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GM Library/★ 기말시험 Data

방송대 방통대 세계의음식음식의세계 기말시험 2018년도 1학기 4학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by PYO, JUNWHAN / ΛΙΙΛ™ 2022. 5. 6.
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2018 학년도     1 학기     4 학년     35 문항
세계의음식음식의세계
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 김철원
출제범위   :교재 전 범위, 멀티미디어강의 전 범위, 워크북 전 범위
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

36음식의 환경적 특성과 관련이 깊은 사례로 '세계 유기농산물 시장수요의 증가', '로하스(LOHAS)' 등을 들 수 있는데, LOHAS에서 'S'가 의미하는 것으로 가장 적합한 것은?
37'음식의 기능' 중에서 탐미적인 욕구를 해소시켜 삶의 활력을 주거나 음식을 매개로 상호 개인적인 감정을 소통할 수 있는 것과 가장 관련이 깊은 것은?
38음식을 자원적으로 이해한 대표적인 나라로 영국을 꼽을 수가 있는데, 영국은 산업혁명 이전부터 제국에 많은 부를 가져다주었던 중요한 수입원이 바로 (            )의 교역이었다. 괄호 안에 들어갈 말로 가장 적합한 것은?
39우리나라에서중국음식을 근간으로 하는 궁중반상음식과 양반을 중심으로 하는 반가음식 등이 특색있게 발달했던 시대로 가장 적합한 것은?
40우리나라 이북지역에서 전통적으로 곡물음식 중에 메밀로 만든 냉면과 만둣국이 많고 대체로 간을 심심하게 하는 지역으로 어복쟁반과 온반 등이 유명한 곳으로 가장 적합한 지역은?
41우리나라의 부식 중 구이에 해당하는 '맥적'은 고기를 장과 마늘로 조미하여 불에 직접 구운 것으로 얇게 저며서 굽기 때문에 (            )이라 하였다. 괄호 안에 들어갈 말로 가장 적합한 것은?
42중국술과 음주문화에 대한 설명으로 가장 거리가 것은?
4316세기 이후 외국 선교사와 상인들의 왕래가 빈번했던 관계로 전통요리와 서양요리법을 결합한 독특한 특성을 지닌 광둥요리는 식재료의 신선함을 가장 중요시하는데, 이 지역의 대표적인 요리로 가장 거리가 것은?
44중국의 전통적인 정식은 '삼채일탕(三菜一湯)'으로 4가지 요리가 균형 있게 구성되어 있는데, 여기에 해당하지 않는 것은?
45일본인은 전통적으로 매운 것을 즐겨 먹지 않지만 우동을 먹을 때는 고춧가루에 산초, 진피, 마씨, 양귀비씨, 흰깨, 검정깨, 파래 등을 섞은 이 양념으로 우동의 맛을 돋우기도 한다. 이 양념의 이름으로 가장 적합한 것은?
46전통적으로 일본 가정에서 먹는 아침 밥상은 아주 간단한 편인데 흰밥에 된장국, 생선구이, 김, 달걀말이, 낫토, 매실장아찌 등을 즐겨 먹고, 일반적으로는 '1즙 3채'로 구성되는 상차림이 있는데 여기에 해당하는 것으로 가장 거리가 것은?
47일본의 전통음식 중에서 불교의 계율에서 생겨난 요리로서 날것으로 냄새나는 음식물, 즉 동물성 재료를 사용하지 않고 식물성 재료만 사용하였으며, 중국에서 전해졌기에 기름과 전분을 많이 사용하는 것이 특징인 사찰 중심으로 발달된 요리는?
48태국의 전통적인 음식문화에 영향을 준 '환경적 특성'에 대한 설명으로 가장 거리가 것은?
49파파야(papaya)가 덜 익은 것은 녹색, 잘 익은 것은 오렌지색을 띠는데, 녹색 파파야를 채를 쳐서 매콤하게 만든 샐러드를 무엇이라고 하는가?
