본문 바로가기
GM Library/☆ 기말시험 Data

방송대 방통대 식품학 기말시험 2019년도 1학기 3학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by KIM, HYUNSU / ΛΙΙΛ™ 2022. 10. 31.
0-썸네일-식품학-기말-19-1-3
0-썸네일-식품학-기말-19-1-3
올에이클래스 이용안내 이미지입니다. 올에이클래스는 인터넷 익스플로러를 제외한 크롬엔진 기반의 브라우저에서만 원활히 이용가능합니다.
2019 학년도     1 학기     3 학년     35 문항
식품학
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 김선아
출제범위   :출석수업 범위(제 3장, 4장)를 제외한 교재 및 멀티미디어 강의 전 범위
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

01다음에서 공통적으로 설명하는 화합물의 단위는 무엇인가?
            은/는 두개 이상의 원자가 화학적 힘으로 일정한 배열을 유지하는 물질이다.
물의 경우 수소(H) 원자 2개와 산소(O) 원자 1개가 결합한             (으)로 전기적으로 중성을 띤다.
02비극성 화합물의 경우 분자내 전자가 지속적으로 움직이며 일시적으로 고르게 분포하지 않아 약한 극성을 형성하여 주변의 비극성 화합물과 약하게 작용하는 인력이 발생한다. 이 반응을 무엇이라 하는가?
03다음 중 케톤기에 해당하는 작용기의 구조는 무엇인가?
04물의 상태변화에 대한 설명이다. 거리가 것은 무엇인가?
05다음은 아미노산에 대한 설명이다. 거리가 것은 무엇인가?
06아미노산이나 단백질이 전기적으로 중성이 되는 pH를 무엇이라 하는가?
07단백질 구조에 대한 설명이다. 거리가 것은 무엇인가?
08비타민 A의 급원 및 손실 특성에 대한 설명이다. 거리가 것은 무엇인가?
09다음은 카로티노이드 구조에 대한 설명이다. 거리가 것은 무엇인가?
10플라보노이드는 C□-C□-C□의 기본구조를 갖는다. 탄수 개수를 바르게 나타낸 것은 무엇인가?
11미오글로빈에 함유된 무기질은 무엇인가?
12클로로필에 대한 설명으로 거리가 것은 무엇인가?
13도미의 붉은 표피, 새우, 가재 등 갑각류 껍데기에서 발견되는 붉은 색소는 무엇인가?
14수용액을 낮은 농도에서부터 높은 농도로 높여가며 맛을 볼 때 물질의 맛을 느끼기 시작하는 농도를 무엇이라 하는가?
15다음 중 단맛성분으로 거리가 것은 무엇인가?
16다음 중 쓴맛 성분에 해당하는 것은 무엇인가?
17다음 중 고추에 함유된 매운맛 성분은 무엇인가?
18마늘에서 유래하는 매운 냄새 성분은 무엇인가?
19육류의 냄새 성분에 해당하지 않는 것은 무엇인가?
20쌀에 함유된 성분에 해당하지 않는 성분은 무엇인가?
21곡류는 아니지만 곡류처럼 소비되는 작물에 해당하지 않는 것은 무엇인가?
22다음은 쌀 구성성분에 대한 설명이다. 거리가 것은 무엇인가?
23밀의 구성성분에 대한 설명이다. 거리가 것은 무엇인가?
24다음은 과일이나 채소의 펙틴질의 숙성과정동안 성분 변화에 대한 설명이다. 빈칸에 알맞은 성분은 무엇인가?
펙틴질은 덜익은 과채류에서는 ( A )으로 존재하고, 숙성시 프로토펙티네이스 등의 효소에 의해 메틸에스터 결합이 분해되어 카복실기가 되면서 수용성인 ( B )으로 변화하며, 펙틴메틸에스터레이스에 의해 메틸에스터가 전혀 없는 ( C )으로 변한다.
25과채류에 많이 함유된 성분으로 포도당이 β-1,4 글리코시드 결합에 의해 일직선으로 연결된 구조이며 인간이 소화는 못하지만 흡수성이 있어 배변을 촉진하는 성분은 무엇인가?
26인체에 다양한 생리활성을 나타내어 건강 증진 효과가 있는 화합물을 무엇이라 하는가?
27다음 중 육류의 결합조직 성분이 아닌 것은 무엇인가?
28육류의 사후경직과 숙성과정에서 해당작용에 의해 젖산으로 분해되는 성분은 무엇인가?
29육류의 숙성 중 변화로 거리가 것은 무엇인가?
30어패류 근육에 함유된 유기산으로 패류에 많이 함유된 성분은 무엇인가?
31어패류의 지질특성에 대한 설명이다. 거리가 것은 무엇인가?
32해수어에 있는 특수 성분으로 상어나 가오리 근육에 많이 함유되어 있으며 어획 후 세균에 의해 특유의 비린내 성분으로 변하는 성분은 무엇인가?
33다음 중 난류의 난백 유래 단백질로 거리가 것은 무엇인가?
34달걀의 저장 중 품질변화에 대한 설명이다. 거리가 것은 무엇인가?
35다음 중 우유의 유장단백질에 해당하지 않는 것은 무엇인가?

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

No정답선택채점바로가기
011
024
032
04D
054
061
071
08C
093
101
114
123
131
141
154
161
172
182
194
204
211
223
232
241
253
262
271
283
293
301
312
324
332
344
353

댓글