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GM Library/☆ 기말시험 Data

방송대 방통대 영양과건강 기말시험 2018년도 1학기 1학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by KIM, HYUNSU / ΛΙΙΛ™ 2022. 2. 23.
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2018 학년도     1 학기     1 학년     35 문항
영양과건강
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 곽호경, 김선아, 김동우, 김승민
출제범위   :출석수업범위를 제외한 나머지 전부 교재와 멀티미디어강의
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

36인체의 구성 성분 중 가장 많은 양을 차지하는 것은?
37동물성 지방과 과도한 칼슘섭취로 인해 발생 위험이 높아지며, 토마토에 풍부한 라이코펜을 섭취함으로써 발생 위험을 낮출 수 있는 암은 무엇인가?
38다음 중 위암 발생의 위험을 높이는 요인으로 볼 수 없는 것은?
39동물이 포도당을 중합해서 간과 근육에 형성한 저장성 다당류를 일컫는 말은?
40다음 중 필수지방산이 아닌 것은?
41다음 중 인지질의 한 종류로 체내 세포의 구성성분이며 난황에 다량 함유되어 있어 마요네즈를 만들 때 기름과 식초의 혼합을 돕는 유화제 역할을 하는 것은?
42수용성 황산화 비타민과 그 급원식품이 바르게 짝지어진 것은?
43다음 중 하루 필요량이 100mg 이상인 다량 무기질은?
44(            )의 주요 급원은 소금으로 한국인의 주된 (            ) 급원식품은 양념류, 국과 찌개류, 라면, 김치류 등이다. (            )에 공통으로 들어갈 말은?
45식물성 에스트로겐이라고 불리며 콩과 콩 가공식품에 다량 함유되어 있는 폴라보노이드는 무엇인가?
46다음 중 체내에서 비타민 A로 전환되는 카로티노이드는?
47다음 중 통곡류를 섭취함으로써 얻을 수 있는 영양성분으로 가장 거리가 것은?
48다음 중 식품요리의 목적으로 거리가 것은?
49쌀로 밥을 지을 때 단단한 쌀알에 물을 넣어 끓이면 찰지고 부드럽게 되는 현상을 무엇이라 하는가?
50다음 중 습열조리에 해당하지 않는 것은 무엇인가?
51다음 중 건강기능식품과 일반식품, 의약품의 차이에 대한 설명으로 바른 것은 무엇인가?
52건강기능식품 원료의 기능성에 따른 구분으로 거리가 것은?
53우리나라의 6개 식품군을 올바르게 나열한 것은?
54각 식품군별 대표식품 및 1회 분량에 대한 설명으로 옳은 것은?
55영양소 섭취기준에 포함되는 기준들에 대한 설명이 올바르게 된 것은?
56식사기록법에 대한 설명으로 적절한 것은 다음 중 무엇인가?
57개인 및 집단의 식사판정에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
58방시경씨는 5%의 알코올을 함유하고 있는 맥주 500cc 2잔을 마셨다. 방시경씨의 체내로 들어간 알코올의 중량을 구하는 식으로 올바른 것은?
59음주에 의한 영양 및 건강문제에 대한 설명으로 올바르지 않은 것은?
60우리나라 국민의 하루 카페인 섭취 권장량에 대한 설명으로 옳은 것은?
61세균성 식중독을 예방하기 위한 방법이 아닌 것은?
62바이러스성 식중독의 특성으로 옳은 것은?
63다음에서 설명하고 있는 제조ㆍ가공ㆍ저장 중에 생성되는 유해물질은 무엇인가?
자연에 존재하지 않지만 감자, 곡류 등 전분식품을 120℃ 이상의 고온에서 튀기거나 구우면 식품 표면의 수분이 감소하고 표면 온도가 상승하면서 생성된다. 이를 저감화하기 위해서 원료 감자의 냉장기간을 단축하고, 가열시간을 줄이며, 감자를 60℃ 증류수에 45분간 담갔다가 조리하는 방법이 사용된다.
64식품의 원료, 제조, 가공, 유통 전 과정에서 위해물질이 식품에 혼입되거나 오염으로부터 생길 수 있는 위해 가능성을 사전에 방지하기 위한 예방관리 시스템으로서 위해요소분석과 중요관리점으로 구성되는 식품위생관리 행정제도는 무엇인가?
65식품 가공 및 저장의 주된 목적으로 바르지 않은 것은?
66다음에서 설명하고 있는 식품 가공 및 저장법은 무엇인가?
병원성 미생물에 의한 위해요인을 제거하기 위해 지나친 열처리를 하면 영양소 파괴와 기호성 저하를 가져온다. 따라서 식품의 영양적 가치와 기호도를 유지하는 동시에 식품생산에서는 에너지와 생산비용 절감효과까지 가지고 오는 이 방법을 지속적으로 식품산업 전반에 적용하고 있다.
67다음 중 화학반응에 의한 품질저하 현상이 아닌 것은?
68국내 급식산업의 형태 중 단체급식에 속하는 것은?
69단체급식의 목적으로 바르지 않은 것은?
70식품위생법 제 52조에서 규정하고 있는 영양사의 직무가 아닌 것은?

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

No정답선택채점바로가기
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