본문 바로가기
GM Library/☆ 기말시험 Data

방송대 방통대 세계의음식음식의세계 기말시험 2016년도 1학기 4학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by PYO, JUNWHAN / ΛΙΙΛ™ 2022. 5. 6.
0-썸네일-세계의음식음식의세계-기말-16-1-4
0-썸네일-세계의음식음식의세계-기말-16-1-4
올에이클래스 이용안내 이미지입니다. 올에이클래스는 인터넷 익스플로러를 제외한 크롬엔진 기반의 브라우저에서만 원활히 이용가능합니다.
2016 학년도     1 학기     4 학년     35 문항
세계의음식음식의세계
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 김철원
출제범위   :교재 전범위, 멀티미디어강의 전범위, 워크북 전범위
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

36우리나라 고유의 음식과 문화에 대한 설명으로 가장 거리가 것은?
37음식의 '사회적 기능'에 대한 설명으로 거리가 것은?
38필드하우스(Paul Fieldhouse, 1986)의 이론에 의하면 개인은 3단계 과정을 거쳐 정착된다고 하는데 유아기에는 가족과 친구, 청년기에는 2차 사회집단, 성년기에는 사회적 캠페인이나 전문가의 영향을 받으면서 정착된다고 한다. 이것은 무엇에 관한 설명인가?
39우리나라에서 예로부터 사대부가 식사 때 지켜야 할 덕목으로 음식에 대한 노력, 음식에 대한 탐욕 자제, 과도한 미각의 자제, 약용에 대한 배려, 음식 섭취에 대한 자격 등을 구체적으로 언급한 것을 무엇이라고 하는가?
40돼지고기 등을 덩어리째 삶아 눌러 단단하게 한 후 얇게 썰어 갖은 양념으로 만든 장이나 새우젓국 등을 찍어먹는 우리나라 요리는?
41우리나라 특별한 음식 중에서 '세시풍속'과 가장 관련이 적은 음식은?
42중국 음식의 특징에 관한 설명으로 가장 거리가 것은?
43이 술은 중국에서도 텐진지역이 가장 유명하며 수수를 원료로 하고 숙성과정에서 반드시 흙으로 만든 독을 사용하는 등 독창성을 갖고 있는데 어떤 술을 말하는가?
44중국요리 훠궈는 진한 육수를 끓여가며 얇게 썬 양고기, 소고기, 생선 등과 갖은 채소를 살짝 익혀서 소스에 찍어먹는 요리이다. 중국 어느 지방의 대표적인 요리인가?
45일본의 (            )요리는 차를 들기 전에 공복상태를 다소 채워 차의 맛을 돋우는 요리로, 그 유래는 하루 두 끼 식사만 허용된 불교 선종의 종파에서 온 것으로 배고픔을 참기위해 뜨거운 돌을 안고 잤는데 여기에서 (            )이라는 말도 생겨났다고 한다. 괄호 안에 들어갈 가장 적합한 말을 순서대로 나열한 것은?
46일본의 에도시대에 나타난 생선초밥은 전통적인 형태와 달리 날 생선에 매콤한 맛과 향기가 초밥의 맛을 두드러지게 하는 '와사비'를 넣었다고 한다. 이 와사비가 주로 쓰였던 용도로 가장 적합한 것은?
47'철판에 좋아하는 것을 구워먹는다'라는 뜻의 일본 음식으로 밀가루, 전분, 계란반죽에 양배추, 숙주나물, 돼지고기, 파, 소바 등의 재료를 넣어 철판에 구워 가스오부시와 소스 등을 얹어 먹는 음식은?
48'열대과일의 왕'이라 불리며 도깨비 방망이처럼 울퉁불퉁하며 끝이 뾰족하고 단단한 가시로 덮여 있고 과육에서는 고약한 냄새가 나지만 그 맛은 부드럽고 달콤하며 고소한 과일은?
49인도의 식생활에 영향을 준 환경적 특성에 대한 설명으로 가장 적합한 것은?
50인도 요리에서 음식 맛을 내는데 사용하는 것 중에 '음식의 마술사'라고 불리는 이것의 이름은?
