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GM Library/★ 기말시험 Data

방송대 방통대 보건영양 기말시험 2017년도 1학기 1학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by PYO, JUNWHAN / ΛΙΙΛ™ 2022. 11. 15.
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2017 학년도     1 학기     1 학년     35 문항
보건영양
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 이경무
출제범위   :교재 1~8장, 멀티미디어강의 1~13강, 워크북 1~8장
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

01보건영양학에 대한 설명으로 적절하지 않은 것은?
02보건영양학 분야의 역사적 인물과 관련 내용을 짝지은 것으로 적절하지 않은 것은?
03오타와 헌장의 건강증진을 위한 5대 활동전략에 속하는 것을 모두 고르면?
ㄱ. 개인의 건강기술 개발
ㄴ. 지역사회의 활동 강화
ㄷ. 지원적인 환경 조성
ㄹ. 건강 지향적인 공공정책 수립
ㅁ. 보건의료 서비스 방향 재정립
04다음의 예와 가장 관련이 깊은 영양문제의 특성은?
태아기 성장부진은 저체중아로 태어날 위험을 증가시키고, 청소년기 및 성인기의 비만, 고지혈증, 고혈압 등의 발생위험을 높인다.
05다음이 설명하는 영양소는?
- 단당류, 이당류, 다당류로 구분된다.
- 체내에서 포도당의 형태로 흡수되어 활동에 필요한 에너지를 공급한다.
- 한국인 영양섭취기준에 따르면 총 에너지 섭취량의 55∼70%를 섭취할 것을 권장한다.
06무기질의 주요 기능이 잘못 짝지어진 것은?
07인구집단의 영양문제와 영양과 관련된 건강문제를 확인하고, 이를 해결하기 위해 수행하는 모든 활동을 무엇이라고 하는가?
08우선적으로 해결해야 할 영양문제를 선정할 때 검토하여야 할 사항을 모두 고르면?
ㄱ. 영양문제의 크기
ㄴ. 영양문제의 심각성
ㄷ. 보건영양활동을 통해 얻을 수 있는 효과
ㄹ. 보건영양활동에 필요한 자원과 역량
09보건영양활동의 실행 및 관리에 대한 설명으로 적절하지 않은 것은?
10다음이 설명하는 것으로 가장 적절한 것은?
- 올바른 영양관리를 통해 국민의 건강을 증진시키는 정부의 명시적인 활동이다.
- 문화적으로 수용 가능하고 지속 가능해야 하며 투명해야 한다.
- 효과는 대부분 장기간에 걸쳐 나타난다.
11다음이 설명하고 있는 것은?
- 국민건강증진법 제4조에 근거하여 식품의약품안전처에서 시행하고 있다.
- 식품에 들어 있는 영양소 함량을 식품 포장지에 표시해서 소비자들이 영양성분과 그 함량을 알게 하는 제도이다.
12영양취약집단을 대상으로 식품이나 음식 등의 형태로 영양을 지원해 주는 사업에 속하는 것은?
13보건영양자료의 특성으로 적절하지 않은 것은?
14신체계측을 통한 영양상태 판정에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
15다음이 설명하는 개인의 식품섭취량을 조사하는 방법은?
대상자의 장기간의 식사패턴을 알아보는 방법으로, 주어진 식품을 얼마나 자주 섭취하고 있는지를 조사한다.
16식사의 질을 평가하는 지표로서 영양섭취기준에 비해 영양소를 얼마나 섭취하였는지를 비(ratio)로 표현한 것은?
17생화학 지표와 판정할 수 있는 영양상태를 잘못 짝지은 것은?
18식생활에 영향을 주는 요인과 예를 짝지은 것으로 적절하지 않은 것은?
19괄호 안에 들어갈 수 있는 말로 적절하지 않은 것은?
우리나라의 주요 사망원인인 암, 심장질환, 당뇨병 등의 만성질환은 식생활과 밀접한 관련이 있다. 인구의 고령화와 함께 식생활의 변화는 (            ) 등의 만성질환 위험을 증가시키는 것으로 보고되고 있다.
20세계적으로 영양부족으로 문제되는 것과 과잉으로 문제되는 것을 순서대로 옳게 나열한 것은?
21영양역학 연구의 의의로 적절한 것을 모두 고르면?
ㄱ. 인구집단에서 식생활환경 요인의 특성과 현황 파악
ㄴ. 인구집단에서 식생활환경 요인과 관련 있는 건강영향의 빈도와 분포 기술
ㄷ. 환자 개개인을 대상으로 임상적 진단과 처치 제공
ㄹ. 영양소가 건강에 미치는 독성학적 기전 규명
22다음 중 원인적 연관성의 강도 측면에서 가치가 가장 낮은 것은?
23다음 중 영양역학 연구 수행 단계 중 가장 먼저 수행해야 할 것은?
24다음에서 괄호 속에 공통적으로 들어갈 말로 적절한 것은?
영양적인 요인이 질병에 미치는 위험도는 개인적인 (            )에 따라서 달라질 수 있다. 즉, 영양적인 요인에 대한 노출이 연속변수로 측정될 경우, 노출과 질병 위험도의 관계를 나타내는 직선의 기울기는 (            )의 유무에 따라서 달라질 수 있다.
25식품을 통한 환경위해요인 노출이 중요한 이유로 적절하지 않은 것은?
26세균에 의한 장관 감염증이 아닌 것은?
27다음 중 동물성 자연독에 해당하는 것은?
28곰팡이독을 가리키는 말은?
29우리나라에서 허용기준치를 정하고 있는 곰팡이독은?
30과거에 무분별하게 쓰였던 유해 착색료, 유해 보존료, 유해 표백제, 유해 감미료 등에 의해 즉각적인 건강피해가 발생한 것을 가리키는 말로 적절한 것은?
31다음에서 설명하는 식품가공 시 생성되는 화학물질은?
- 무색의 휘발성 액체로 식품제조나 조리과정에서 식품이 갈색으로 변할 때 중간반응물로 생기는 것으로 알려져 있다.
- 캔이나 병 포장 식품의 경우는 밀폐용기 내에 남아 있다.
- 밀봉된 채로 가열되는 식품은 뚜껑을 열어 약간의 시간을 두면 양을 줄일 수 있다.
32식품을 통한 내분비계 장애물질 노출에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
33중금속과 주요 식품노출원을 짝지은 것으로 적절하지 않은 것은?
34잔류허용기준(MRL, maximum residue limit)을 정하고 있는 것은?
35식품첨가물에 대한 설명으로 적절하지 않은 것은?

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

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