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GM Library/☆ 기말시험 Data

방송대 방통대 식품위생학 기말시험 2017년도 2학기 4학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by 알 수 없는 사용자 2021. 10. 31.
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2017 학년도     2 학기     4 학년     35 문항
식품위생학
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 김승민
출제범위   :교재 전체범위 및 해당부분 멀티미디어 강의
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

36식품위생법 제52조에 따른 집단급식소에 근무하는 영양사의 직무로 옳은 것은?
가. 종업원에 대한 영양 지도 및 식품위생교육
나. 급식시설의 위생적 관리
다. 급식설비 및 기구의 위생ㆍ안전 실무
라. 구매식품의 검수 및 관리
마. 시장조사 및 식품구매
37식품위생법 제2조에 정의된 식중독의 범위로 옳지 않은 것은?
38WHO에서 제시한 안전한 식품 섭취를 위한 방법으로 옳지 않은 것은?
39미생물의 성장과 밀접한 관련이 있는 식품의 요소 중 성질이 다른 하나는?
40대장균군에 대한 설명으로 바른 것은?
41식중독 세균의 분류와 그 특징이 바르지 않은 것은?
42장염 비브리오(Vibrio parahaemolyticus)균 식중독의 예방법은?
43그람양성의 통성협기성 무아포 간균으로 냉장온도 4℃에서도 발육이 가능한 저온균이며 살균이 불충분한 우유, 치즈, 식육의 섭취로 감염되고 감수성이 높은 임산부와 면역력이 약한 신생아 및 노인 등에게 패혈증, 수막염, 뇌수막염 등을 일으키는 식중독균은?
44바실러스 세레우스(Bacillus cereus)균에 의한 설사형과 구토형 식중독에 대한 설명으로 옳은 것은?
45웰치(Clostridium perfringens)균 식중독의 설명으로 옳은 것은?
46다음은 어느 식중독균의 특징에 대한 설명인가?
- 그람양성의 구균으로 통성혐기성이다.
- 자연계에 널리 분포하고 사람과 동물의 인후, 비강, 피부에 상재하는 균이다.
- 장관 등 거의 모든 조직이나 기관에 침투하며 특히 사람에게 괴사, 농양을 일으키는 화농성 질환의 원인균이다.
- 김밥, 초밥도시락, 샌드위치 같은 제조과정 중 사람에 의한 직접적인 접촉이 가능한 식품군에서 발견된다.
47노로바이러스 식중독에 대한 설명으로 옳은 것은?
48로타바이러스에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?
49바이러스 식중독의 예방법으로 옳지 않은 것은?
50다음 중 손발저림, 운동장애, 어지러움, 언엊ㅇ애, 난청 등의 증상을 나타내는 미나마타병(Minamata disease)과 관계가 있는 중금속은?
51유기염소계 농약에 대한 설명으로 옳은 것은?
52세균이 가지고 있는 플라스미드의 T1 영역을 잘라내고 이 영역에 새로운 유용 유전자를 삽입하여 식물세포에 감염시킴으로써 식물에서 종양을 일으키는 유전자는 제거하고 유용한 목표 유전자는 식물에 들어가도록 하는 유전자변형 방법은?
53식품공전의 방사선조사처리 기준으로 바르지 않은 것은?
54식품의 조리ㆍ가공 중 생성 가능한 유해물질과 제품의 관계가 옳은 것은?
55다음 중 곰팡이 독소와 관계 없는 것은?
56곰팡이가 생산하는 독소와 생산균이 바르게 연결된 것은?
57식품과 식물성 자연독의 연결이 바르지 않은 것은?
58다음 중 독버섯의 유독 성분이 아닌 것은?
59다음 중 채소류를 통해 감염되는 기생충이 아닌 것은?
60덜 익힌 돼지고기에 의해 감염되는 기생충이 아닌 것은?
61식품첨가물이 갖추어야 할 요건이 아닌 것은?
62다음 중 식품에 습윤성과 신전성을 가지게 하여 그 식품에 대한 품질을 유지하기 위하여 첨가되는 물질은 무엇인가?
63햄, 소시지 등의 축육 및 어육연제품 제조에서 결착성 및 탄력을 증대시키고 보수성을 향상시켜 조직의 개선, 식감 향상을 위하여 사용되는 첨가물로서 걸착제라고도 하는 식품첨가물은?
64우리나라에서 사용이 금지된 유해성 감미료는?
65유해성 살균제와 보존제가 아닌 것은?
66위해 평가과정의 순서가 바른 것은?
67식품안전관리인증기준(HACCP)의 7원칙에 대한 설명으로 옳은 것은?
68중요 관리점(CCP)에서 관리되어야 할 생물학적, 화학적, 물리적 위ㅏ해 요소를 예방, 제거 또는 허용 가능한 안전한 수준까지 감소시킬 수 있는 최대치 또는 최소치를 설정하는 데에 활용되는 지표가 아닌 것은?
69자외선 살균 처리에 대한 설명 중 옳지 않은 것은?
70식품위생법 시행규칙에 따라 '식품 영업에 종사하지 못하는 질병의 종류'에 포함되지 않는 질병은?

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

No정답선택채점바로가기
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