본문 바로가기
GM Library/☆ 기말시험 Data

방송대 방통대 조리원리 기말시험 2018년도 2학기 3학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by KIM, HYUNSU / ΛΙΙΛ™ 2021. 10. 31.
0-썸네일-조리원리-기말-18-2-3
0-썸네일-조리원리-기말-18-2-3
올에이클래스 이용안내 이미지입니다. 올에이클래스는 인터넷 익스플로러를 제외한 크롬엔진 기반의 브라우저에서만 원활히 이용가능합니다.
2018 학년도     2 학기     3 학년     35 문항
조리원리
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 김선아
출제범위   :출석수업범위(제9장)을 제외한 교재 및 멀티미디어 전 범위
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

01작은 분자량의 물질이 용해된 용액으로 소금물, 간장, 꿀, 설탕물, 시럽 등이 해당하는 분산의 유형은 무엇인가?
02다음에서 설명하는 현상은 무엇인가?
막이 반투막일 경우 물을 통과시키나 용질은 통과시키지 않으므로, 투과성 막일 때와는 달리 물이 막을 통과하여 막 양층의 액체의 농도를 같게 한다.
03다음 중 건식조리법에 해당하지 않는 것은?
04식품을 계량하는 방법에 대한 설명으로 거리가 것은?
05다음 중 역치가 낮아서 낮은 농도에서도 감지되는 맛은 무엇인가?
06다음 중 설탕용액에 사카린용액을 넣었을 때 단맛이 강화되는 효과를 무엇이라 하는가?
07다음 중 염장제품에 사용되는 소금의 역할에 해당하는 것은 무엇인가?
08식빵 반죽 시 첨가하는 재료 중 설탕의 주요 역할은 무엇인가?
09다음 중 구수한 맛(감칠맛) 성분에 해당하지 않는 것은?
10송편을 만들 때 끓는물로 익반죽을 하는 이유는 무엇인가?
11식혜에 엿기름을 사용할 경우 작용하는 효소는 무엇인가?
12칼국수 면을 만들 때 사용되는 원료로 거리가 것은?
13밀가루 반죽의 글루텐 형성에 대한 설명으로 거리가 것은?
14고구마의 껍질을 제거하고 방치하면 갈색물질이 생성되면서 누렇게 변한다. 이와 관련된 효소는 무엇인가?
15대두를 단시간에 삶는 방법에 대한 설명으로 거리가 것은?
16두부를 만드는 순서로 가장 알맞은 것은?
17김치의 발효 및 숙성동안 일어나는 현상에 대한 설명으로 거리가 것은?
18다음에서 설명하는 해조류 유래 성분은 무엇인가?
- 우뭇가사리 등 홍조류에서 추출되는 다당류
- 아가로스와 아가로펙틴으로 구성
- 보수성 커서 흡수, 팽윤 용이
- 농도가 낮을수록 쉽게 용해
19다음은 유지의 발연점이 저하되는 원인에 대한 설명이다. 거리가 것은?
20유지가 글루텐 표면을 둘러싸서 글루텐의 형성과 성장을 방해하여 밀가루 제품을 부드럽게 하는 작용을 무엇이라 하는가?
21다음의 유지 이용 조리법 중 기름의 사용이 가장 많은 방법은?
22육류의 가열에 따른 조직감 변화에 대한 설명으로 거리가 것은?
23다음 중 물을 사용하지 않고 가열하는 육류의 조리법은?
24다음 중 결합조직이 적어 구이용으로 적합한 쇠고기 부위가 아닌 것은?
25단백질과 결합한 청록생의 아스타잔틴은 가열에 의해 붉은색으로 변한다. 해산물 중 껍질이나 어육에 아스타잔틴을 함유하지 않은 것은?
26어류의 자기소화과정에서 나타나는 현상으로 거리가 것은?
27생선을 가열할 때 석쇠나 프라이팬에 달라붙는 성질과 관련된 성분은 무엇인가?
28달걀의 응고성에 대한 설명으로 알맞은 것은 무엇인가?
29난백의 기포성과 관련된 성분이 아닌 것은?
30난황에 함유된 성분으로 유화제로 작용하는 물질은 무엇인가?
31우유의 응고성에 대한 설명이다. 거리가 것은 무엇인가?
32아이스크림을 만드는 3요소에 해당하지 않는 것은?
33과즙으로 젤리를 만들 때 영향을 미치는 요인으로 거리가 것은?
34다음 중 비 발효차에 해당하는 것은?
35커피를 로스팅하는 동안 나타나는 현상에 대한 설명으로 거리가 것은?

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

No정답선택채점바로가기
014
022
033
042
053
061
074
082
091
101
111
124
131
143
152
161
173
184
194
203
211
221
232
244
254
263
271
281
294
301
313
322
333
341
352

댓글