본문 바로가기
GM Library/☆ 기말시험 Data

방송대 방통대 축산학 기말시험 2017년도 2학기 1학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by KIM, HYUNSU / ΛΙΙΛ™ 2021. 11. 3.
0-썸네일-축산학-기말-17-2-1
0-썸네일-축산학-기말-17-2-1
올에이클래스 이용안내 이미지입니다. 올에이클래스는 인터넷 익스플로러를 제외한 크롬엔진 기반의 브라우저에서만 원활히 이용가능합니다.
2017 학년도     2 학기     1 학년     35 문항
축산학
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 장종수, 고한종
출제범위   :교재 및 멀티미디어 전 범위
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

36일당증체량과 사료이용성이 양호하며, 삼원교잡종의 부돈으로 이용되는 미국원산의 담홍색 돼지 품종은 무엇인가?
37품종의 고유한 특성을 가장 정확하게 유지할 수 있는 특성 때문에 돼지의 개량에 이용되는 돼지는 다음의 분류상 무엇인가?
38비육돈의 생산비 절감과 직접적으로 연관이 있는 경제형질은 다음 중 무엇인가?
39수정란이 착상되어 태아로 발달하는 장소는 어디인가?
40단백질성 호르몬으로, 자궁의 수축, 젖내림의 촉진 등의 작용을 하는 뇌하수체호르몬은 무엇인가?
41다음의 동물 중 계절번식을 하는 동물은 무엇인가?
42다음의 보기 중 성선에서 분비되는 호르몬을 모두 고르시오.
(가) 안드로겐
(나) LH
(다) 프로게스테론
(라) 옥시토신
(마) FSH
(바) 에스트로겐
43동물을 구성하는 성분 중 가장 함량이 높은 성분은 다음 중 무엇인가?
44담즙은 다음 중 어느 영양소의 소화와 관련이 있는가?
45돼지에게 옥수수를 급여하였다. 옥수수에 존재하는 탄수화물은 어떠한 형태로 흡수되는가?
46환경적인 변화에 따라 특정 유전자의 발현양상은 다르다. 특정유전자의 발현양상을 비교하고자 할 경우 무엇을 분석하여야 하는가?
47축산물위생관리법에 의할 경우 도살방법이 다른 하나는 다음 중 무엇인가?
48다음 중 인간에 의한 단백질 이용성이 가장 낮은 것은 무엇인가?
49축산업이 경종농업과 차별되는 산업적 특성으로 옳은 것은 무엇인가?
50다음 가축 중에서 가장 먼저 축화된 것으로 추정되고 있는 가축은 무엇인가?
51한우의 경우 어미가 분비한 젖이 송아지의 성장에 충분한 시기는 언제까지 인가?
52양질의 조사료 급여 시, 젖소 육성우의 적정 조농비율은 얼마인가?
53다음 중 브로일러 사양관리 특성에 해당되는 것은 무엇인가?
54계란의 난각 표면에 미생물이 많이 존재할 가능성이 큰 이유는 무엇인가?
55광견병은 생후 3~4개월령에 1회 접종 후 몇 개월마다 보강 접종해야 하는가?
56다음 중 육종효과가 가장 좋은 선발법은 무엇인가?
57다음 중 가축의 형질 유전에서 질적 형질에 해당되는 것은 무엇인가?
58다음의 영양소 가운데 가축이 분비한 소화효소에 의해 분해되지 않는 영양소는 무엇인가?
59비반추초식동물과 반추동물의 가장 큰 차이점은 무엇인가?
60일반적으로 젖소를 사육하는 낙농가에서 양적으로 가장 많이 사용하는 사료는 무엇인가?
61조사료 중에서 단백질 등의 영양가가 풍부하여 사초의 여왕이라고 불리우는 목초는 무엇인가?
62유기축산물 생산과 무항생제 축산물 생산의 사료 급여에서 가장 큰 차이는 무엇인가?
63유기축산 전환기간이 옳지 않은 것은?
64가축분 퇴비화 처리 시, 퇴비 발효조 내부 온도가 60℃ 이상으로 수일간 유지되어야 하는 이유는 무엇인가?
65축사 내 환경요인 가운데 물리적 환경에 해당되지 않는 것은 무엇인가?
66다음 중 바이러스와 관련이 있는 질병은 무엇인가?
67현재 우리나라에서 축산농가에서 가장 보편적으로 적용하고 있는 가축분뇨 처리방식은 무엇인가?
68유제품 중에서 치즈의 주성분은 무엇인가?
69일반적으로 도축 직후에 고기가 맛이 없는 이유는 무엇인가?
70계란을 원료로 하여 마요네즈를 제조할 수 있도록 하는 성분은 무엇인가?

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

No정답선택채점바로가기
361
372
382
394
402
413
424
431
441
452
462
474
484
493
502
511
523
534
543
552
563
571
583
594
603
611
623
633
641
654
662
674
683
692
701

댓글