본문 바로가기
GM Library/☆ 기말시험 Data

방송대 방통대 외식산업의이해 기말시험 2017년도 2학기 3학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by CHOI, JINHYUK / ΛΙΙΛ™ 2023. 9. 13.
0-썸네일-외식산업의이해-기말-17-2-3
올에이클래스 이용안내 이미지입니다. 올에이클래스는 인터넷 익스플로러를 제외한 크롬엔진 기반의 브라우저에서만 원활히 이용가능합니다.
2017 학년도     2 학기     3 학년     35 문항
외식산업의이해
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 김철원
출제범위   :교재, 멀티미디어강의, 워크북 전 범위
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

36종합적으로 고려해 볼 때 외식의 개념을 정의하는 핵심적인 판단기준으로 가장 거리가 것은?
37외식산업은 사업의 목적에 따라 그 유형을 크게 두 가지(commercial vs. non-commercial)로 구분하는데, 그 구분의 기준으로 가장 적합한 것은?
38우리나라 외식산업 변천사에서 삼국시대의 예를 통해 알 수 있듯이 음식업이 번성하게 된 계기로 가장 적합한 것은?
391990년대를 전후로 하여 우리나라 대기업들이 외식사업에 대거 진출했던 이유로 가장 적합한 것은?
40우리나라 농림축산식품부에서 관리하는 '쇠고기 원산지 표시제'는 외식산업의 환경적 특성 중에서 어떤 환경과 가장 관련이 깊은가?
41외식산업의 환경에 영향을 주는 요인 중 저출산이나 고령화 등의 내용은 외식산업 경영활동 중에서 어떤 비용과 가장 관계가 깊은가?
42우리나라 외식산업의 분류 중에서 '행정적 기준'과 가장 거리가 것은?
43우리나라 '식품위생법상'으로 음식점을 구분하는 기준으로 가장 대표적인 것은?
44가정식 대용식품이라고 불리는 HMR은 인스턴트식품의 단점을 보완하고자 나온 식품서비스로, 손질된 식재료를 판매하거나 식재료를 반조리 혹은 완전조리하여 판매한다. HMR은 무엇의 약자인가?
45국내 아이스크림업계는 2000년대 후반부터 메뉴를 비롯한 운영콘셉트의 다양화를 추구하였고, 아이스크림 브랜드마다 '이러한' 형태의 카페 매장을 동시다발적으로 선보였는데 어떤 형태를 말하는가?
46식품위생법상 '음식점 식육 원산지 표시제'는 국내산 쇠고기의 경우 국내산 표시와 함께 식육의 종류를 한우, 젖소, 육우로 구분해 표시하고, 수입산 쇠고기는 '이것'을 표시하도록 하였다. 여기에서 말하는 '이것'으로 가장 적합한 것은?
472017년 현재, 국내 외식산업과 관련된 법규 중 '외식산업의 지원 및 육성에 관한 법률(외식산업진흥법)'을 관리하는 부처로 가장 적합한 것은?
48'식품산업진흥법이 갖는 가장 큰 의미는 식품행정이 안전관리와 이것으로 이원화된다'는 것인데, 여기서 말하는 이것으로 가장 적합한 것은?
49(            )(이)란 식재료와 같이 냉장 혹은 냉동을 요구하는 물품을 생산자로부터 소비자에 이르기까지 적합한 온도를 유지하여 제공할 수 있도록 하는 물류관리체계를 말한다. 괄호 안에 들어갈 말로 가장 적합한 것은?
50국내 외식산업의 글로벌 경쟁력이 선진국에 비해 상대적으로 취약하다는 평가의 내용으로 가장 거리가 것은?
51우리나라 정부가 최근까지 추진했던 외식산업관련 정책의 핵심 목표를 설명한 것으로 가장 거리가 것은?
