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GM Library/★ 기말시험 Data

방송대 방통대 보건영양 기말시험 2015년도 1학기 3학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by PYO, JUNWHAN / ΛΙΙΛ™ 2022. 11. 15.
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2015 학년도     1 학기     3 학년     35 문항
보건영양
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 이경무
출제범위   :교재 1~8장, 멀티미디어강의 1~13강
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

01다음은 무엇을 정의하고 있는가?
조직화된 지역사회의 노력을 통해 질병을 예방하고, 생명을 연장시킴과 동시에 신체적ㆍ정신적 효율을 증가시키는 기술이자 과학이다.
02다음 중 오타와 헌장에서 제시하는 건강증진활동의 3대 원칙에 속하지 않는 것은?
03다음 중 영양문제의 특성으로 옳은 것은?
04보건영양학의 역할로 보기 어려운 것은?
05다음이 설명하는 개념과 거리가 가장 것은?
건강한 삶을 위해 인체에 필요한 영양소가 충분히 포함된 식품을 즉각적으로 이용할 수 있고, 사회적으로 용인되는 방법으로 식품 획득이 가능함을 의미한다.
06조절영양소로 볼 수 없는 것은?
07보건영양활동의 단계를 순서대로 나열한 것은?
a. 보건영양활동의 개발
b. 정보수집 및 진단
c. 보건영양활동의 평가
d. 보건영양활동의 실행
08A, B, C에 들어갈 말로 묶여진 것은?
보건영양활동의 평가방법에 논리적 모형을 적용하여 설계할 때, 활동의 단계에 따라 ( A )평가, ( B )평가, ( C )평가로 나누어 볼 수 있다.
09A와 B에 들어갈 말을 나열하면?
보건영양활동의 설계를 위해서는 영양문제의 현황, 영양문제와 건강의 관련성, 영양문제의 결정요인, 활동전략의 적절성, 효과에 대한 과학적 근거가 필요하고, 이러한 근거는 ( A )와/과 ( B )을/를 통해 확인할 수 있다.
10국민영양관리기본계획 수립, 영양관리사업, 영양섭취기준 및 식생활지침의 제정과 보급을 규정하고 있는 법령은?
11국민건강증진법에 근거하여 국민의 건강과 영양상태를 파악하고 대표통계를 생산하는 조사는?
12보건영양자료의 특성으로 적절하지 않은 것은?
13다음이 설명하는 보건영양자료는?
신체계측값이 변하거나 임상증상이 나타나기 전에 영양상태나 최근의 영양소 섭취상태를 반영할 수 있다.
14다음 중 개인의 식품섭취량을 조사하는 방법이 아닌 것은?
15식사의 질을 평가하는 지표에 대한 설명이 잘못된 것은?
16신체계측치에 대한 설명으로 적절하지 않은 것은?
17영양상태 평가 시에 가장 많이 사용되는 지표로 적절한 것은?
18식생활에 영향을 주는 요인과 예를 짝지은 것으로 적절하지 않은 것은?
19다음은 어떤 영양소에 대한 설명인가?
섭취량이 부족하면 초기에는 신체활동 중에 쉽게 피곤함을 느끼고, 결핍이 심해지면 입과 혀에 구각염, 구순염, 설염 등의 염증이 나타난다.
20세계의 영양부족 문제에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
21역학의 한 분야로서 인구집단에서 질병발생 및 빈도의 영양적 결정인자를 규명하는 학문을 가리키는 것은?
22다음 중 원인적 연관성의 강도 측면에서 가치가 높은 것에서 낮은 순서대로 옳게 나열한 것은?
23다음의 연구사례는 어떠한 역학적 연구방법을 적용한 것인가?
Sasaki 등(1993)은 지방섭취와 유방암 사망률에 대해 국가 간 비교 연구를 수행하였다. 이 연구는 국제식량농업기구(FAO) 자료를 이용하여 30개국의 1인당 동물성 지방, 식물성 지방, 어류 지방의 소비량 값과 유방암 사망률 간의 관계를 평가하였다.
24다음에서 괄호 속에 들어갈 말로 적절한 것은?
대체로 전체적인 식이섭취가 많을수록 특정 영양소의 섭취도 많아진다. 따라서, 특정 영양소만의 영향을 찾아내기 위해서는 (            )이/가 동일한 수준에서 특정 영양소 섭취가 많고 적음에 따라 건강영향이 어떻게 달라지는지를 평가해야 한다.
25다음이 의미하는 바로 가장 적절한 것은?
같은 양의 음식을 먹더라도 어떤 사람은 비만이 되어 각종 만성질병에 걸리고, 어떤 사람은 비만이 되지 않고 상대적으로 더 건강한 생활을 누릴 수 있다.
26'유해한 물질이나 미생물이 식품에 존재하는 것'을 무엇이라고 하는가?
27제1군 전염병의 원인병원체가 아닌 것은?
28원인식품과 자연독을 잘못 짝지은 것은?
29다음이 설명하고 있는 곰팡이독은?
열대 및 아열대 지역에서 생성되는 곰팡이독으로 간암을 유발하는 원인물질이며, 땅콩, 콩, 쌀, 보리, 옥수수, 밀 등에 생성된다.
30다음이 설명하는 것으로 가장 적절한 것은?
유기오염물질을 비롯한 중금속 등이 물이나 먹이를 통하여 생물체 내로 유입된 후 분해되지 않고 잔류함으로써, 이러한 유해물질이 먹이사슬을 통해 전달되면서 농도가 점점 높아지게 된다.
31가공 시 생성되는 화학물질과 관련 식품을 짝지은 것으로 적절한 것은?
32다음 중 식품용기나 포장재와 관련이 있는 것은?
33다음의 내용과 가장 밀접한 연관이 있는 중금속은?
미국식품의약국(FDA)은 임신여성이 생선 중 참치만 먹을 경우 1주일에 참치 통조림 2개, 다른 해산물을 섞어 먹을 경우 참치 통조림 1개가 적당할 것이라고 권고한 바 있다.
34식약처에서 식품 중의 방사능 오염 여부를 검사하는 항목은?
35식품첨가물의 '1일 섭취허용량'을 의미하는 것으로 적절한 것은?

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

No정답선택채점바로가기
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052
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071
081
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133
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151
164
172
184
193
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221
231
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