본문 바로가기
GM Library/☆ 기말시험 Data

방송대 방통대 식품미생물학 기말시험 2019년도 2학기 3학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by KIM, HYUNSU / ΛΙΙΛ™ 2021. 10. 31.
0-썸네일-식품미생물학-기말-19-2-3
0-썸네일-식품미생물학-기말-19-2-3
올에이클래스 이용안내 이미지입니다. 올에이클래스는 인터넷 익스플로러를 제외한 크롬엔진 기반의 브라우저에서만 원활히 이용가능합니다.
2019 학년도     2 학기     3 학년     35 문항
식품미생물학
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 김승민
출제범위   :출석수업 범위를 제외한 교재 전체범위 및 해당부분 멀티미디어 강의
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

36미생물학 발전에 기여한 학자와 그의 업적이 바르게 짝지어진 것은?
371977년 칼 우즈가 제안한 생물의 리보솜 RNA(rRNA) 염기서열을 비교하여 분류한 체계에 들어가지 않는 영역은?
38분류학에서 가장 기본적인 분류군으로서 종간의 유연관계가 높은 균주(strain)의 집합은?
39다음 중 미생물의 학명을 표기하는 방법으로 옳은 것은?
40다음에서 설명하고 있는 원핵세포의 세포소기관은?
- 원핵세포의 구조와 형태를 유지하는 기능
- 펩티도글리칸이라는 고분자 성분으로 인해 단단함
- 화학구조에 따라 항생물질에 대한 감수성 결정
41다음에서 설명하고 있는 진핵세포의 세포소기관은?
- 둥근 공 모양의 단일막 구조로 여러 가지 효소가 있는 과립체이며 외부에서 들어온 미세입자들을 소화시키는 기능
- 소화효소는 조면소포체에서 합성되고, 골지체에서 포장됨
42다음 표에서 틀린 부분은?
43다음 중 원핵세포에 속하는 생물의 종류는?
44다음 중 세균의 분류기준에 포함되지 않는 것은?
45미생물의 종류와 증식법이 바르게 짝지어지지 않은 것은?
46식품과 관련된 곰팡이 중 조상균류에 속하고 솜털모양으로 털곰팡이라고 하며, 토양, 퇴비, 과일에 널리 분포하는 곰팡이는?
47다음에서 설명하는 조류의 종류는?
- 민물이나 바다, 육지 등 자연계에 널리 분포함
- 단세포 혹은 다세포가 균체를 이루어 증식함
- 세포 안에 엽록소, 카로틴, 크산토필 등의 색소가 발견됨
- 클로렐라(Chlorella)속이 대표적임
48박테리오파지에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?
49DNA 일부분이 빠져나와 반대 방향으로 뒤집어져 들어간 돌연변이를 무엇이라 하는가?
50돌연변이를 일으키는 변이원 중 화학적 인자가 아닌 것은?
51공여균 세포의 DNA가 수용균 세포 내로 도입되는 유전자 교환 방법으로, 세균이 용해되어 많은 양의 DNA 조각이 생성되고 세균에 접촉하면 세포는 DNA를 흡수해 이루어지는 유전자 교환 방법은?
52다음 중 유전자재조합 과정에서 DNA 운반체로 사용되지 않는 것은?
53다음에서 설명하는 대두발효식품은?
- 인도에서 아침 식사로 많이 이용
- 쌀과 검은콩을 발효시켜 증기로 찐 것
- 세균과 효모의 작용으로 신 맛, 가스 생성
54다음 대두발효식품과 관련 미생물이 바르게 연결되지 않은 것은?
55개량 간장 제조에 관련된 미생물에 대한 설명으로 바른 것은?
56말로락트발효(malo-lactic fermentation)에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?
57청주 쌀코지를 제조하는 목적은?
58포도주의 변패미생물 증식에 관련된 인자가 아닌 것은?
59요구르트의 제조에 이용되는 균주는?
60김치 발효 과정 중 발효 중기에서부터 후기까지 가장 우세한 젖산균으로서 주로 정상젖산발효를 하여 김치가 시어지게 하는 미생물은?
61피클 발효 과정에 이용되는 정상발효젖산균은?
62발효소시지의 발효과정 중에 나타나는 현상이 아닌 것은?
63사워도우빵의 특징으로 바르지 않은 것은?
64보트리티스 시네리아(Botrytis cineria)의 작용으로 생기는 채소 및 과일의 변패 현상은 무엇인가?
65과즙에 미생물 증식으로 인한 산 함량비 변화, 점질화, 혼탁, 청징화, 불쾌한 냄새 유발 등을 억제하는 방법으로 바르지 않은 것은?
66초기에 난백의 녹색화를 일으키는 녹색 부패 원인균은 무엇인가?
67생선 변패에 관여하는 세균으로만 짝지어진 것은 무엇인가?
68어패류 염장품 중 높은 식염농도에서 증식하는 부패균이 아닌 것은?
69121℃에서 D값이 8분인 미생물의 수를 107에서 102으로 감소시키는 데 몇 분이 걸리는가?
70다음에서 설명하고 있는 것은?
- 효모, 세균, 사상균, 해조류와 같이 단백질이 풍부한 생체를 살균, 건조시킨 물질
- 식품 및 사료용 효모, 빵 효모, 클로렐라 등이 대표적
- 단백질 뿐만 아니라 색소, 비타민, 무기질 등이 풍부

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

No정답선택채점바로가기
361
374
384
392
401
413
424
432
441
452
461
473
484
492
502
514
521
534
543
554
563
571
583
594
601
612
624
631
642
653
661
674
682
693
702

댓글