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GM Library/☆ 기말시험 Data

방송대 방통대 식품위생학 기말시험 2019년도 2학기 4학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by 알 수 없는 사용자 2021. 10. 31.
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2019 학년도     2 학기     4 학년     35 문항
식품위생학
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 김승민
출제범위   :교재 전체범위 및 해당부분 멀티미디어 강의
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

36식품으로 인한 건강 장애 원인물질 중 유기성 요인에 속하는 것은?
37식품위생법 제52조에 따른 집단급식소에서 근무하는 영양사의 직무로 바르게 묶인 것은?
가. 식단 작성, 검식 및 배식관리
나. 종업원에 대한 영양 지도 및 식품위생교육
다. 급식시설의 위생적 관리
라. 전처리, 조리, 배식
마. 구매식품의 검수 및 관리
바. 시장조사 및 식품구매
38WHO에서 제시한 안전한 식품 섭취를 위한 방법으로 옳지 않은 것은?
39다음 중 환경적인 스트레스에 대해 높은 저항성을 지닌 내생포자를 생성하는 미생물은?
40대장균군에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?
41미생물의 생육에 영향을 미치는 인자 중 성격이 다른 하나는?
42식중독 세균의 분류와 그 특징이 바르지 않은 것은?
43다음에서 설명하고 있는 식중독균은?
- 인체 내에서 베로독소(verotoxin)를 생성하여 식중독을 일으키며 쇠고기, 분쇄육 등에서 분리된다.
- 산에 대한 내성이 강하여 pH 4.5 이하의 산성식품에서도 성장 가능하다.
- 혈전성 혈소판 감소증, 용혈성 요독증후군, 신부전증 등으로 발전하여 사망률을 높인다.
44가축과 닭 등의 가금류가 보균하고 있고, 그람음성의 무포자 간균으로 적은 산소(3~5%)를 요구하는 미호기성 환경에서 발육하며, 최적발육온도는 42℃로 고온성 균이다. 닭고기 제조 가공 현장의 철저한 위생관리로 예방할 수 있는 식중독균은?
45웰치(Clostridium perfringens)균 식중독에 대한 설명으로 옳은 것은?
46바실러스 세레우스(Bacillus cereus)균 식중독에 대한 설명으로 옳은 것은?
47다음 중 바이러스 식중독의 특징이 아닌 것은?
48노로바이러스에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?
49로타바이러스에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?
50다음 중 화학적 식중독을 야기하는 원인물질이 아닌 것은?
51미나마타병(Minamata disease)과 관계가 있는 중금속은?
52인체의 콜린에스터레이스 저해작용으로 중독을 일으키나 독성은 약한 편이고, 살충작용이 선택적이며 넓은 적용범위를 갖는 농약으로서 알디캅, 카바릴 등이 대표적인 농약의 종류는?
53'FAO/WHO 합동 식품첨가물전문가위원회(JECFA)'의 동물용 의약품 잔류허용기준 설정방법에 해당하지 않는 것은?
54우리나라에서는 농산물에서 유전자변형식품이 몇 % 이하이면 비의도적 혼입치로 인정하는가?
55방사선 조사 기술의 활용범위를 벗어난 것은?
56방사선 조사식품의 검지방법 중 화학분석법으로서 동물성 식품이나 지방질이 많이 포함된 식품 등에서 중성지방(triglyceride)이 방사선에 의해 분해되어 생성되는 화합물을 검출하는 방법은?
57단백질을 아미노산으로 산분해하는 과정에서 얻어지는 부산물로서 산분해간장 제조 시 대두의 기름 성분인 triglyceride에 붙은 3개의 지방산 중 1~2개의 지방산에 염산의 염소기가 치환되어 만들어지는 발암 물질은?
58다음 중 곰팡이 독소와 관계 없는 것은?
59다음 중 식물성 자연독에 포함되지 않는 것은?
60두부에 갈고리가 있어 갈고리촌충이라 불리기도 하고 주로 돼지고기로부터 감염되므로 돼지고기촌충이라고도 불리는 기생충은?
61다음 중 채소류를 통해 감염되는 기생충이 아닌 것은?
62과채소류의 표면에 작용하여 외관을 보기 좋게 하고, 호흡작용을 억제함으로써 수분증발을 방지하여 신선도를 장시간 유지하게 하는 식품첨가물은?
63식품의 부패 및 변질의 원인이 되는 미생물을 죽이는 것이 아니라 증식을 억제하는 정균작용을 함으로써 식품을 장, 단기간 보존할 목적으로 사용되는 식품첨가물은?
64수용 상태에서 발생되는 아황산에 의해 표백작용을 나타내어 과거 물엿의 표백제로 사용되었으나, 이 때 발생되는 포름알데하이드가 식품에 독성을 나타내는 것으로 밝혀져 1967년 사용 금지된 식품첨가물은?
65다음 중 이물에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?
66화학적 위해 평가 시 위험성 결정에 이용되는 독성값 및 인체 안전기준에 속하지 않는 것은?
67예측미생물학에서 변수로 사용되는 식품의 외부적 요인에 속하는 것은?
68식품안전관리인증기준이 필요한 이유이자 일반 식품안전관리체계와 다른 점이 아닌 것은?
69단체급식에서의 HACCP에서 5가지 CCP에 해당되지 않는 것은?
70세균, 효모, 곰팡이, 바이러스, 포자 등 광범위한 살균 스펙트럼을 가지고 있으며 산소, 물 등으로 분해되어 잔류물이 남지 않는 화학적 살균소독제는?

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

No정답선택채점바로가기
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