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GM Library/☆ 기말시험 Data

방송대 방통대 외식산업의이해 기말시험 2016년도 2학기 3학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by CHOI, JINHYUK / ΛΙΙΛ™ 2023. 9. 13.
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2016 학년도     2 학기     3 학년     35 문항
외식산업의이해
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 김철원
출제범위   :교재, 멀티미디어강의, 워크북 전 범위
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

36'식당'이란 말은 조선시대 성균관 명륜당 앞에 거처하던 선비나 유학들이 식사하던 곳으로 이곳에서 유래되었다고 볼 수 있는데, 이곳의 명칭은?
37외식사업 경영에 필요한 여러 가지 비용 중 주요 3가지에 해당하지 않는 것은?
38외식산업의 환경적 특성으로 정부차원에서 영향을 주는 '제도적 환경요인'과 가장 거리가 것은?
39교통 혼잡의 가속화와 함께 현대인의 삶의 속도가 빨라지면서 음식점을 선택할 때 고려하는 맛, 서비스, 분위기의 3대 요소 외에도 교통이라는 요소가 등장 하였다 이는 외식산업의 영향요인 중 어떠한 요인에 가장 가까운가?
402006년 우리 정부가 세계 속에 한국을 알리는 동시에 국가 이미지를 높이기 위한 (            )의 일환으로 한식분야에 대한 체계적인 지원책을 마련하면서 국내 한식전문 외식업체의 해외진출이 신속히 진행되었는데, 괄호 안에 들어갈 가장 적합한 말은?
41중국 상무부에 소속된 반점협회에서는 외식산업을 숙박업과 음식업으로 구분, 총괄 관리하며 크게 4개 군으로 구분하고 있는데 이에 대한 설명으로 가장 거리가 것은?
42시간이 부족한 현대사회 소비자에게 적합한 서비스형태로 가장 거리가 것은?
43현대 국내 외식산업의 형태와 규모를 설명하는 내용으로 가장 거리가 것은?
44외식 및 식품가공을 위한 원료로 투입되는 농림축수산물과 가공식품 등을 일컫는 말로 가장 적합한 것은?
452000년 국내 중식업계의 틈새시장을 공략하며 등장한 새로운 외식문화로, 객단가 1∼3만 원대로 기존 중식당 요리보다 저렴한 가격과 젊은 분위기를 주요 특징으로 한 중식당 업태는?
46국내 아이스크림업계 주요 브랜드들이 2000년대 이후 적극적으로 추진하고 있는 매장 영업의 주요 형태로 가장 적합한 것은?
47패밀리 레스토랑 업계가 2008년 극심한 경기침체를 벗어 나기위해 추진한 전략에 대한 설명으로 가장 거리가 것은?
482012년 현재 우리나라에서 식품으로 인한 위해를 방지하고 식품영양의 질적 향상을 도모함으로써 국민보건 증진을 목적으로 제정한 식품위생법을 주로 담당하는 부처는?
49국내에서 2008년 시행된 가맹사업의 공정화에 관한 법률로 '가맹금 예치제'에 대한 설명으로 가장 적합한 것은?
50식품의약품안전청이 2007년부터 추진한 외식업소 영양 표시제는 의무대상과 자율적용으로 구분하는 것을 원칙으로 하는데, 자율 적용하는 대상으로 가장 적합한 것은?
512015년까지 정부가 달성하고자 했던 외식산업의 핵심목표를 설명한 것으로 가장 거리가 것은?
52외식산업 발전기반 확충을 위한 정책으로 가장 거리가 것은?
53목표고객의 니즈와 기대를 충족시키는데 필요한 조직화된 시스템으로 시설과 규모, 장소, 운영시간, 서비스 스타일 등 다양한 요소를 포함하는 복합적인 개념은?
54외식사업의 소유형태 중에서 다양한 콘셉트의 여러 가지 브랜드를 동시에 운영하는 점포는?
55외식사업 경영의 성공요인으로 가장 거리가 것은?
56외식사업은 소비자의 욕구가 다양하고 복잡하여 많은 메뉴를 제공하며 인건비 지출을 촉진하는 구조적인 특성을 가지고 있으며 이는 'work weekend and odd hours'로 설명되기도 한다. 외식사업의 어떠한 특성을 말하는 것인가?
57개인의 전통적인 숙련기능에 의존하여 음식이 생산되며, 노동집약적ㆍ기능집약적 성격이 강하며, 고객의 입맛에 맞는 음식을 제공하는 행위는 조리사의 경험에 많이 의존하게 되는데 이러한 조리시스템을 무엇이라 하는가?
58외식사업의 경영과정 7단계 중 '부서 간의 협조'란 전체 조직의 목적에 부합하기 위해 부서 간에 함께 일하는 것을 뜻하는데 이 단계의 명칭으로 가장 적합한 것은?
59외식기업 경영에 간접적인 책임과 영향을 주는 2차 집단으로 보건위생, 안전, 종업원 그리고 임금과 보험 등에 관한 법률과 규칙을 집행하는 집단에 포함하는 것으로 가장 적합한 것은?
60기업의 성장전략 중 어떠한 형태로든 제품을 변화시키지 않고 현재의 제품을 기존고객에게 보다 많이 판매하도록 하는 전략은?
61경영전략의 프로세스 과정을 순서대로 설명한 것은?
62외식사업의 영업비용 중 '핵심비용'은 점포에서 최우선 관리해야하는 원가이며, 식재료비와 생산에 투입된 직접적인 인건비의 합을 말하며, 일반음식점의 경우 매출의 몇 % 이내로 통제하는 것이 가장 이상적이라고 할 수 있는가?
63시장조사 중에서, 목표고객을 쉽게 찾을 수 있는 지역으로 보통 점포를 이용하는 전체 고객의 80% 정도가 위치하는 지역을 대상으로 하는 조사 방법은?
64서비스 마케팅 믹스(mix)에서 전통적인 4Ps 이외에 추가적인 3Ps의 내용으로 가장 거리가 것은?
65영업시간보다 이른 시간대에 실시하는 판촉활동으로 향후에 소비자들이 내점하도록 연계시키는 촉진활동으로 가장 적합한 것은?
66메뉴 개발에서 고려해야 할 기타 요소로 대표적인 3가지 'SET'에서 'S'에 해당하는 것으로 가장 적합한 것은?
67식중독의 예방원칙 중 '청결의 원칙'에 관한 설명으로 가장 거리가 것은?
68응시자에 대한 사전지식이 없는 상태에서 진행하는 면접으로 학벌, 학연, 지연 등 일체의 선입견을 배제한 채 응시자를 평가하는 면접 방식은?
69직무에 대한 수행성과와 직무만족도를 동시에 높이도록 하는 것이 핵심목표로, 조직구성원들이 수행해야 할 특정 과업과 책임 범위를 정하는 과정은?
70외식사업 경영에서 요구하는 인적자원관리의 필요성을 설명한 것으로 가장 적합하지 않은 것은?

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

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