본문 바로가기
GM Library/☆ 기말시험 Data

방송대 방통대 외식산업의이해 기말시험 2018년도 2학기 3학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by CHOI, JINHYUK / ΛΙΙΛ™ 2023. 9. 13.
0-썸네일-외식산업의이해-기말-18-2-3
올에이클래스 이용안내 이미지입니다. 올에이클래스는 인터넷 익스플로러를 제외한 크롬엔진 기반의 브라우저에서만 원활히 이용가능합니다.
2018 학년도     2 학기     3 학년     35 문항
외식산업의이해
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 김철원
출제범위   :교재, 멀티미디어강의, 워크북 전 범위
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

36'외식'의 개념을 정의할 때 핵심적인 판단기준으로 가장 거리가 것은?
37국내 외식산업의 최근 '문제점'으로 가장 거리가 것은?
38외식산업의 본격적인 발전사 중 체인경영 형태의 사업체 난립과 영세성 문제가 특히 두드러진 시기는?
39현대 외식산업의 특징으로 가장 거리가 것은?
40외식산업의 환경적 특성에서 '정부의 제도적 환경'에 포함되는 내용으로 가장 거리가 것은?
41외식 소비자가 음식점을 선택할 때 고려하는 대표적인 세 가지 요소로 가장 거리가 것은?
42'식품위생법'에서 외식산업을 구분하는 명칭으로 가장 적합한 것은?
43여성의 경제, 사회 활동 참여가 증가하면서 등장한 가정식 대용식품을 의미하는 영어 약자로 가장 적합한 것은?
44식품산업진흥법이 갖는 가장 큰 의미는 식품행정을 (            )와 (            )으로 이원화 한다는 것이다. 각각의 괄호 안에 들어갈 말로 가장 알맞은 것은?
45외식사업의 유형을 한식업, 중식업, 일식업 등으로 구분하는 세부 기준으로 가장 적합한 것은?
46외식사업을 평일 점심에 된장찌개를 먹는 것과 같은 '일상적 음식점업'과 생일에 한정식을 먹는 것과 같은 '특별식 음식점업' 등으로 구분하는 것은 (            )에 따른 분류이다. 괄호 안에 들어갈 가장 적합한 말은?
47외식 메뉴 혹은 식품가공을 위한 원료로 투입되는 농림축수산물과 가공식품 등을 일컫는 말로 가장 적합한 것은?
482010년 이후 국내 패스트푸드업계에서 시도한 공격적인 영업 전략의 내용으로 가장 거리가 것은?
49정부가 추진했던 외식산업 정책의 목표 중 세계화에 대한 지원 의지를 강력하게 보여주는 것으로 가장 적합한 것은?
50외식산업 발전을 위한 정책 중 식재료의 B2B 확대에서 'B2B'는 무엇의 약자인가?
51외식사업의 구성요소 중에서 동일하거나 유사한 니즈(needs)와 기대를 가지고 있는 고객들을 그루핑(grouping)하여 선정한 것을 일컫는 말로 가장 적합한 것은?
52외식사업의 식재료 유통에서 '온도'와 밀접한 관련이 있는 관리시스템으로 가장 적합한 것은?
53외식사업의 소유형태 중 동일한 콘셉트를 체인화하며 다점포로 본부에서 직접 운영하며 제한된 규모의 경제 달성, 브랜드 인지도 향상 등이 용이한 것으로 가장 적합한 것은?
54외식사업 경영에 필요한 대표적인 구성요소 3가지의 내용으로 가장 거리가 것은?
55기업 경영에 간접적인 책임과 영향을 주는 2차 집단에 포함되는 것으로 가장 거리가 것은?
56외식사업 경영전략 프로세스에서 기업의 비전과 추진방향을 구체적으로 제시하는 단계로 가장 적합한 것은?
57불고기버거나 라이스버거와 같이 한국인의 입맛에 맞는 메뉴를 판매하는 것처럼 현재의 시장에 대하여 잠재된 이익을 가지는 신제품 또는 수정된 제품을 공급하는 전략으로 가장 적합한 것은?
58외식사업 원가관리 사이클 중에서 조리원의 작업관리를 통해 폐기되는 식재료의 양을 줄여 원가비용 손실을 줄이는 단계로 가장 적합한 것은?
59외식사업 점포에서 최우선으로 관리해야 하는 운영비용 중 식재료비와 음식생산에 투입된 직접적인 인건비의 합으로 전체 매출의 60% 이내 수준으로 통제하는 것이 바람직한 이것으로 가장 적합한 것은?
60외식사업 마케팅에서 시장분석을 위해 필요한 '3C'는 customer, competitor 그리고 나머지 하나로 가장 적합한 것은?
61외식사업에서 고정고객층을 보유하고 있는 '동네상권'이라고 부르는 상권으로 가장 적합한 것은?
62외식사업 메뉴관리에서 이익기여도가 높은 메뉴품목은 메뉴판의 어디에 배치하는 것이 가장 적합한가?
63식중독 예방원칙 중에서 조리된 음식은 단시간 내에 섭취하고 변질 가능한 것은 먹기 직전에 조리하도록 하는 원칙으로 가장 적합한 것은?
64레스토랑 시설 디자인에서 '우수한 디자인'에 포함하는 3가지 요소와 가장 거리가 것은?
65오감만족형 식사 공간 디자인 요소에 관한 내용 중에서 신진대사를 향상시켜 소화촉진을 비롯해 신체적 기능을 차분하게 하고 기운을 북돋우는 작용을 하는 계열의 색상으로 가장 거리가 것은?
66외식사업 주방기기의 올바른 선택요인으로 가장 거리가 것은?
67외식사업에서 POS시스템을 통해 관리할 수 있는 응용프로그램 중에서 매출과 메뉴분석 관리와 가장 연관이 깊은 것은?
68외식사업에서 인적자원관리의 필요성을 설명한 것으로 가장 거리가 것은?
69기업의 조직구성원들이 수행해야할 특정 과업과 책임의 범위를 정하는 과정으로 직무에 대한 수행성과 직무만족도를 동시에 높이도록 하는 것이 핵심 목표인 것으로 가장 적합한 것은?
70외식사업 인적자원에 대한 권한 위임의 장점으로 가장 거리가 것은?

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

No정답선택채점바로가기
364
371
384
393
402
412
424
433
441
454
463
474
483
494
502
511
523
533
544
551
562
572
582
591
603
611
624
631
641
652
662
671
684
692
703

댓글