본문 바로가기
GM Library/☆ 기말시험 Data

방송대 방통대 식품학 기말시험 2017년도 1학기 3학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by KIM, HYUNSU / ΛΙΙΛ™ 2022. 10. 31.
0-썸네일-식품학-기말-17-1-3
0-썸네일-식품학-기말-17-1-3
올에이클래스 이용안내 이미지입니다. 올에이클래스는 인터넷 익스플로러를 제외한 크롬엔진 기반의 브라우저에서만 원활히 이용가능합니다.
2017 학년도     1 학기     3 학년     35 문항
식품학
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 김선아
출제범위   :출석수업 범위를 제외한 교재 및 멀티미디어 강의 전범위
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

36화합물의 단위에 대한 설명이다. 바르지 않은 것은 무엇인가?
37나트륨의 전자가 염소원자로 이동하여 안정화된 염화나트륨을 형성하는 결합은 무엇인가?
38식품 구성 화합물의 주요 작용기가 바르게 연결된 것은 무엇인가?
39물에 대한 설명이다. 바르지 않은 것은 무엇인가?
40용액의 끓는점과 어는점에 대한 설명이다. 바르지 않은 것은 무엇인가?
41결합수에 대한 설명으로 바른 것은 무엇인가?
42단백질의 기본단위는 무엇인가?
43단백질에서 양전하와 음전하의 수가 같아 전기적으로 중성이 되는 pH를 무엇이라 하는가?
44단백질의 변성에 대한 설명으로 바르지 않은 것은 무엇인가?
45체내에서 비타민 A로 전환되는 성분은 무엇인가?
46다음 중 동물의 혈색소는 무엇인가?
47클로로필(chlorophyll)에 대한 설명이다. 바르지 않은 것은 무엇인가?
48다음 중 안토시아닌 색소에 해당하지 않는 성분은 무엇인가?
49껍질을 제거한 감자를 상온에 두면 누렇게 변한다. 이러한 색상의 변화와 관련된 효소는 무엇인가?
50식품의 갈변반응 중 당류의 가수분해물 또는 가열 산화물에 의한 반응을 무엇이라 하는가?
51동일한 시간에 맛을 본 응답자의 50%가 맛을 감지하는 최소한의 농도로 나타내는 것은 무엇인가?
52다음 중 단맛의 강도가 가장 높은 것은 무엇인가?
53용액 중에 해리되어 있는 수소이온에 의해 감지되며 수산기, 카르복실기, 아미노기 등의 기능기 종류에 따라 다른 맛으로 감지되는 맛은 무엇인가?
54다음 중 식품과 매운맛 성분이 바르게 연결된 것은 무엇인가?
55다음은 식품의 냄새성분에 대한 설명이다. 바르지 않은 것은 무엇인가?
56토마토에 함유된 붉은색 성분은 무엇인가?
57다음 중 동물성 자연독에 해당하지 않는 것은 무엇인가?
58다음 중 조리ㆍ가공 중에 생성되는 유해물질에 해당하지 않는 것은 무엇인가?
59다음 중 글루텔린의 일종으로 쌀에 함유된 단백질 성분은 무엇인가?
60다음에서 설명하는 작물은 무엇인가?
- 남미지역의 주요 식용작물이다.
- 특유의 쓴맛이 있어 이를 제거하기 위해 냉수에 담가 두었다가 이용해야 한다.
- 필수아미노산이 풍부하다.
61콩에 대한 설명이다. 바르지 않은 것은 무엇인가?
62사과와 같은 과일을 이용해서 잼을 만들 때 망상구조를 형성하는 성분은 무엇인가?
63다음 중 과일과 채소에 존재하는 대표적인 피토케미컬이 바르게 연결된 것은 무엇인가?
64다음 중 근원섬유단백질에 해당하지 않는 것은 무엇인가?
65미오글로빈의 기본구조에 함유된 무기질은 무엇인가?
66육류의 사후변화에 대한 설명이다. 바르지 않은 것은 무엇인가?
67다음 중 어패류의 맛 성분에 해당하지 않는 것은?
68다음 난황에 함유되어 있는 단백질은 무엇인가?
69다음 중 우유에 함유된 단백질 성분으로 불용성이며 우유 중 칼슘이온과 결합하여 존재하는 것은 무엇인가?
70다음 중 식용유지에 대한 설명으로 바르지 않은 것은 무엇인가?

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

No정답선택채점바로가기
364
372
381
391
403
413
421
432
442
451
461
471
484
492
501
513
523
532
541
553
561
574
584
591
601
613
622
631
644
652
663
674
682
691
702

댓글