52가장 일반적인 외식사업의 생산형태로, 음식의 생산과 서비스가 동일한 공간과 시설에서 시간적, 순차적으로 계속하여 진행되는 형태를 일컫는 말로 가장 적합한 것은?
53외식산업 경영의 소유형태 중에서 다양한 콘셉트의 여러 가지 브랜드를 동시에 운영하는 전문기업을 부르는 말로 가장 적합한 것은?
54외식사업을 설명하고 이해하는 데 사용되는 기본적인 도구로써, 외식사업 경영에 필요한 대표적인 구성요소 3가지의 내용으로 가장 거리가 것은?
55외식사업에서 운영콘셉트의 유형을 구분하는 대표적인 기준들의 내용으로 가장 거리가 것은?
56외식산업 경영에서 경쟁업소에 비해 높은 수익을 얻기 위한 전략적 방법으로는 첫째로 비용우위가 있고, 둘째로 모방하기 어려운 제품을 생산하여 경쟁업소보다 높은 가격으로 판매하는 (            )우위가 있다. 괄호 안에 들어갈 말로 가장 적합한 것은?
57외식사업의 경영과정 7단계 중 '업무 목적을 달성하기 위해 일을 할당하고 사람과 자원을 구성하는 업무'를 수행하는 이 단계의 명칭은?
58과거 금전출납기 역할을 대신하면서 단순한 주문서 처리뿐만 아니라 종합적인 정산업무와 경영실적에 대한 관리에 필요한 상세한 데이터관리도 가능한 영업관리시스템인 POS는 무엇의 약자인가?
59외식사업의 영업비용 중 '핵심원가(prime cost)'는 점포에서 최우선 관리해야 하는 원가이며 일반음식점의 경우 매출의 약 60% 이내로 통제하는 것이 가장 이상적이다. 여기에서 '핵심원가'라 함은 식재료비와 무엇의 합을 말하는가?
60외식사업에서 노동시간당 매출에 대한 설명으로 가장 거리가 것은?
61효과적인 마케팅활동 중에서 5단계로 추진하는 P-R-I-C-E 중에서 '실행계획의 적용'을 의미하는 'I'는 무엇의 약자인가?
62고객을 만족시키거나 고객과의 소통에 사용할 수 있는 요소로 그 중에서도 조직이 통제 가능한 각각의 요소를 잘 혼합함으로써 하나의 전략으로 도출하는 것은?
63메뉴 개발에서 고려해야 할 기타 요소로 대표적인 3가지 'SET'에서 'E'에 해당하는 것으로 가장 적합한 것은?
64외식 메뉴의 가격을 결정하는 방법은 여러 가지가 있는데, 그 중에서 '수요지향적인 가격결정방법'과 가장 거리가 것은?
65외식사업에서 주방기기를 선택할 때 고려해야 할 사항으로 가장 거리가 것은?
66외식서비스 품질에 대한 고객만족을 통해 객관적인 수익창출의 선순환을 가져올 수 있는 전략적 시스템인 서비스 수익체인에서 필요로 하는 3가지 핵심 요소와 가장 거리가 것은?
67CRM의 여러 추진과정 중에서 무엇보다 중점적으로 해야 하는 것으로 가장 적합한 것은?
68'수집된 자료 중에서 의사결정에 직접적인 영향을 주는 자료들을 가공한 상태' 혹은 '정세에 대한 자세한 소식 또는 그 내용이나 자료'라는 사전적 정의를 가진 단어로 가장 적합한 것은?
69외식사업에서 우수한 인적자원을 유지하기 위해 관리자가 갖추어야 할 자세와 태도에 대한 설명으로 가장 거리가 것은?
70외식사업의 인적자원관리에서 필요한 권한 위임의 장점에 대한 설명으로 가장 거리가 것은?

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

No정답선택채점바로가기
364
374
381
393
401
413
424
432
442
452
463
474
484
493
502
514
523
532
544
554
561
573
584
592
601
613
621
632
641
651
661
673
682
693
701

댓글