본문 바로가기
GM Library/☆ 기말시험 Data

방송대 방통대 가축영양학 기말시험 2018년도 1학기 2학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by KIM, HYUNSU / ΛΙΙΛ™ 2021. 11. 4.
0-썸네일-가축영양학-기말-18-1-2
0-썸네일-가축영양학-기말-18-1-2
올에이클래스 이용안내 이미지입니다. 올에이클래스는 인터넷 익스플로러를 제외한 크롬엔진 기반의 브라우저에서만 원활히 이용가능합니다.
2018 학년도     1 학기     2 학년     35 문항
가축영양학
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 장종수
출제범위   :교재 전 범위 및 멀티미디어강의 전 범위
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

36번식우의 체 구성에서 비중을 가장 많이 차지하는 성분은 무엇인가?
37동물체에서 산소와 이산화탄소의 관계를 규명한 과학자는 누구인가?
38비타민의 존재를 밝히고, “vital factor in the diet”라고 정의한 사람은 누구인가?
39다음의 보기 중 효소의 특징에 대하여 바르게 기술한 것을 모두 고르시오.
가. 화학반응의 활성화에너지를 높인다.
나. 특정한 기질에만 반응하는 기질특이성이 있다.
다. 화학반응이 가장 높은 최적온도가 존재한다.
라. 화학반응이 가장 높은 최적의 pH가 존재한다.
40다음 중 소화기관 중 위가 차지하는 비율이 가장 작은 동물은 무엇인가?
41췌장에서 분비되는 소화효소로 분해할 수 없는 물질은?
42다음의 동물 중 위의 구조가 다른 하나는?
43지방을 섭취하면 설사를 하는 자돈이 있어서 지방 분해효소를 추가로 급여하였으나 치유되지 않았다. 어느 장기에 이상이 있어서 지방의 소화에 문제가 발생한 것인가?
44말의 위의 구조에 존재하지 않는 기관은?
45다음의 보기에서 반추위에서 발생하는 기작에 대하여 바르게 기술한 것을 모두 고르시오.
가. 포화지방산이 불포화지방산으로 전환된다.
나. 지방산이 전환되어 측쇄지방산을 형성한다.
다. 섬유소가 분해되어 휘발성지방산을 생산한다.
라. 사료단백질이 미생물에 의해 암모니아로 분해된다.
46반추동물의 영양생리적 특성을 바르게 설명한 것은?
47반추동물의 침의 성분 중 중탄산(HCO3-)의 기능은?
48다음의 탄수화물 중 다당류는?
49다음 중 필수지방산의 결핍증세를 모두 고르시오.
가. 심근경색
나. 부종의 발생
다. 성성축 촉진
라. 수분섭취량 증가
50다음의 물질 중 탄수화물은?
51상당수가 페놀성 화합물로 구성되어 있으며, 동물체내에서 다양한 생리적인 기능을 수행하는 물질은 무엇인가?
52아미노산 중 피루브산을 전환되어 TCA 회로에서 에너지 생성에 이용될 수 있는 monoamino-monocarboxylic amino acid는?
53다음의 단백질 중 소화효소에 의해 쉽게 분해되는 단백질은?
54아래의 그림은 단백질의 변성과정을 모식도로 나타낸 것이다. 이러한 단백질의 변성에 대하여 바르게 설명한 것을 고르시오.
55다음의 영양소 중 황(S)을 함유하는 영양소는 무엇인가?
56다음의 단백질 중 단백질과 비단백질이 결합된 복합단백질은 무엇인가?
57단백질의 기본구성 단위로 -NH2와 -COOH를 갖는 수용성 물질은?
58포도당의 신합성(gluconeogenesis)에 대하여 바르게 기술한 것을 모두 고르시오.
가. 주로 근육에서 이루어진다.
나. 젖산을 이용하여 합성한다.
다. 해당과정과 TCA회로의 가역반응이다.
라. 피루브산이 말산으로 전환되어 미토콘드리아를 통과한다.
59영양소의 산화 중 β-산화(oxidation)는 어떤 영양소의 산화와 관련이 깊은가?
60비타민 A로 전환되는 물질은?
61비타민 D의 합성능력이 없는 동물은?
62베타카로틴(β-carotene)의 RE는 0.167 RE/ug이다. 100g의 베타카로틴을 섭취하였다면 얼마의 레티놀을 섭취한 것과 같은가?
63탄수화물의 대사과정 중 pyruvate dehydrogenase의 활성화에 관여하는 비타민은 무엇인가?
64광물질의 교호작용에 대하여 바르게 기술한 것을 모두 고르시오.
가. 구리는 철분의 흡수 및 이용을 촉진한다.
나. 구리가 과다하면 철분의 흡수가 저하된다.
다. 철의 공급이 과다할 경우 인의 이용율이 증진된다.
라. 마그네슘이 과다할 경우 칼슘의 대사장애가 발생한다.
65보기에서 인의 결핍증세를 모두 고르시오.
가. 반추위 미생물 합성량이 감소한다.
나. 인을 이용하는 조직의 대사가 감소한다.
다. 반추위 미생물의 RNA 합성량이 증가한다.
라. 반추미생물의 활력이 저하되어 섬유소의 분해율이 감소한다.
66다음의 보기에서 식염의 섭취량에 영향하는 요인과 그 효과에 대하여 바르게 기술한 것을 모두 고르시오.
가. 온도가 높으면 소금의 요구량이 감소한다.
나. 성장속도가 빠르면 소금의 요구량이 증가한다.
다. 식물의 염 농도는 내륙지방에 비해 해안지방이 높다.
라. 건초에 비해 청초의 급여시 식염의 요구량이 증가한다.
67사료첨가제 중 장내에서 발효되어 휘발성지방산을 생산함으로써 유해한 미생물의 성장을 저해하는 것은?
68농후사료의 특징에 대하여 바르게 기술한 것을 모두 고르시오.
가. 영양소의 농도가 높은 사료이다.
나. 반추위 미생물에 의해서 쉽게 분해된다.
다. 반추 횟수가 감소되어 침의 분비량이 감소된다.
라. 급격한 미생물 발효로 산 생성량이 급증할 수 있다.
69Defaunation이란 반추위에서 무엇을 제거하는 것인가?
70수분 함량이 80%이고 단백질이 2.5% 들어있는 사료용 생감자를 완전히 말렸을 경우 고형물 기준 단백질 함량은?

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

No정답선택채점바로가기
361
374
383
394
402
412
423
434
442
454
462
473
483
492
501
514
522
531
541
551
564
573
584
591
604
614
623
631
642
652
664
673
684
694
702

댓글