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GM Library/☆ 기말시험 Data

방송대 방통대 식품미생물학 기말시험 2018년도 1학기 3학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by KIM, HYUNSU / ΛΙΙΛ™ 2021. 10. 31.
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2018 학년도     1 학기     3 학년     35 문항
식품미생물학
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 김승민
출제범위   :교재 및 멀티미디어 강의 전 범위
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

01다음 중 생물속생설을 주장한 학자는 누구인가?
02다음에서 설명하고 있는 미생물의 분류방법은?
DNA, RNA, 단백질에 관한 새로운 발견과 정보를 바탕으로 미생물을 분류한다. DNA의 G+C 비율, rRNA의 염기서열, 유전체지문법, 단백질 아미노산서열 등이 분류의 기준으로 활용되고 있다.
03원핵세포의 구조에 관한 설명으로 옳은 것은?
04그람양성세균에 관한 설명으로 옳은 것은?
05다음에서 설명하고 있는 진핵세포의 세포소기관은?
내막과 외막으로 구성되며 인지질의 이중막으로 싸여 있고 내막은 복잡하게 접혀 주름이 잡힌 크리스타라고 하는 구조를 형성함으로써 표면적을 넓혀 에너지 생성을 극대화시키는 역할을 한다. 전자전달계와 산화적 인산화 과정에 필요한 효소에 의해 ATP를 만들어 에너지를 공급한다.
06방선균에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?
07연쇄상구균으로 물, 공기, 우유, 동물 배설물 등 자연계에 널리 분포하는 중온균이며 대부분 비병원성으로 버터, 요구르트, 치즈 제조에 이용되나 일부 식중독의 원인균이기도 한 그람양성구균은?
08식품과 관련된 곰팡이에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?
09조류에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?
10미생물 생육의 환경인자에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?
11생육 가능한 수분활성도가 가장 낮은 미생물은?
12이분열하는 미생물의 세대시간이 20분이고 초기 균수가 2마리였다면 1시간 후의 미생물 수는?
13미생물의 생장곡선 순서가 옳은 것은?
14다음에서 설명하고 있는 생균계수법은?
- 한천배지에 세균을 도말하면 하나의 세균이 하나의 집락을 형성한다는 사실을 이용해 생균수를 측정하는 방법이다.
- 시료액을 일정 비율로 희석하고 소량을 한천배지에 접종한 뒤 멸균한 유리봉으로 도말하고 배양한 후 집락수를 계수하고 희석 비율을 고려하여 시료에 존재하는 균수로 환산한다.
15고체배양법 중 한천배지를 시험관이나 메카트니병에 부어 기울인 상태로 굳혀 표면적을 넓게 만든 배지에 멸균된 백금이로 긋기를 해서 미생물을 접종하는 방법은?
16순수분리하여 배양한 균주를 장기간 보존하는 방법으로 바르지 않은 것은?
17다음 중 대장균군의 정성시험에 속하지 않는 것은?
18다음 대장균 감별시험법 결과로 틀린 부분은?
19물리적, 화학적 요인에 따라 유전자의 암호가 변하고 변화된 정보에 의해 발현된 단백질이 결국 다른 기능을 갖게 되는 변이에 대한 설명으로 바른 것은?
20돌연변이를 일으키는 변이원 중 물리적 인자가 아닌 것은?
21다음에서 설명하고 있는 생체내 유전자 교환 방법은?
유전형질이 다른 두 세균이 세포 간의 접촉에 의해 유전자가 교환되는 방법으로, 공여세포에 있는 성선모라는 튜브 모양의 기관이 수용세포와 접합다리를 형성해 유전자가 이동한다.
22간장, 된장 및 절임식품과 같이 식염농도가 높은 환경에서 내염성이 약해 생존하기 어려운 균은?
23청주, 간장, 된장 제조에 사용되는 코지 곰팡이의 대표적인 균종은?
24다음에서 설명하고 있는 외국의 대두발효식품은?
- 맛과 조직감이 좋으며 영양이 풍부하다.
- 제조과정이 비교적 간단한 콩 발효식품으로서 리조푸스 오리재 또는 리조푸스 올리고스포러스 곰팡이를 이용한다.
- 인도네시아나 말레이시아에서 많이 소비된다.
25하면발효효모로서 독일 라거맥주의 생산에 관여하는 균은?
26요구르트의 제조에 이용되는 균주는?
27김치의 초기발효에 관여하는 젖산균은?
28젓갈 숙성 시 가장 맛이 좋을 때 증식하는 미생물은?
29채소 및 과일의 변패 현상과 관련 미생물이 바르게 짝지어진 것은?
30육류의 호기적 조건에서의 변패 현상에 해당하지 않는 것은?
31바지락, 대합 등의 통조림은 육질과 액즙이 흑변하면서 강한 악취를 내는 경우가 있다. 그 원인 물질은?
32부패균이나 병원성 미생물의 증식을 다단계의 장애물로 두어 억제시키는 식품보존기술로서 여러 개의 장벽을 복합적으로 병행하여 적용함으로써 병원성 미생물의 증식을 막고 식품의 품질도 보존하기 위해 이용되고 있는 기술은?
33식품을 보존하는 방법 중 물리적 제어에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?
34식품 저장을 위한 식품첨가물 중 미생물의 증식 및 생리 활성을 억제하는 보존제에 속하지 않는 것은?
35조미료, 양조식품, 유제품, 의약품 등에 이용되고 있는 유기산과 이들을 생산하는 미생물이 바르게 짝지어진 것은?

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

No정답선택채점바로가기
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021
034
042
053
064
073
083
092
104
112
122
134
141
151
163
172
183
194
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221
233
243
253
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