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GM Library/☆ 기말시험 Data

방송대 방통대 식품위생학 기말시험 2018년도 2학기 4학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by 알 수 없는 사용자 2021. 10. 31.
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2018 학년도     2 학기     4 학년     35 문항
식품위생학
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 김승민
출제범위   :교재 전체범위 및 해당부분 멀티미디어 강의
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

36식품위생의 목적으로 옳지 않은 것은?
37식품위생법에서 정의하는 '식품위생'의 대상으로 옳지 않은 것은?
38다음에서 설명하고 있는 식품위생 행정제도는?
- 제품의 결함과 소비자가 입은 손해와의 인과관계만 증명할 수 있다면 기업의 책임 유무에 관계없이 기업을 제소할 수 있다.
- 기업은 소비자의 입장에서 제품을 계획하고 제조해야 하며 제품의 보관, 사용, 제품수명 등에 관한 정보를 활용하여 소비자가 손해를 입지 않도록 충분한 예방대책을 강구해야 한다.
39지표세균인 대장균군과 장구균에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
40식품에 변질을 일으키는 미생물 생육에 직접적으로 영향을 미치는 요소가 아닌 것은?
41세균성 식중독을 예방하는 방법과 관계없는 것은?
42살모넬라에 의한 식중독 특성으로 옳은 것은?
43장염 비브리오균에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
44다음은 어느 식중독균의 특징에 대한 설명인가?
- 그람양성의 편성혐기성 간균으로 내생포자를 형성한다.
- 신경독소를 생성하여 신경계를 마비시킨다.
- 치사율이 높은 대표적 독소형 식중독균이다.
- 주로 병 또는 통조림 식품류가 원인식품이다.
45이타이이타이병에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
46유해중금속과 그 중독 증상의 연결로 옳은 것은?
47신경세포 내의 콜린에스터레이스(cholinesterase)의 작용을 억제하여 아세틸콜린을 축적시킴으로써 자극전도가 안되게 하는 농약의 종류는?
48'FAO/WHO 합동 식품첨가물전문가위원회(JECFA)'에서 동물용 의약품 잔류허용기준을 설정하는 순서로 바른 것은?
49다음에서 설명하고 있는 유전자변형 방법은?
- 식물 속에 있는 유전자 중 원하지 않는 유전자의 작용을 억제하는 방법
- 최초의 유전자변형식품으로 인정받은 토마토 플레이버 세이버를 개발한 방법
50방사선 조사식품의 검지방법 중 물리적 분석 방법으로서 뼈나 건조된 열매 껍질에 방사선을 조사하여 이로 인해 생긴 안정한 radical을 측정하는 방법은?
51식품 가공 중 생성되는 아크릴아마이드를 저감화하기 위한 방법으로 옳지 않은 것은?
52식품의 저장, 발효과정 중 존재하는 미생물에 의한 유리아미노산의 탈탄산반응을 통해 생성되는 바이오제닉아민 중 히스타민 식중독을 일으키는 주요 원인 식품은?
53다음에서 설명하고 있는 곰팡이 독소는?
- 진균류 중 가장 먼저 알려진 곰팡이독으로 중세 유럽에서 유행하였다.
- 호밀, 보리 등에 균이 기생하여 생성된 흑자색의 균핵이 혼입된 곡물을 섭취 시 중독 증상이 일어난다.
- 혈관 수축으로 인한 혈압 상승작용이 있으며 장기간 섭취 시 지나치게 혈관을 수축시켜 사지와 수족의 괴저를 유발한다.
- 환각제로서 의학적 목적으로도 사용된다.
54식중독을 발생시키는 식물성 독소가 아닌 것은?
55다음 중 채소류로부터 감염되며 중간숙주가 없는 기생충은?
56고래, 물개 등 해산 포유동물을 종말숙주로 하며 우리나라에서는 주로 고등어, 대구, 오징어 등의 생식 후 메스꺼움, 상복부 급성 복통 등의 증상을 일으키는 기생충은?
57소고기 생식 시 감염될 수 있는 기생충은?
58긴촌충이라고도 하며, 폭이 넓고 머리 부분이 갈라져 있다. 제1중간숙주는 물벼룩, 제2중간숙주는 송어, 연어, 숭어, 농어 등이다. 사람 장내에서 급속히 발육하여 1개월 후에 산란을 개시하고 감염 시 소화기장애와 빈혈, 영양장애를 일으킨다. 배변 시 충체 일부가 항문으로 배출되면서 불쾌감을 줄 수 있다. 이 기생충은?
59식품첨가물 공전에 그 내용이 규정되어 있지 않은 것은?
60식품 중 존재하는 색소단백질과 결합하여 식품의 색을 안정하게 하거나 선명하게 하기 위하여 사용되는 식품첨가물은?
61식품의 가공 및 저장 중 일어나는 지질 또는 지질을 함유하는 식품의 산패에 의한 변색, 이미, 이취, 퇴색 등을 방지하거나 지연시킬 목적으로 사용되는 식품첨가물이 아닌 것은?
62식품첨가물인 규소수지는 어떤 목적으로 사용되는가?
63과일이나 채소 표면에 처리하여 피막을 형성함으로써 외관을 보기 좋게 하고, 호흡작용을 적당히 제한하며, 수분의 증발을 방지할 목적으로 첨가하는 식품첨가물이 아닌 것은?
64식품에 사용이 금지되어 있는 유해성 표백제는?
65부동액으로 사용되는 점조성 액체로서 흡습성이 있어 물과 잘 섞이며 설탕의 약 300배 단맛을 가지고 있으나 사람의 체내에서 산화되면 수산을 생성하여 구토, 호흡 곤란에 이어 뇌와 신장에 장애를 일으키는 유해성 식품첨가물은?
66위해 평가 순서 중 인체 섭취허용량과 인체 노출량을 비교하여 인체에 대한 위해 요소의 위해성을 정량적, 확률적으로 산출하는 단계는?
67학교급식소 HACCP의 중요관리점에 속하지 않는 것은?
68학교급식소 HACCP의 일반관리점에서 식판 온도는 몇 ℃이상일 경우 별도의 소독을 하지 않아도 되는가?
69식품의 위생적 취급방법에 대한 설명으로 옳은 것은?
70소독방법과 소독대상의 연결이 옳지 않은 것은?

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

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