본문 바로가기
GM Library/☆ 기말시험 Data

방송대 방통대 축산학 기말시험 2016년도 2학기 1학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by KIM, HYUNSU / ΛΙΙΛ™ 2021. 11. 3.
0-썸네일-축산학-기말-16-2-1
0-썸네일-축산학-기말-16-2-1
올에이클래스 이용안내 이미지입니다. 올에이클래스는 인터넷 익스플로러를 제외한 크롬엔진 기반의 브라우저에서만 원활히 이용가능합니다.
2016 학년도     2 학기     1 학년     35 문항
축산학
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 이효원, 장종수, 고한종
출제범위   :교재 전 범위, 멀티미디어 강의 전 범위
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

36현재 한우는 다음의 어떤 목적으로 사육하나?
37우리나라에서 사육하는 젖소의 품종은?
38다음중 인간이 가장 일찍 축화한 동물로 알려진 것은 어느 것인가?
39다음 열거한 개 중 대형 종에 속하는 것은?
40볏짚, 건초, 사일리지(엔실리지), 청초 그리고 산야초 등은 다음의 어디에 속하나?
412015년 배합사료 생산량이 가장 많았던 축군은 다음 중 어느 것 인가?
42우리나라 유기축산 기준은 다음의 어떤 기준을 근간으로 제정 되었나?
43유기 축산물 생산 사용가능한 사료는?
44다음의 유기축산 전환기간이 바르게 기술된 것은?
45광우병(소 해면상뇌증)은 다음의 어디에 속하나?
46동물복지 농장에서 인증 기준에 포함 되지 않는 것은?
47번식능력과 포유능력이 우수하여 삼원교잡종의 모돈으로 이용되는 영국 원산의 백색돼지 품종은 무엇인가?
48흑색바탕에 사지, 꼬리 및 주둥이의 끝이 백색이며, 체질이 강건하고 육질이 양호하나 산자수가 적은 것이 단점인 영국원산의 돼지 품종은?
49다음의 돼지 경제형질 중 모돈의 비유능력에 영향을 가장 많이 받는 형질은?
50자돈의 관리방법 중 육질 개선을 목적으로 실시하는 것은?
51모돈을 이용하여 자돈을 생산한 후 육성 및 비육하여 출하하는 형태로, 수익성이 높은 반면에 시설투자비가 많이 요구되는 양돈장의 유형은?
52수컷의 생식기 중 정자의 수송과 사출의 기능을 수행하는 것은?
53난포의 발육촉진, 정자의 생성 촉진의 기능을 하는 뇌하수체에서 분비되는 단백질호르몬은?
54다음 중 성성숙에 대하여 바르게 기술한 것을 모두 고르시오.
가. 번식적령기를 의미
나. 난소 및 난포의 발달로 종부가 가능해지는 시기
다. 정자가 생성되어 암컷을 수태시킬 수 있게 되는 시기
라. 생식기관이 발달하고 기능이 발휘될 수 있도록 내분비가 정상적으로 이루어지는 시기
55다음 중 발정증세를 모두 고르시오.
가. 승가허용
나. 식욕감소
다. 산유량 증가
라. 외음부에서 점액 분비
56다음은 어떠한 영양소에 대한 설명인가?
가. 에너지의 공급원이다.
나. 비타민 A, D, E, K의 공급원이다.
다. 세포막의 구성성분이다.
라. 각종 기관을 충격으로부터 보호한다.
57닭의 소화기관 중 펩신이 분비되는 기관은?
58기존의 동물에 존재하지 않던 외래의 유전자를 도입함으로써 새로운 능력을 갖는 동물을 생산하는 기법은?
59축산은 농업의 한 분야이지만 일반적인 경종농업과 다른 산업적 특성을 가지고 있다. 축산이 경종농업과 다른 산업적 특성은 무엇인가?
60다음 중 주요 축산물 중에서 1970년대 이후 최근에 이르러 가장 큰 소비 증가율을 보이는 것은 무엇인가?
61닭은 치아가 없다는 것과 관련된 닭의 특수관리에 해당되는 것은 무엇인가?
62닭의 계사관리 중 여름철 고온다습한 환경조건에서 특별히 유의해야 하는 닭의 생리적 특성은 무엇인가?
63산란계와 종계의 점등관리 내용으로 옳은 것은?
64다음 중 가축의 형질 유전에서 질적 형질(qualitative trait)에 해당되는 것은 무엇인가?
65다음 중 유전자의 개념을 가장 정확하게 설명한 것은 무엇인가?
66비유능력이 낮은 한우 암소의 산유량 증가를 위해 홀스타인 품종과 교배시켜 산유량 증가를 개선하는데 적절한 교배법은?
67자연생태계를 고려한 가축분뇨의 처리방법으로 가장 바람직한 것은 무엇인가?
68현재 우리나라에서 이용되고 있는 가축분뇨 적정 처리방법이 아닌 것은 무엇인가?
69치즈의 주성분은 무엇인가?
70계란 단백질과 관련하여 옳은 것은 무엇인가?

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

No정답선택채점바로가기
362
374
383
391
401
412
421
432
444
452
464
472
483
494
501
512
522
532
544
552
561
572
584
593
604
611
623
631
644
652
663
672
684
693
702

댓글