50태국의 수도 방콕이 중심인 이 지역은 세계적인 곡창지대로 코코넛 밀크, 박하를 사용한 걸쭉한 음식과 중국식 음식이 많다. 칠리, 고수, 코코넛 오일, 라임, 남플라를 많이 사용한 태국 특유의 화려하고 자극적인 음식이 특징이며 특히 매콤하고 새콤한 수프인 '똠얌'이 유명한 이 지역은?
51아리아인에 의해 인도에 들어온 이 종교는 인도인들의 생활과 음식문화에 큰 영향을 미친 것으로 알려졌는데 특히 소를 숭배하여 쇠고기를 먹지 않는 이 종교로 가장 적합한 것은?
52인도의 음료 중에서 걸쭉한 요구르트에 설탕과 물을 섞어 시원하게 마시는 것으로 단맛과 신맛, 고소한 맛이 어우러져 여성들이 선호하며 마살라 혹은 과일을 넣기도 하는 이 음료는?
53터키의 전통적인 음식문화에 대한 설명으로 가장 거리가 것은?
54터키를 대표하는 음식 중에 '케밥(kebap)'은 주로 양고기로 만든 것이 인기가 많은데 쇠고기나 닭고기를 이용하기도 한다. 터키어로 '케밥'은 어떤 의미인지 가장 적합한 것은?
55프랑스 이 지역은 독일문화의 영향을 받아 돼지고기를 이용한 가공식품이 발달하였고 특히 발효시킨 양배추 절임과 돼지고기 가공품으로 만드는 슈크루트가 유명하다. 그 외에도 포도의 산지로도 유명하여 지역 이름을 딴 백포도주를 생산하는 이 지역은?
56프랑스의 전통적인 음식들과 가장 거리가 것은?
57영국의 음식문화에 대한 특징으로 가장 거리가 것은?
58이탈리아의 돌체(dolce)는 식후의 디저트로 '달콤한 음식'이라는 뜻이다. 달콤한 과일과 '프로마조(fromaggio)'라고 하는 (            )(으)로 구성되는 것이 보통인데, 괄호 안에 들어갈 말로 가장 적합한 것은?
59스페인의 이 지역은 특히 여름이 무척 덥고 건조하여 오이, 양파, 토마토 등에 올리브유를 넣고 갈아 만든 후 냉장고에 넣어 차갑게 해서 먹는 채소 수프 '가스파초(gazpacho)'를 만드는데, 이 지역으로 가장 적합한 곳은?
60스페인의 전통적인 음식문화에 영향을 준 '환경적 특성'으로 가장 거리가 것은?
61헝가리와 체코 등지에서 즐겨먹는 음식으로 스튜의 일종인 이것은 '방목하는 사람'이라는 의미로 유목민 조상들이 개발한 음식으로 전해진다. 쇠고기, 양파, 파프리카 등으로 만드는 이 음식의 이름은?
62동유럽 주요 국가와 그 나라를 대표하는 음식을 연결한 것으로 가장 거리가 것은?
63북아메리카 대륙의 음식과 문화는 콜럼버스 이전에 이미 그 대륙에 살고 있던 '이들'에 의해 개발된 식생활의 결정체라고 볼 수 있는데, 오늘날에는 현대화의 물결 속에 그 모습은 점차 사라져 가는 추세이다. 여기에서 말하는 '이들'이란?
64문화가 다양한 캐나다는 지역마다 신선한 재료를 사용하는 여러 나라 요리를 맛볼 수 있는데, 주요 지역과 특산물에 대한 설명으로 가장 거리가 것은?
65북부 멕시코에서 즐겨 먹었던 음식으로 타코보다 얇은 밀가루 토르티야에 초리조, 소시지, 닭고기, 콩 등을 넣어 싸서 먹는 이 음식은?
66브라질 리우데자네이루에서 유명한 이 음식은 콩에 고기를 넣어 조리한 것으로, 원래는 흑인 노예들이 백인들이 먹다 남은 육류 부위를 콩과 함께 큰 냄비에 끓여 먹던 것이지만 훗날 맛있는 요리로 취급되어 토요일 점심식사로 정착되었다고 한다. 이것은?
67호주의 여러 지역 중에서 '태즈메이니아'의 대표적인 음식으로 가장 적합한 것은?
68뉴질랜드의 전통적인 음식문화 특징을 설명한 것으로 가장 거리가 것은?
69아프리카에서 다른 지역에 비해 기후가 온화하여 채소와 과일을 재배하고 서구적 색채가 짙은 남아프리카에는 인도와 유럽의 요소가 혼재된 요리가 특별한데 '카레로 양념하고 커스터드를 위에 뿌려 구운 미트 로프'인 이 요리의 이름은?
70아프리카의 전통적인 식사의 구성과 형태에 관한 설명으로 가장 거리가 것은?

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

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