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GM Library/☆ 기말시험 Data

방송대 방통대 식품가공및저장학 기말시험 2016년도 2학기 4학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by BAE, JUNHO / ΛΙΙΛ™ 2022. 5. 18.
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2016 학년도     2 학기     4 학년     35 문항
식품가공및저장학
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 김선아, 김승민
출제범위   :출석수업 범위를 제외한 교재 전체범위 및 해당부분 멀티미디어강의
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

01다음은 서양과자에 대한 설명이다. 거리가 것은 무엇인가?
02서양과자에서 밀가루의 작용으로 거리가 것은 무엇인가?
03초콜릿을 만드는 과정에서 코코아와 설탕입자가 미세하게 정련되어 걸쭉하고 부드러운 액상의 질감을 형성하는 과정은 무엇인가?
04캔디를 만들 때 주원료인 설탕에 대한 설명으로 거리가 것은 무엇인가?
05생전분에 물을 첨가하지 않고 160℃이상에서 가열하여 전분을 분해하는 과정은 무엇인가?
06다음 중 산이나 효소에 의해 전분이 가수분해된 정도를 정량적으로 표시하는 텍스트로스 당량값이 가장 높은 전분당은 무엇인가?
07쌀의 도정에 대한 설명으로 바른 것은 무엇인가?
08밀가루의 종류 중에서 비스킷, 쿠키 등을 만들 때 사용되는 것은 무엇인가?
09다음에서 설명하는 쌀 가공 제품은 무엇인가?
밥을 지은 후 80~130℃에서 상압 또는 감압하에 급속히 탈수한 것으로 수분이 약 5%이며 쌀 속의 전분은 호화상태이다. 물을 가하면 밥이 된다.
10밀가루 반죽의 신연성을 좋게 하는 효소는 무엇인가?
11다음에서 설명하는 면의 종류는 무엇인가?
반죽을 4~5단계의 압연롤에 통과시켜 원하는 두께의 면대를 만들고 롤을 거쳐 가늘고 길게 자른 면
12제빵의 기본 공정에 대한 설명으로 바른 것은 무엇인가?
13다음 중 효소와 그 작용이 바르게 연결된 것은 무엇인가?
14한 기질에서 카복실기, 알데하이드기, 물 또는 암모니아 등의 원자단을 분리하고 기질의 이중결합을 생성하거나 이 원자단들을 부가시키는 반응을 촉진하는 효소는?
15식품 가공 시 효소반응과 관련 있는 요인에 대한 설명이다. 바른 것은 무엇인가?
16한식 된장에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?
17청주, 된장, 간장, 감주 등을 제조할 때 이용되는 종국은?
18발효된 술 또는 술덧을 증류하여 만들고 알코올 농도가 높은 특징이 있는 술 종류가 아닌 것은?
19감의 떫은맛을 제거하는 방법에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
20과즙 혼탁의 원인이 되는 펙틴을 제거하기 위해 펙틴분해효소(pectinase)를 처리하는 과정을 일컫는 용어는?
21꿀벌들이 꽃꿀을 채집하여 벌집에 저장한 것을 채밀한 점조성 액체에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
22축산식품 염지처리의 목적으로 적합하지 않은 것은?
23육색고정제로서 활용되는 식품첨가물이 아닌 것은?
24다음에서 설명하는 육류의 사후변화 현상은 무엇인가?
혈액순환과 산소공급이 정지된 후 혐기적 상태에서 액틴과 미오신이 불가역적이고 영구적인 상호 결합 상태인 액토미오신을 형성함으로써 고기가 굳어지는 현상
25우유의 식품적 가치로 볼 수 없는 것은?
26원유 중에 존재하는 효소 중 모유 중에 함유되어 있지 않아 모유와 우유의 구별판정에 이용되는 효소는?
27가염버터 가공 시 우유에서 분리된 크림을 교반ㆍ진탕시켜 지방구를 모으는 작업을 일컫는 용어는?
28천연유화제로 기름 방울을 둘러싸 서로 유착되는 것을 방지하고 수중에 분산되어 있도록 만들어 주는 계란의 성분은?
29시유 가공 시 지방구의 미세화로 지방 분리 방지, 유연한 커드의 형성, 단백질의 소화율 향상 등을 위해 행하는 공정은?
30어패류의 선도판정에 사용되는 방법이 아닌 것은?
31유지의 경화에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
32원유에 들어 있는 레시틴과 같은 인지질이나 단백질 분해물, 점질물 등의 불순물을 제거하는 과정을 일컫는 유지의 정제 과정은?
33다음 식품첨가물 중 산화방지제에 속하는 것은?
34식품 및 식품첨가물의 기준과 규격뿐만 아니라 기구, 용기, 포장의 기준과 규격, 표시기준을 모아놓은 규정은 무엇인가?
35HACCP 7 원칙 중 6번째 원칙에 해당하는 것은?

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

No정답선택채점바로가기
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