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GM Library/☆ 기말시험 Data

방송대 방통대 영양과건강 기말시험 2019년도 1학기 1학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by KIM, HYUNSU / ΛΙΙΛ™ 2022. 2. 23.
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2019 학년도     1 학기     1 학년     35 문항
영양과건강
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 곽호경, 김선아, 김동우, 김승민
출제범위   :출석수업범위(교재 제 1장, 7장, 10장)를 제외한 나머지 전부 교재와 멀티미디어 강의
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

36다음 중 체중의 50∼70% 정도를 차지하는 인체의 구성 성분은 무엇인가?
37우유에 함유된 유당의 구성성분으로 영유아의 뇌 발달에 필요한 단당류는 무엇인가?
38다음 중 식물이 포도당을 중합하여 뿌리나 열매에 저장한 저장성 다당류의 예로 바른 것은?
39체내 중추신경과 적혈구가 주된 에너지원으로 사용하는 것은?
40다음 중 다가불포화지방산만으로 바르게 짝지어진 것은?
41다음 중 골격을 구성하는 주요 무기질로 볼 수 없는 것은?
42지용성 항산화 비타민과 그 급원식품이 바르게 짝지어진 것은?
43다음 중 비타민 B12의 결핍증은?
44다음 중 새로운 조직의 형성과 보수를 위해 사용되며, 영양소를 운반하는 역할을 하는 혈청 단백질은?
45다음 중 식이섬유소에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?
46다음 중 눈의 망막에서 발견되며 노인성 황반변성 예방과 관련이 있는 카로티노이드는?
47파이토스테롤에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?
48다음 중 설탕보다 단맛이 강한 탄수화물은 무엇인가?
49마요네즈와 같이 섞이지 않는 물질이 물리적인 힘에 의해 섞여 있는 상태를 무엇이라 하는가?
50다음은 음식의 조리 중에 나타나는 변성 현상에 대한 설명이다. 밑줄 친 부분에 알맞은 성분은 무엇인가?
장조림을 만들 때 고기를 푹 삶고 간장을 넣어 가열한 후 상온에 두면 국물이 젤리처럼 굳는다. 이는 고기 중              단백질이 젤라틴 단백질로 변성되면서 나타나는 현상이다.
51다음 중 습열조리에 해당하는 것은 무엇인가?
52건강기능식품은 원료의 기능성에 따라 구분할 수 있다. 이에 해당하지 않는 것은 무엇인가?
53한국인 영양소 섭취기준에 따른 우리나라 성인의 다량영양소 에너지 적정비율을 올바르게 표시한 것은 다음 중 무엇인가?
54식사구성안에 포함되어 있는 우리나라의 6개 대표 식품군으로 보기 어려운 것은?
55다음 중 한국인 영양소 섭취기준에 포함되는 대표적인 기준치로만 나열된 것은 무엇인가?
56음주운전자의 음주 정도를 곧바로 잴 수 없을 때 음주운전 당시의 혈중 알코올 농도를 역추산하는 공식을 무엇이라고 하는가?
57체내 흡수된 알코올은 일차적 대사 결과 (A)라는 물질로, 이차적 대사 결과 (B)라는 물질로 대사 된다. (A)와 (B)에 해당하는 물질로 가장 적합한 것은?
58방식영씨는 5%의 알코올을 함유하고 있는 맥주 500ml 1잔을 마셨고, 성식영씨는 20% 알코올을 함유하고 있는 소주 1잔(50ml)를 마셨다. 누구의 알코올 섭취량이 더 높은가?
59흡연은 이 영양소 대사에 해로운 영향을 일으킨다. 따라서 흡연자들에게는 이 영양소의 추가 섭취를 권장하기도 하는데 이 영양소는 무엇인가?
60카페인의 작용 및 대사에 대한 다음 설명 중 적절하지 않은 것은?
61식품으로 인한 건강장애 유발 위해요인은 생성요인에 따라 내인성, 외인성, 유기성으로 나눌 수 있다. 외인성에 속하는 위해요인은?
62다음에서 설명하고 있는 세균성 식중독균은?
- 3∼5% 식염농도와 37℃ 생육조건에서 매우 빠르게 증식한다.
- 60℃에서 5분 정도 짧은 가열처리에도 사멸시킬 수 있다.
- 주로 여름철에 어패류를 날로 먹을 때 감염된다.
- 예방을 위해 횟감용 칼, 도마는 꼭 구분하여 사용한다.
63식물성 자연독에 속하지 않는 것은?
64세계보건기구(WHO)에서 제시한 안전한 식품섭취를 위한 다섯 가지 방법에 속하지 않는 것은?
65식품안전관리인증기준(HACCP)에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?
66식품 가공 및 저장의 필요성으로 바르지 않은 것은?
67일반적 단위공정 중 열처리공정에 포함되지 않는 것은?
68식품에 미치는 미생물의 영향을 최소화시키는 식품저장기술은 미생물 증식억제, 불활성화, 2차 오염방지로 분류할 수 있다. 미생물 불활성화에 속하는 기술은?
69단체급식의 특징에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?
70병원급식의 특징에 속하지 않는 것은?

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

No정답선택채점바로가기
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