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GM Library/☆ 기말시험 Data

방송대 방통대 식생활과문화 기말시험 2019년도 2학기 1학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by KIM, HYUNSU / ΛΙΙΛ™ 2021. 10. 22.
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2019 학년도     2 학기     1 학년     35 문항
식생활과문화
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 김선아
출제범위   :출석수업범위(제1장∼4장)를 제외한 교재 및 멀티미디어 전범위
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

01우리나라 식생활문화 형성에 영향을 미친 자연환경에 대한 설명이다. 거리가 것은?
02우리나라의 식생활문화와 사회환경에 대한 설명이다. 거리가 것은?
03다음 중 폐백음식에서 상징적으로 사용되는 음식이 아닌 것은?
04다음에서 밑줄 친 부분에 해당하는 제례절차는 무엇인가?
제사를 지내는 집에서는 음식을 준비하였으며,       (이)라고 하여 제사가 끝나면 함께 나누어 먹는 제례절차가 있는데,       을(를) 함으로써 제사를 모신 사람과 받는 사람이 합체를 이룰 수 있다고 믿었다.
05우리나라 식생활문화의 변천을 짐작할 수 있는 도구로 거리가 것은?
06청자가 발달하고 식기가 고급화되며 차와 병과류가 발달한 시기는 언제인가?
07다음 중 곡물의 조리 시 시루의 사용으로 짐작할 수 있는 음식은 무엇인가?
08다음 중 떡의 분류와 종류가 알맞게 짝지어진 것은 무엇인가?
09찹쌀가루에 술을 넣고 반죽하여 익혀 모양을 만들어 건조한 다음 기름에 지지고 엿이나 꿀을 입혀 고물을 묻힌 과줄에 해당하는 것은 무엇인가?
10다음은 『제민요술』에 기록된 조장법(造醬法)에 대한 설명이다. 밑줄 친 부분에 해당하는 재료는 무엇인가?
밀을 황국이 입혀지도록 띄워 말린 것에다 삶은 콩, 누룩가루,       을(를) 넣어 담갔다.
11다음 중 장담그기의 문화적 상징으로써 부정한 것을 막기 위해 사용되는 물건으로 거리가 것은?
12다음은 『석명(釋名)』에 있는 저(菹)에 대한 설명이다. 밑줄 친 부분에 들어갈 물질은 무엇인가?
석명(釋名)』이라는 사전에서 저(菹)는 “채소를 소금에 절여 숙성시키면       이 생성되고, 이       은 채소가 물러지는 것을 막아 준다.”고 기록되어 있다.
13시대별 김치 재료 및 형태의 변화에 대한 설명이다. 거리가 것은?
14다음은 김치에 사용되는 부재료의 효과에 대한 설명이다. 거리가 것은?
15반상차림에 대한 설명이다. 거리가 것은?
16다음은 궁중의 일상식에 대한 설명이다. 밑줄 친 부분에 알맞은 용어는 무엇인가?
조선시대 왕의 식사를 “      ”(이)라 하며, 왕과 왕비가 평소에 받는 상을 “      상”, 식사하시는 것을 “      을(를) 젓수신다”라고 한다.
17동뢰상에서 둥굴게 잘 살라는 의미에서 올리는 음식은 무엇인가?
18다음 중 절식과 절사음식의 연결이 바르지 않은 것은?
19다음은 중국음식에 대한 설명이다. 해당하는 지역은 어디인가?
- 중국 남부지방 음식으로 서유럽의 조리법과 결합하여 독특한 음식이 발달하였다.
- 아열대기후로 생산물이 풍부하고, 재료 본연의 맛을 살린 담백한 음식이 발달하였다.
- 간이 싱거운 편이며, 기름을 적게 사용한다.
- 상어지느러미요리, 제비집요리, 새끼돼지통구이 등이 대표적이다.
20중국의 식사예절에 대한 설명이다. 거리가 것은?
21중국 단오에 먹는 명절음식으로 찹쌀 반죽 안에 대추, 버섯, 고기 등 속을 넣고 대나무 잎이나 갈대 잎에 싸서 삼각형으로 묶은 후 찐 음식은 무엇인가?
22불도 수련 시 잡념 없이 수행하자는 의미로 어육을 쓰지 않고 곡류, 채소류, 해초류 등 식물성 원료로 자극성이 없는 조리법으로 만든 요리는 무엇인가?
23전통적인 일본 음식 문화의 특징이다. 거리가 것은?
24몽골의 대표적인 차로 차와 젖을 함께 넣고 끓인 차를 무엇이라 하는가?
25태국에서 사용하는 식재료 중에서 우리나라의 멸치액젓에 해당하는 것으로 생선을 소금에 절여 우려낸 즙을 무엇이라 하는가?
26태국의 톰얌(Tom yam)에 대한 설명이다. 거리가 것은?
27다음은 베트남의 대표적인 음식에 대한 설명이다. 거리가 것은?
28각 국의 식사예절이나 식습관에 대한 설명이다. 거리가 것은?
29인도인의 정식에 대한 설명이다. 밑줄 친 부분에 알맞은 용어는 무엇인가?
쌀밥이나 차파티 등의 주식과 콩 종류인 '달', 커리 종류, 인도 피클의 일종인 '아차르', 요구르트인 '다히' 등을 둥글고 큰 금속제 접시에 차려 내는데 이 접시를       라고 하며, 여기에 차려 내는 한 끼의 식사 또한       라고 한다.
30다음 중 쌀음식이 아닌 것은?
31스페인의 음식문화에 대한 설명이다. 거리가 것은?
32영국과 프랑스의 음식문화에 대한 설명이다. 거리가 것은?
33독일의 대표 음식으로 양배추를 가늘게 채 썰어 소금에 절여 발효시킨 음식은 무엇인가?
34옥수수로 만든 멕시코의 대표적인 음식으로 물에 불린 후 으깨어 얇고 넓적하게 편 다음 구워 낸 음식은 무엇인가?
35다음을 무엇이라 하는가?
- 오스트레일리아 원주민들이 5만년 동안 먹어온 고유의 음식
- 오지에서 얻을 수 있는 캥거루고기, 약초, 향신료, 버섯, 곤충, 파충류 등을 이용한 음식
- 1990년대 이후 '모던오스트레일리아'라는 새로운 음식문화가 등장
- 전통적인 자연음식으로 회귀하자는 흐름에 전문레스토랑도 등장함

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

No정답선택채점바로가기
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