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GM Library/☆ 기말시험 Data

방송대 방통대 조리원리 기말시험 2017년도 2학기 3학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by KIM, HYUNSU / ΛΙΙΛ™ 2021. 10. 31.
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2017 학년도     2 학기     3 학년     35 문항
조리원리
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 김선아
출제범위   :출석수업 범위를 제외한 교재 전체범위 및 해당부분 멀티미디어강의
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

01괄호 안의 용어가 바르게 짝지어진 것은 무엇인가?
식품은 성질이 다른 두 성분이 혼합된 상태로 ( A )(이)라하며, 소금물의 경우 연속상인 물을 ( B ), 물에 녹아있는 소금을 ( C )(이)라고 한다.
02교질용액에 대한 설명으로 바른 것은?
03다음 중 교질용액에 해당하는 것은?
04물의 끓는점에 대한 설명으로 바른 것은?
05어떤 물질 속에 다른 물질이 섞여 들어가는 현상으로 배추를 소금에 절이는 초기단계에 나타나는 현상은 무엇인가?
06꿀과 같이 찰지고 끈끈한 성질로 흐름에 대한 저항으로 정의되는 개념은 무엇인가?
07다음 중 조리 시 거품이 분산상인 식품에 해당하는 것은 무엇인가?
08다음 중 가장 높은 온도에서 음식이 조리될 수 있는 방법은 무엇인가?
09다음의 계량단위에 대한 설명으로 바른 것은 무엇인가?
10다음 중 밀가루처럼 체로 쳐서 계량해야 하는 재료는 무엇인가?
11다음 중 열량의 단위가 아닌 것은 무엇인가?
12식품을 조리할 때 직화구이와 같이 열에너지가 중간매체 없이 식품에 직접 전달되는 열전달방식은 무엇인가?
13식품의 맛을 구분할 때 타닌이나 폴리페놀에 의해 일시적인 미각신경 마비로 느끼는 수렴성의 맛은 무엇인가?
14어떤 정미물질의 수용액을 낮은 농도부터 점차 농도를 높여가며 맛을 볼 때 가장 낮은 농도에서 느끼는 맛은 무엇인가?
15다시마국물에 가쓰오부시를 넣었을 때 감칠맛이 강화되는 현상을 무엇이라 하는가?
16소금에 대한 설명이다. 바르지 않는 것은 무엇인가?
17간장과 된장에 대한 설명이다. 바르지 않은 것은 무엇인가?
18설탕이 단맛을 내는 용도 외의 역할이 바르지 않은 것은 무엇인가?
19다음 중 감칠맛을 내는 식품원료로 적합하지 않은 것은 무엇인가?
20다음 중 단맛이 가장 강한 당류는 무엇인가?
21다음에서 설명하는 현상은 무엇인가?
(            ) 현상은 당류를 고온에서 가열하는 동안 생성되는 가수분해물 또는 가열 산화물에 의해 일어나는 갈변반응으로 향기물질도 생성된다.
22호화에 따른 전분의 변화로 바르지 않은 것은?
23전분의 호화에 영향을 미치는 인자로 거리가 것은?
24전분의 노화현상에 대한 설명으로 바른 것은?
25전분의 당화현상에 의한 식품이 아닌 것은?
26밀가루의 글루텐 형성에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?
27다음 중 밀가루 반죽 시 팽창제를 첨가하지 않는 식품은 무엇인가?
28감자의 변색과 관련된 효소는 무엇인가?
29점질감자와 분질감자에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?
30유지의 발연점에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?
31육류의 가열동안 조직감의 변화에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?
32육류의 조리법 중에서 결합조직이 적은 부위에 적합한 조리법은 무엇인가?
33어류의 조리 시 열 응착성의 원인 물질은 무엇인가?
34달걀의 열 응고성에 대한 설명으로 거리가 것은?
35우유 단백질의 가열에 의한 변화로 거리가 것은?

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

No정답선택채점바로가기
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022
032
044
053
061
073
084
091
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121
132
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