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GM Library/☆ 기말시험 Data

방송대 방통대 외식산업의이해 기말시험 2015년도 2학기 3학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by CHOI, JINHYUK / ΛΙΙΛ™ 2023. 9. 13.
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2015 학년도     2 학기     3 학년     35 문항
외식산업의이해
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 김철원
출제범위   :교재, 멀티미디어강의, 워크북 전 범위
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

36국내 외식산업의 동향 중 3고(高)산업이라고 하는 표현에 해당하지 않는 비용 항목은?
37일본의 표준산업분류표에서는 음식점을 일반음식점과 유흥음식점으로 구분하는데 이는 판매하는 상품에 '이것'이 포함되어 있는지 여부에 따라 결정한다. 여기서 말하는 이것은?
38외식사업의 원가 관리 사이클 중에서 '출고 관리'는 (            )단계 이후에 발생하는 업무 절차로서 초기 재고, 판매량, 마감 재고를 확인하는 것이 중요하다. 괄호 안에 들어갈 가장 적합한 말은?
39우리나라 외식 산업의 변천사 중에서 서구식 외식 시스템이 도입되고 프랜차이즈가 소개된 시기로 불리던 때는 언제인가?
40테이블과 의자를 자유롭게 이동하고 조합할 수 있는 형태의 좌석을 무엇이라고 하는가?
41오늘날 외식산업이 표준화, 시스템화, 산업화될 수 있었던 주요 배경은 무엇인가?
42(            ) 안에 들어갈 가장 적합한 말은?
한국표준산업분류에서는 외식산업을 (            ), 기관구내식당업, 출장 및 이동음식업, 기타음식점업 등으로 세분하여 구별한다.
43식품의 위생 관리 항목 중에서 식재료 보관 위험 온도대에 대한 설명으로 가장 거리가 것은?
44특정한 조직의 경영에 참여하는 이해관계자 중 1차적 기초집단에 속하는 것은?
45여성의 경제, 사회활동 참여가 증가하면서 등장한 `가정식 대용식품'을 일컫는 말은?
46표준 레시피의 작성 목적으로 가장 거리가 것은?
47서비스 수익 체인(service profit chain)에서 필요로 하는 세 가지 핵심 요소와 가장 거리가 것은?
48레스토랑의 마케팅믹스 7Ps 중에서 전통적인 마케팅믹스 4Ps 외에 추가되는 3Ps로 적합하지 않은 것은?
49오늘날 POS 시스템의 특징에 대한 설명과 가장 거리가 것은?
50외식사업에서 메뉴를 개발할 때 우선적으로 고려해야 할 3가지 요소 'S-Equipment-Time'중에서 'S'에 해당하는 것으로 가장 적합한 것은?
51신용카드 매출세액공제 제도는 (            )을 양성화하기 위한 법적인 혜택으로서 사업자는 매출액이 드러나는 대신 일부 세액공제를 적용받을 수 있다. 괄호 안에 들어갈 가장 적합한 말은?
52외식의 개념을 정의함에 있어서 일본에서는 내식과 외식으로 구별하였는데, 점차 라이프 스타일이 변화함에 따라 김밥ㆍ반찬류 등과 같이 집에서 만들어 먹을 수 있는 음식도 식음료품을 판매하는 곳에서 구매하여 먹게 되었는데, 이러한 현상을 무엇이라 하는가?
53외식산업 발전 기반 확충을 위한 정책 중에 '신용카드 가맹점 수수료율 인하'와 같은 지원은 어디에 해당하는가?
54경쟁 업소에 비해 높은 수익을 얻기 위한 전략적 방법으로 '비용 우위전략'과 '(            ) 우위전략'이 있다. 괄호 안에 들어갈 가장 적합한 말은?
55어느 음식점의 저녁 시간대 총매출이 90만원이었고 손님들은 50명이 왔다고 가정한다면 그 음식점의 저녁 시간대 평균 객단가는 얼마인가?
56우리나라에서 2010년말 현재 추진하는 외식산업의 전략적 과제의 내용으로 가장 거리가 것은?
57외식사업의 기능적 역할을 보면 여러 가지 산업적 특성을 고루 갖추고 있는데, 대표적인 3가지 산업을 올바르게 연결한 것은?
58일반적인 레스토랑에서 볼 수 있는 음식의 생산과 서비스가 동일한 공간과 시설에서 시간적, 순차적으로 계속하여 진행되는 조리시스템을 무엇이라 하는가?
59외식사업을 성공적으로 준비하기 위한 대표적인 구성 요소 3가지 'Menu-C-Market' 중에서 'C'에 해당하는 것은?
60외식사업에서 좋은 입지의 조건으로 가장 거리가 것은?
61주방 기기를 선택할 때 고려해야할 사항으로 가장 거리가 것은?
62전문성 있는 주제에 대해 응시자가 자신의 의견, 경험, 지식, 열정 등을 발표하는 방식으로, 복수 주제 가운데 하나를 선택하여 제한된 시간 안에 발표하는 면접 방식은?
63식재료비의 상승 요인으로 가장 거리가 것은?
64경영 전략 프로세스 중 '기업 문화와 조직 구조 및 인적 자원 등이 조화롭게 결속되어야 하는 것'은 무엇에 관한 설명인가?
65메뉴의 가격 결정 방법 중에서 원가지향적인 방법으로, 과거 영업 실적 자료를 참고하여 식재료 비용의 원가를 주요 기준으로 최종 가격을 산출하는 방법은?
66'육류 원산지 표시제 실행'과 같은 것은 외식산업의 환경적 특성 중에서 어느 것과 가장 관계가 깊은가?
67식중독 예방원칙 중에서 '(            )의 원칙'은 조리 도구의 (            )을 통해 식재료간의 교차 오염을 예방하는 것이다. 괄호 안에 각각 들어갈 말로 가장 적합한 것은?
68외식사업의 소유 형태 중에서 다양한 콘셉트의 여러 가지 브랜드를 동시에 운영하는 전문기업을 무엇이라고 하는가?
69외식사업의 대표적인 특성으로 가장 거리가 것은?
70레스토랑 메뉴의 판매 가격을 결정할 때 고려해야 할 사항으로 인건비가 있는데, 국내외식업계에서 가장 타당하게 책정하는 인건비의 평균비율(매출액 대비)로 가장 적합한 것은?

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

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