본문 바로가기
GM Library/☆ 기말시험 Data

방송대 방통대 식품학 기말시험 2016년도 1학기 3학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by KIM, HYUNSU / ΛΙΙΛ™ 2022. 10. 31.
0-썸네일-식품학-기말-16-1-3
0-썸네일-식품학-기말-16-1-3
올에이클래스 이용안내 이미지입니다. 올에이클래스는 인터넷 익스플로러를 제외한 크롬엔진 기반의 브라우저에서만 원활히 이용가능합니다.
2016 학년도     1 학기     3 학년     35 문항
식품학
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 김선아
출제범위   :출석수업 범위를 제외한 교재 및 멀티미디어 강의 전범위
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

36화합물의 구조가 [-CHO]에 해당하는 작용기는 무엇인가?
37원자 내에 있는 하나 이상의 전자가 다른 원자로 이동하여 형성된 결합은 무엇인가?
38분자식은 같지만 공간상의 배열이 달라서 물리적, 화학적 성질이 다른 물질을 무엇이라 하는가?
39단당류가 결합하여 이당류나 올리고당류를 형성하는 결합은 무엇인가?
40다음은 물에 대한 설명이다. 바르지 않은 것은 무엇인가?
41다음은 아미노산에 대한 설명이다. 바른 것은 무엇인가?
42아미노산이 양전하와 음전하의 수가 같아 전기적으로 중성이 되는 pH를 무엇이라 하는가?
43아미노산에서 카복실기가 제거되는 반응은 무엇인가?
44단백질이 물리적, 화학적 작용에 의해 수소결합, 이온결합, 다이설파이드 결합 등이 깨지면서 폴리펩타이드 사슬이 풀어져 분자구조가 변형되는 현상은 무엇인가?
45다음은 비타민에 대한 설명이다. 바르지 않은 것은?
46다음 중 지용성 색소에 해당하는 것은 무엇인가?
47다음 중 카로티노이드류에 해당하지 않는 것은 무엇인가?
48클로로필과 유사한 피롤유도체로 철을 함유한 헴(heme)을 기본 구조로 하며 주로 동물성 식품에 있는 색소는 무엇인가?
49맛 성분 인지 모델에서 세포표면에 Na+, H+가 이동하는 통로가 있어서 인지되는 맛은 무엇인가?
50용액 중에 해리되어 있는 수소이온에 의해 감지되는 맛은 무엇인가?
51다음은 육류의 사후변화에 대한 설명이다. 바르지 않은 것은 무엇인가?
52다음 중 매운맛 성분과 해당식품이 바르게 연결된 것은 무엇인가?
53다음 중 냄새 성분에 해당하지 않는 것은 무엇인가?
54다음 중 쌀에 함유되어 있는 단백질 성분은 무엇인가?
55다음 중 밀가루에 함유되어 있는 성분으로 글루텐을 형성하는 단백질은 무엇인가?
56다음 중 콩류에 함유된 항영양인자에 해당하지 않는 것은 무엇인가?
57다당류를 가수분해하여 당으로 변화시키는 방법은 무엇인가?
58다음에서 설명하는 성분은 무엇인가?
- 포도당이 β-1,4 글리코시드 결합에 의해 일직선상으로 연결된 구조임.
- 다당류 중에서 가장 크고, 알칼리에서 상당히 강하지만 산에 의해 가수분해됨.
- 초식동물은 셀룰레이스를 분비하여 소화 가능하지만 인간은 소화하지 못함.
- 흡수성이 있어 배변 촉진 작용을 함
59다음은 색소 성분의 변화에 대한 설명이다. 바르지 않은 것은 무엇인가?
60다음 중 우유의 유장단백질에 해당하지 않는 성분은 무엇인가?
61다음 중 육류의 결합조직의 단백질 성분이 아닌 것은 무엇인가?
62사과의 껍질을 제거하고 공기 중에 두면 갈변이 일어난다. 이러한 변화를 촉진하는 효소는 무엇인가?
63다음 중 육류의 에너지 저장 물질은 무엇인가?
64다음 중 쓴맛 성분과 해당식품이 바르게 연결되지 않은 것은 무엇인가?
65다음 중 어류에 함유된 성분으로 단맛과 구수한 맛의 원인 물질은 무엇인가?
66다음 중 새우나 게 껍질의 붉은색 성분은 무엇인가?
67다음 중 난백 단백질에 해당하지 않는 성분은 무엇인가?
68우유의 지방구가 뭉쳐 크림으로 떠오르는 것을 방지하는 과정을 무엇이라 하는가?
69다음 중 우지나 돈지의 주요 지방산 성분에 해당하지 않는 것은 무엇인가?
70다음은 향신료와 성분을 연결한 것이다. 바르지 않은 것은 무엇인가?

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

No정답선택채점바로가기
361
371
383
391
402
411
424
432
441
453
461
474
482
491
504
514
523
534
543
551
563
571
582
594
604
614
621
631
643
652
661
674
682
694
704

댓글