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GM Library/★ 기말시험 Data

방송대 방통대 세계의음식음식의세계 기말시험 2017년도 1학기 4학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by PYO, JUNWHAN / ΛΙΙΛ™ 2022. 5. 6.
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2017 학년도     1 학기     4 학년     35 문항
세계의음식음식의세계
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 김철원
출제범위   :교재 전 범위, 멀티미디어강의 전 범위, 워크북 전 범위
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

36'세계 유기농산물 시장수요의 증가', '로하스(LOHAS)' 등과 같은 내용은 음식의 특성 중 어떤 것과 가장 관련이 깊은가?
37다음은 '음식의 기능' 중 무엇과 가장 관련이 깊은가?
- 일상의긴장감에서벗어날수있는심리적인안정감을부여한다.
- 음식을매개로상호개인적인감정을소통할수있다.
- 별식이나특식으로탐미적인욕구를해소시켜삶의활력을 준다.
38인간의 '식습관'에 관한 필드하우스(Paul Fieldhouse)의 이론에 의하면 개인은 3단계 과정을 거쳐 식습관이 정착된다고 하는데 매 단계마다 각각 가족과 친구, 사회적 캠페인이나 전문가, 2차 사회집단 등의 영향을 받으면서 정착된다고 한다. 이 중 2차 사회집단의 영향으로 식습관이 주로 형성되는 시기는 언제인가?
39우리나라의 '식시오관(食時五觀)'이라 함은 예로부터 (            )가/이 식사 때 지켜야 할 덕목으로 음식에 대한 노력, 음식에 대한 탐욕 자제, 과도한 미각의 자제, 약용에 대한 배려, 음식 섭취에 대한 자격 등을 구체적으로 언급한 것이다. 괄호 안에 들어갈 말로 가장 적합한 것은?
40우리나라에는 '세시풍속'과 관련된 음식들이 많이 전해지는데 그 중에서 '제호탕'과 같은 음식과 가장 관련이 깊은 날은?
41우리나라에서 전통적으로 생선회, 꿩국수, 전복죽, 옥돔구이, 소라젓, 톳나물 등의 해산물과 보리, 메밀, 고구마 등 잡곡류의 음식이 대표적으로 발달한 지역은?
42중국술은 기본적으로 (            )에서부터 발전한 관계로, 음주 방법이나 문화 등이 까다로웠으나 명대 이후 민간으로 널리 보급되면서 청나라 말기까지 식사를 하면서 같이 먹는 반주로서의 음주문화가 발달하였다. 괄호 안에 들어갈 가장 알맞은 말은?
43중국의 음식 문화적 특징에 관한 설명으로 가장 적합한 것은?
44중국 쓰촨 지역의 대표적인 요리로, 진한 육수를 끓여가며 얇게 썬 양고기, 소고기, 생선 등과 갖은 주재료와 채소를 살짝 익혀서 소스에 찍어먹는 요리의 이름은?
45일본의 특별한 전통요리 중에서, 본래 차를 마시기 전에 공복상태를 다소 채워 차의 맛을 돋우기 위해 만들어진 것으로 전해지는 요리는?
46일본의 전형적인 아침식사의 기본은 '1즙 3채'로 구성되는데 여기에 해당하는 것을 올바르게 나열한 것은?
47일본은 19세기 초 본격적으로 식품에서의 금기가 사라지고 영양학적, 식품위생학적 지식 등이 보급됨으로써 국민 건강이 향상된 나라로 외래에서 많은 식품과 식재료가 들어와 육류요리와 관련된 문화도 형성되었는데, 이 시기에 일본 음식문화에 영향을 준 나라로 가장 적합한 것은?
48달콤하고 은은한 신맛과 단맛으로 '열대과일의 여왕'이라 불리는 이 과일은 감처럼 생기고 파란 꼭지가 붙은 검은 자줏빛으로 단단한 껍질 속에 마늘 모양의 보드랍고 반투명한 과육 5~8개가 붙어 있다. 이 과일의 이름은?
49'카오팟'은 태국의 대중적인 음식으로 볶음밥과 유사하며, 밥과 새우, 오징어, 닭고기, 돼지고기, 달걀, 채소 등의 재료와 전통적으로 생선을 이용해 만든 조미료인 이것으로 맛을 낸다. 이 조미료의 이름은?