51가운데가 불룩한 원통모양의 진흙화덕으로 이집트에서 발명되어 무굴인에 의해 인도에 전해졌으며 양고기, 닭고기, 생선 등을 양념에 재운 후 구워 내는 것은?
52커리의 어원에 대한 설명으로 가장 거리가 것은?
53터키의 전통적인 풍습 중 이슬람 전통에 따라 4세에서 15세 사이의 남자아이들에게 행하는 의식은?
54터키인이 좋아하는 전통 음식 중 소고기나 양고기에 향신료와 소금을 뿌려 절인 다음 햇볕에 말린 것으로 유목생활에 적합하도록 보관과 운반이 편리한 음식은?
55터키에서는 '음식이 성찬이어도 이것이 없으면 성찬이 아니고 음식이 빈약해도 이것만 있으면 성찬'이라는 말이 있다. 요구르트 원액에 물을 넣어 희석시키고 소금으로 간을 맞춘 이것은?
56'치즈의 여왕'으로 불리며 숙성 정도에 따라 신맛과 톡 쏘는 맛이 나는 부드러운 치즈이며 사과와 함께 먹어도 맛있다는 이 치즈는?
57프랑스 음식의 특징을 설명한 것으로 가장 거리가 것은?
58프랑스 동부의 대표적인 지역으로 독일 문화의 영향을 받아 돼지고기를 이용한 가공식품이 발달하였고 특히 발효시킨 양배추 절임과 슈크루트가 유명한 곳은?
59이탈리아의 정찬 식사 중에서 '첫 번째 접시'라는 뜻으로 미네스트라 혹은 추파라고 불리는 수프를 먹거나 파스타, 리조토, 뇨키 등을 먹는 순서를 무엇이라 하는가?
60남미에서 전해진 (            )(으)로 이탈리아의 음식은 버터 중심의 소스에서 (            ) 중심의 소스로 변하였다고 한다. 괄호 안에 공통으로 들어갈 가장 적합한 말은?
61스페인의 국민 음식으로 발렌시아의 해안지방에서 유래했으며 마늘과 양파로 향을 낸 올리브유에 닭고기, 초리조, 소시지, 새우, 조개 등을 볶은 후 점성이 적은 쌀을 넣고 육수를 부어 끓여 만드는 요리는?
62스페인의 음식생활에 관한 설명으로 가장 거리가 것은?
63과거 이 나라에서는 귀리ㆍ보리ㆍ수수로 죽을 끓여 결혼 피로연에서 대접하였고 적대적인 세력들 사이에서 평화협정을 체결할 때에도 먹었다고 한다. 어느 나라인가?
64'커피의 나라'로 식사의 마지막은 커피로 장식될 정도로 일반적으로 모든 사람들이 즐기며 전통적으로 한 끼의 식사시간이 보통 2시간 정도로 오랜 시간 대화를 나누며 식사하는 나라는?
65캐나다의 대표 음식으로 가장 알맞은 것은?
66용설란의 즙을 발효시켜 만든 주정을 증류시킨 술로 무색 또는 황색이며 알코올 함량은 40~50%인 멕시코의 대표적인 술은?
67뉴질랜드 마오리족의 전통 음식으로 감자, 옥수수, 고기 등을 미리 달궈 놓은 땅에 묻어 지열로 익혀 먹는 방식은?
68호주의 음식 문화 중 (            )문화는 자유롭게 술을 즐기고 값싸고 맛있는 음식으로 마치 사랑방 정도의 공간적 의미가 더 큰 것인데 괄호 안에 들어갈 가장 적합한 말은?
69서아프리카 지역별 음식의 특징에 대한 설명으로 가장 거리가 것은?
70'세계 인종 박물관'이라고 할 만큼 다양한 인종들이 모여 살고 있으며 문화적 배경을 보면 유럽, 남아메리카 인디오, 아프리카 등 세 가지 문화가 서로 어우러져 있는 이 나라는?

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

No정답선택채점바로가기
361
371
383
391
403
411
424
431
443
453
464
471
482
494
501
511
522
532
542
552
564
574
584
593
603
611
622
633
642
653
664
672
684
692
703

댓글