장에서 제시하는 건강증진활동의 5대 전략에 속하지 않는 것은?
03다음 중 영양문제의 특성으로 옳은 설명은?
042000년 세계보건기구 유럽지부는 식생활 개선활동을 세 가지로 구분하고, 이 세 가지 영역에 대한 실행전략을 발표하였다. 이 세 가지는 무엇을 가리키는가?
05다음의 영양소 중 무기질에 속하는 것은?
06식품안정성에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
07다음에서 괄호 속에 들어갈 말이 순서대로 나열된 것은?
보건영양활동은 건강증진분야에서 많이 사용하는 Triple A 순환 개념을 적용하는데, Triple A 과정은 (      ), (      ), (      )의 3단계의 과정이 순환한다는 개념으로 구성되어 있다.
08보건영양활동의 개발에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
09다음에서 괄호 속에 공통으로 들어갈 말로 가장 적절한 것은?
- (            )(이)란 대상 인구집단의 식생활, 영양상태 및 건강상태를 파악하고, 그 추세를 분석하기 위해 주기적으로 정보를 수집하는 것을 말한다.
- (            )(은)는 영양상태 및 영양과 관련된 건강상태, 영양 관련 지식, 태도, 행동을 측정하고, 영양위험이 높은 집단을 선별하며, 영양위험집단의 영양요구도를 분석하여, 보건영양활동을 계획하는 근거로 사용되며, 영양과 건강 사이의 연구방향 설정에 도움을 준다.
10국민건강증진법 및 국민영양관리법의 소관 부처로 국민의 영양, 비만관리, 취약계층 영양지원 사업, 영양섭취기준 및 식생활지침 제정 및 홍보 등을 담당하고 있는 곳은?
11영양섭취기준(dietary reference intakes, DRIs)을 구성하는 요소가 아닌 것은?
12다음이 설명하고 있는 보건영양자료의 특성은?
대부분의 영양소는 섭취가 부족할 경우 결핍증이 유발되고, 적정수준 이상 섭취 시에는 오히려 독성으로 인해 신체기능이 저하된다.
13다음 중 개인의 식품섭취량을 조사하는 방법으로만 짝지어진 것은?
14식사를 평가하는 지표에 대한 설명이 잘못된 것은?
15신체계측을 통해 영양을 평가하는 방법의 장점이 아닌 것은?
16생화학 검사를 통해 영양을 평가하는 방법의 장점이 아닌 것은?
17우리나라 식생활 현황에 관한 다음 내용 중 옳지 않은 것은?
18빈혈을 판정하는 기준은?
19우리나라에서 과잉섭취로 인해 문제가 되는 대표적인 영양소로 짝지어진 것은?
20다음 중 괄호 속에 들어갈 말로 적절한 것은?
(                        )(은)는 주로 생후 몇 개월 안에 모유수유가 중단되었거나, 모유수유를 하지 않은 영아에서 발생하는 단백질-에너지 부족증이다.
21영양역학에서 다루는 주요 노출인 식이요인에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
22단면조사 연구에 대한 설명으로 적절하지 않은 것은?
23다음의 연구사례는 어떠한 역학적 연구방법을 적용한 것인가?
숙련된 설문조사자가 136명의 위암으로 진단된 환자군과 동수의 성, 연령, 병원을 짝지은 대조군을 대상으로 식이섭취에 관한 정보를 조사하였다. 식이섭취에 관한 내용은 식품섭취빈도조사지를 사용하여 수집하였는데, 총 109개 식품에 대해서 3년 전의 12개월간 평균적인 식이습관을 수집하였다.
24영양역학 연구에서 얻어진 결과를 해석할 때 반드시 가져야 하는 의문은?
25다음이 설명하는 학문으로 가장 적절한 것은?
- 식품과 건강기능식품 섭취 시 유전자 발현이 어떻게 달라지는지, 그리고, 유전적 다형성에 따라 체내 대사가 어떻게 달라지고, 질병발생에 어떠한 영향을 미치는가를 연구한다.
- 과거처럼 소수의 유전자에 초점을 맞추어 연구하는 것이 아니라, 유전정보 전체에 대해 동시에 연구한다.
26식품을 통한 노출이 중요한 이유로 적절하지 않은 것은?
27우리나라 수인성ㆍ식품매개 질환의 발생 양상에서 증가하는 것으로 볼 수 없는 것은?
28우리나라에서 식중독 발생 건수가 가장 많은 원인병원체 두 개를 든다면?
29식품과 자연독을 짝지은 것으로 잘못된 것은?
30다음 중 곰팡이독이 아닌 것은?
31생물농축을 통해 먹이사슬을 따라 축적되는 화학물질로 보기 어려운 것은?
32화학물질과 관련 식품을 짝지은 것으로 적절하지 않은 것은?
33다음이 설명하고 있는 것은?
- 식용유 원료로 사용되는 식품을 건조시키기 위해 열처리하는 과정이나 식품 중 기름성분을 착유하기 위해 열처리하는 과정에서 생길 수 있다.
- 직화구이 또는 고온 조리하거나 굽기, 튀기기, 볶기 등의 조리를 하는 과정에서 생길 수 있다.
- 가공을 하지 않은 식품에도 콜타르, 자동차배출가스, 담배연기 등을 통해 공기, 토양 등이 오염되고 다시 농산물이나 어패류 등이 오염될 수 있다.
34잔류화학물질에 대한 잔류허용기준을 의미하는 것은?
35다음에서 괄호 안에 공통으로 들어갈 말로 적절한 것은?
방사선이 인체에 미치는 영향은 피폭선량과 발현관계에 따라 크게 결정론적 영향과 (            )으로 구분된다.
(            )은 방사선에 피폭된 세포가 사멸하지 않고 돌연변이 상태로 생존하는 경우 세포의 증식과 유전과정에 영향을 미치는 것을 말한다.

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

No정답선택채점바로가기
014
023
031
041
054
063
072
081
093
101
112
122
133
144
154
164
171
182
192
203
213
223
234
243
252
263
27K
283
291
304
314
323
332
341
353

댓글