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GM Library/☆ 기말시험 Data

방송대 방통대 조리과학 기말시험 2018년도 1학기 4학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by AN, TAEMIN / ΛΙΙΛ™ 2022. 5. 18.
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2018 학년도     1 학기     4 학년     35 문항
조리과학
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 김선아
출제범위   :출석수업 범위를 제외한 교재 및 멀티미디어 강의 전 범위
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

01다음 중 단맛을 내는 원료에 해당하지 않는 것은 무엇인가?
02관능평가를 위한 준비사항에 대한 설명으로 거리가 것은?
03관능평가의 방법 중에서 시료간의 차이를 분석하는 종합적 차이검사에 해당하지 않는 것은?
04관능평가의 영양요인 중 다음에서 설명하는 심리적 요소는 무엇인가?
            는 주어진 시료들의 특성 강도가 아주 완만하게 증가하거나 감소하는 시료를 계속 평가할 경우 시료 간의 차이가 없는 것으로 느끼는 현상에서 발생하는 오차이다.
05포도당이 α-1,4-글리코시드 결합에 의해 수백에서 수천개가 직선상으로 연결된 전분은 무엇인가?
06전분의 호화에 대한 설명으로 거리가 것은?
07식빵을 굽거나 옥수수, 밀가루 음식을 튀길 때 밀가루를 볶아 소스를 만들 때 일어나는 현상으로 전분에 물을 첨가하지 않고 160~180℃의 온도에서 가열할 때 일어나는 현상은 무엇인가?
08다음 중 변성전분에 해당하지 않는 것은?
09다음 중 전분이 사용된 식품과 이의 기능으로 거리가 것은?
10떡의 조리과학적 특성에 대한 설명이다. 거리가 것은?
11다음은 밀의 단백질에 대한 설명이다. 밑줄 친 부분에 해당하는 단백질이 바르게 연결된 것은?
밀가루에 물을 첨가하여 반죽하면 ( A )과 글루테닌이 복합체를 형성하여 점성과 탄력성을 갖는 ( B )을 형성한다.
12밀가루 반죽 시 부재료의 작용에 대한 설명으로 바른 것은?
13다음 중 빵 발효에 이용되는 효모인 사카로마이세스 세레비지애가 기질로 이용하는 주요 성분은 무엇인가?
14유지의 조리 성질에 대한 설명으로 거리가 것은?
15유지가 동일 화합물이 두 가지 이상의 결정구조를 갖는 성질을 무엇이라 하는가?
16고체지방을 교반하면서 공기가 혼입되어 부드러운 크림상이 되는 현상을 무엇이라 하는가?
17쇼트닝작용에 대한 설명으로 거리가 것은?
18다음에서 제시하는 식용유지 중에서 포화지방의 비율이 가장 높은 것은 무엇인가?
19다음 중 유채씨에 함유된 유해성분인 에루스산의 함량을 낮춘 개량종을 원료로 만든 유지는 무엇인가?
20고온에서 튀김을 하는 동안 식품원료에서 일어나는 현상으로 거리가 것은?
21다음 중 페이스트리에 대한 설명으로 거리가 것은?
22다음 중 단백질의 조리과학적 특성에 대한 설명으로 거리가 것은?
23콜라겐과 엘라스틴에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?
24미오글로빈에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?
25육류를 가열하는 동안 일어나는 변화에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?
26다음은 육류의 부위별 적합한 조리법에 대한 설명이다. 바르지 않은 것은 무엇인가?
27어패류의 맛 성분 중 질소를 함유하지 않은 물질에 해당하는 것은 무엇인가?
28어패류의 사후강직과 자가소화에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?
29다음의 밑줄 친 부분에 알맞은 성분은 무엇인가?
어묵은 3% 내외의 소금을 생선에 넣고 갈아 ( A )과 액틴을 용출시켜 ( B )을 형성하게 한 후 일정한 모양을 만들어 찌거나 기름에 튀긴 것이다.
30멥쌀, 찹쌀, 수수, 조 등의 곡류에 물을 넣고 가열하여 전분을 호화시킨 후 엿기름으로 당화시키고 가열 농축하여 수분함량이 18% 정도가 되게 한 감미료는 무엇인가?
31다음 중 결정형 캔디에 해당하지 않는 것은?
32캔디를 만들 때 결정형성에 영향을 주는 요인으로 거리가 것은?
33다음은 캔디를 만들 때 설탕의 특성에 대한 설명이다. 바르지 않은 것은?
34젤라틴에 대한 설명으로 바른 것은 무엇인가?
35한천 젤이 시간이 경과하면서 한천의 흡수성이 약화되어 망상구조 사이에 있던 액체의 일부가 분리되어 나오는 현상을 무엇이라 하는가?

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

No정답선택채점바로가기
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