50태국의 이 지역 전통 음식은 인도의 영향으로 자극적인 향신료와 카레(curry)를 사용하고 특히 칠리(chili)고추를 많이 이용하여 매운 것이 특징인데 어느 지역에 대한 설명인가?
51인도에서 개, 고양이, 낙타, 육식동물의 고기, 쥐나 벌레가 먹은 음식, 미리 조리되어 파는 음식, 부정한 사람이 만든 음식 등을 철저히 제한하는 전통과 가장 관련이 깊은 것은?
52인도 요리에서 음식 맛을 내는데 사용하는 것 중에 '음식의 마술사'라고 불리는 이것은 월계수잎, 고수, 고추, 계피, 정향, 박하, 사프란 등 대략 25개가 기본을 이루고 있으며, 이 재료들을 개인의 취향에 맞게 배합해서 쓴다. 이것의 이름은?
53터키에서 갈증 해소와 숙면에 좋다고 하는 일상 음료로, 채소와 섞어 반찬으로 먹기도 하는 이것은 '음식이 성찬이어도 이것이 없으면 성찬이 아니고, 음식이 빈약해도 이것만 있으면 성찬'이라는 말이 있다고 한다. 요구르트 원액에 물을 넣어 희석시키고 소금으로 간을 맞춘 이것은?
54터키에서는 식사 후에 단 과자와 과일을 즐겨 먹는데 다음 중에서 터키의 후식과 가장 거리가 것은?
55프랑스 알자스로렌 지역은 이 나라 문화의 영향을 받아 돼지고기를 이용한 가공식품이 발달하였고 특히 발효시킨 양배추 절임과 슈크루트가 유명하다. 알자스로렌 지역의 이와 같은 음식 문화에 영향을 준 나라로 가장 적합한 곳은?
56프랑스를 대표할 수 있는 음식들로 가장 거리가 것은?
57'프로마조(fromaggio)'라고 부르는 이탈리아의 디저트 종류는?
58독일의 전통 요리로 흔히 송아지고기를 이용하며 고기를 얇게 썰어 밀가루와 빵가루를 묻혀 튀긴 커틀릿의 이름은?
59스페인의 국민 음식으로 발렌시아의 해안지방에서 유래했으며 마늘과 양파로 향을 낸 올리브유에 닭고기, 초리조, 소시지, 새우, 조개 등을 볶은 후 점성이 적은 쌀을 넣고 육수를 부어 끓여 만드는 요리는 '파에야'인데, 여기에 들어가는 향신료로 특유의 향과 노란색을 내는 것은?
60스페인의 '바스크(Vasco)'지방은 전통적으로 돼지 뒷다리의 넓적한 부분을 통째로 소금에 절여 건조, 훈연시킨 이 음식으로 유명한데 어떤 음식인가?
61과거 러시아에서는 이것들로 죽을 만들어 적대적인 세력들 사이에서 평화협정을 체결할 때에도 먹었고, 결혼 피로연에서 하객들에게도 대접하였다고 한다. 이 죽의 주요 재료로 가장 알맞은 것은?
62러시아 특유의 갈색 청량음료로 아주 오래전부터 마셔온 이것은 호밀이나 보리의 맥아를 원료로 하여 여기에 효모 또는 발효시킨 호밀빵을 넣어 만드는데, 이것의 이름은?
63미국의 경제공황 시기에 싼 값으로 많은 양의 고기를 먹을 수 있게 했던 음식으로, 유럽의 이민자들로부터 유래한 이것은 5세기 로마시대부터 만들어 먹던 음식으로 유럽에서도 이탈리아식과 벨기에식이 있다. 이탈리아식이 미트볼처럼 동그랗게 뭉쳐 있는 반면 벨기에식은 파운드케이크와 같이 크고 길쭉하게 만드는데, 이것의 이름은?
64캐나다의 대표 음식으로 가장 거리가 것은?
65아스테카 시대 이전에 나온 가장 오래된 멕시코 음식의 하나로, 옥수수 잎(북부), 아보카도나 바나나 잎(남부) 위에 마사(masa)로 만든 반죽을 놓고 그 위에 양념한 고기나 갖은 채소 혹은 달콤한 디저트 등을 넣고 잎을 말아 굽거나 찐 음식은?
66브라질은 '세계 인종 박물관'이라고 할 만큼 다양한 인종들이 모여 살고 있는데, 브라질의 문화적 배경을 구성하는 3가지 문화권과 가장 거리가 것은?
67뉴질랜드의 '양고기'는 우수한 품질로도 유명한데 다음 중에서 양고기와 가장 관련이 적은 것은?
68호주에서 즐겨 먹는 음식으로 베이컨, 양파, 콩, 감자 등과 다진 쇠고기를 섞어 반죽한 후 도톰한 밀 껍질로 싸서 오븐에 바삭하게 구워내는 것은?
69아프리카의 전통적인 식사 예절과 가장 거리가 것은?
70동아프리카 케냐에서 가장 흔하게 먹는 걸쭉한 옥수수 죽은?

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

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