본문 바로가기
GM Library/☆ 기말시험 Data

방송대 방통대 식생활과문화 기말시험 2018년도 2학기 1학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by KIM, HYUNSU / ΛΙΙΛ™ 2021. 10. 22.
0-썸네일-식생활과문화-기말-18-2-1
0-썸네일-식생활과문화-기말-18-2-1
올에이클래스 이용안내 이미지입니다. 올에이클래스는 인터넷 익스플로러를 제외한 크롬엔진 기반의 브라우저에서만 원활히 이용가능합니다.
2018 학년도     2 학기     1 학년     35 문항
식생활과문화
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 김선아
출제범위   :출석수업범위(제1장~4장)를 제외한 교재 및 멀티미디어 전 범위
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

01고려시대 불교의 영향으로 형성된 식문화 특성으로 거리가 것은?
02인간이 출생하여 생의 과정을 마칠 때까지 여러 고비를 지날 때 치르는 의식을 무엇이라 하는가?
03조선시대 식생활의 특성과 거리가 것은?
04다음 중 쌀로 밥을 지어 먹는 곡물 조리법이 발달했음을 보여 주는 조리 기구는 무엇인가?
05다음 중 맷돌에 쌀을 아주 곱게 갈아 매끄럽게 쑨 죽은 무엇인가?
06다음은 고서에 나타나는 음식에 대한 설명이다. 빈칸에 알맞은 음식은 무엇인가?
- 삼국유사』효소왕대 죽지랑조에는 설병이라는       이/가 나오며 가락구기조에 제수 중       이/가 들어 있는 것으로 보아 제향음식의 하나였음을 알 수 있다.
- 고려사』 열전의 기록에 “광종이 걸인에게       을/를 시주하였다.”는 기록이 있어서 일반인에게 널리 이용되던 별식이었음을 짐작할 수 있다.
07다음에서 설명하는 과줄은 무엇인가?
이는 찹쌀가루에 술을 넣고 반죽하여 익혀 모양을 만들어 건조한 다음 기름에 지지고 엿이나 꿀을 입혀 고물을 묻힌 것이다.
08『삼국지 위지동이전』 고구려조에 선장양이라는 용어는 식품을 가공하는 기술이 발달했음을 의미한다. 이에 해당하는 음식으로 거리가 것은?
09다음 중 『제민요술』에 기록된 침채류를 의미하는 단어는 무엇인가?
10다음 중 김치에 대한 설명으로 거리가 것은?
11명절이나 축하연 등 많은 사람이 모여 식사하는 상을 무엇이라 하는가?
12전통 혼례의 대표적인 음식으로 납폐함이 들어올 시간에 준비하는 떡은 무엇인가?
13정월대보름의 절사음식에 해당하지 않는 것은?
14다음 중 중국 음식 문화의 특징으로 거리가 것은?
15다음은 중국의 지역별 음식 특징에 대한 설명이다. 해당하는 지역은 어디인가?
- 중국 서부 지역의 음식을 대표한다.
- 해산물을 이용한 음식이 적고 육류와 채소 이용 음식이 많다.
- 향신료, 마늘, 고추 등을 많이 사용하여 매운맛을 특징으로 한다.
16국가별 식사예절에 대한 설명이다. 거리가 것은 무엇인가?
17일본의 관혼상제 때 쓰이는 정식 식단으로 엄격한 예법을 특징으로 하며 연회, 혼례음식의 기초적 식단이 되는 요리는 무엇인가?
18일본 나카사키를 통해 유럽풍 식문화가 유입되면서 발달한 음식으로 거리가 것은?
19다음은 몽골음식의 특징에 대한 설명이다. 거리가 것은 무엇인가?
20태국의 식재료인 남플라에 대한 설명으로 적합한 것은?
21태국 음식 중 카오팟의 조리법은 무엇인가?
22중국의 상어지느러미수프, 프랑스의 부야베스와 함께 세계 3대 스프로 불려지는 태국의 대표적인 음식은 무엇인가?
23인도네시아의 기본 조미료나 밑반찬으로 사용되는 음식으로 고추, 마늘, 샬롯 등에 토마토, 향신료를 추가하여 볶거나 삶거나 구운 후 으깨듯이 갈아낸 음식은 무엇인가?
24다음은 인도 음식문화의 특징에 대한 설명이다. 거리가 것은?
25인도음식에 두루 사용되는 인도식 정제 버터는 무엇인가?
26정제한 밀가루로 발효시켜 탄두르에서 구운 인도식 빵은 무엇인가?
27터키 음식문화에 대한 설명이다. 거리가 것은?
28이탈리아 남부 음식문화의 특징으로 알맞은 것은?
29다음 중 파스타를 조리할 때 달걀노른자, 베이컨, 파르메산 치즈로 만든 소스는 무엇인가?
30다음 중 쌀음식이 아닌 것은 무엇인가?
31다음에서 설명하는 미국 음식은 무엇인가?
1620년대 캐나다로 이주한 프랑스인들이 1755년 영국인에 의해 미국 루이지애나로 강제 이주되면서 형성된 미국 루이지애나의 조리법으로 인디언과 스페인의 식문화의 영향을 받아 발전하였다.
32멕시코 음식의 3대 식재료로 거리가 것은?
33페루의 전통음식으로 생선살, 관자, 게살을 레몬 등에 재운 회 또는 냉채요리는 무엇인가?
34다음 중 아르헨티나 목동(카우초)들이 즐겨 마시는 전통차는 무엇인가?
35오세아니아 음식문화의 특징 중 원주민의 음식을 지칭하는 말로 호주 자생 식재료를 이용한 음식을 무엇이라 하는가?

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

No정답선택채점바로가기
011
024
032
041
054
062
071
084
091
101
113
121
134
143
151
164
172
181
192
204
211
221
232
244
251
263
271
284
291
303
311
324
331
343
352

댓글