본문 바로가기
GM Library/☆ 기말시험 Data

방송대 방통대 외식산업의이해 기말시험 2014년도 2학기 3학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by CHOI, JINHYUK / ΛΙΙΛ™ 2023. 9. 13.
0-썸네일-외식산업의이해-기말-14-2-3
올에이클래스 이용안내 이미지입니다. 올에이클래스는 인터넷 익스플로러를 제외한 크롬엔진 기반의 브라우저에서만 원활히 이용가능합니다.
2014 학년도     2 학기     3 학년     35 문항
외식산업의이해
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 김철원
출제범위   :교재, 멀티미디어강의, 워크북 전 범위
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

36우리나라 외식산업을 행정적 기준에 의해 구분하면 관계기관에 따라 크게 3가지로 분류할 수 있는데, 이와 가장 거리가 것은?
37외식사업의 정보화 기술 중에서 소개한 CRM의 관점에서는 시장점유율보다 무엇에 더욱 비중을 두는가?
38'KOREA FOOD EXPO'와 같은 행사의 추진은 외식산업의 '고부가가치 정책' 중에서 어느 것과 가장 관계가 깊은가?
39POS시스템의 특징 중에서 현장에서 발생하는 각종 데이터를 거래 발생과 동시에 직접 컴퓨터에 전달하므로 별도의 수작업이 필요없는 특징을 무엇이라 하는가?
40외식서비스의 내부시설 중에서 테이블과 의자를 자유롭게 이동하고 재조합할 수 있는 형태의 좌석을 무엇이라고 하는가?
41외식산업구조의 선진화 정책 중에서 식재료산업의 육성을 위한 방안으로 'B2B 확대를 위한 코디네이터 제도의 도입'을 고려한 바 있는데, 여기서 B2B는 무엇의 약자인가?
42(            )란 외식 및 식품가공을 위한 원료로 투입되는 농림축수산물과 가공식품 등을 말한다. 괄호 안에 들어갈 가장 적합한 용어는?
43우리나라에서 외식산업의 유형을 일반음식점업, 기관구내식당업, 기타음식점업 등과 같이 세분하여 구별한 것의 기준은?
44외식사업은 시간적, 공간적 제약을 갖고 있는 특성으로 인하여 '(            ) business'라고 부르기도 한다. 괄호 안에 들어갈 가장 적합한 말은?
45식품산업진흥법이 갖는 가장 큰 의미는 식품행정이 안전관리와 (            )으로 이원화된다는 것인데, 괄호 안에 들어갈 가장 적합한 말은?
46일본의 표준산업분류표에서는 음식점을 일반음식점과 유흥음식점으로 구분하는데 이는 판매하는 상품에 '이것'이 포함되어 있는지 여부에 따라 결정한다. 여기서 말하는 이것은?
47신용카드 매출세액공제 제도는 (            )을 양성화하기 위한 법적인 혜택으로서 사업자는 매출액이 드러나는 대신 일부 세액공제를 적용받을 수 있다. 괄호 안에 들어갈 가장 적합한 말은?
48기업조직 경영에 관여하는 대상은 두 가지의 기본적인 범주로 '기초집단'과 '2차 집단'을 들 수 있는데, 다음에서 나머지 3개와 그 범주가 다른 하나는?
49외식사업의 상권조사(trade area research)는, 목표고객을 쉽게 찾을 수 있는 지역으로 보편적으로 점포를 이용하는 전체 고객의 몇 % 정도가 위치하는 지역을 대상으로 조사하는 것인가?
50고객불만관리시스템이 있어야 하는 이유는 서비스 제공과정에서 (            )가/이 발생할 가능성이 항상 존재하기 때문이다. 괄호 안에 들어갈 가장 적합한 말은?
51(            )에 있는 점포의 단점은 (            ) 점포에 비해 고객에 대한 유인력이 상대적으로 떨어진다는 것이다. 괄호 안에 들어갈 가장 적합한 말을 순서대로 나열한 것은?
52현대인들의 라이프스타일이 변화함에 따라 과거에는 쉽게 집에서 만들어 먹을 수 있었던 음식물을 이제는 식음료품을 판매하는 곳에서 구매하여 집에서 먹게 되었는데, 이러한 현상을 무엇이라 하는가?
53레스토랑의 공간배치(layout)의 중요성에 대한 설명과 가장 거리가 것은?
54프라임 코스트(prime cost)는 레스토랑에서 우선으로 관리해야하는 비용항목으로, (            )의 합을 말한다. 괄호 안에 들어갈 가장 적합한 말은?
55외식산업의 환경적 특성 중에서 '정부의 제도적 환경'과 가장 거리가 것은?
56레스토랑 판매촉진의 단점으로 가장 거리가 것은?
57오늘날 레스토랑 마케팅에서 사용하는 마케팅믹스는 전통적인 4Ps 외에도 3가지를 더 추가하는 경향이 있다. 추가된 3Ps의 내용을 올바르게 나열한 것은?
58외식사업에서의 인적자원관리 필요성에 대한 설명으로 가장 적합한 것은?
59웹형태의 POS란 (            )을/를 기반으로 하여 매장 외의 장소에서도 스마트기기를 이용하여 매출정보를 확인하거나 각종 보고서를 실시간으로 조회할 수 있는 POS를 말한다. 괄호 안에 들어갈 가장 적합한 말은?
60'주로 정규 영업시간보다 이른 시간대에 실시하는 것으로 향후에 고객이 다시 내점하도록 연계하는 판매촉진 활동'을 무엇이라 하는가?
61경쟁업소에 비해 높은 수익을 얻기 위한 전략적 방법으로 '비용우위'와 '(            )우위'가 있는데, 괄호 안에 들어갈 가장 적합한 말은?
62외식사업에서 '인건비에 대한 대표적인 상시 관리지표'는 노동시간당 평균매출액과 또 무엇인가?
63비싼 메뉴를 많이 파는 것보다 전체적인 식재료비율을 낮출 수 있도록 '원가가 낮은 메뉴와 혼용해서 판매하는 것'을 무엇이라 하는가?
64외식사업의 '좌석회전율'에 관한 설명과 가장 거리가 것은?
65'생물학적 식중독'은 일정한 수 이상으로 증식한 세균과 바이러스 또는 이들이 만들어 낸 독소를 함유하는 식품을 섭취해 발병하는 경우인데, 여기에는 어떤 유형들이 있는가?
66메뉴의 가격결정방법 중에서 '비용요인산출법'은 과거 영업실적 자료를 토대로 하여 (            )을/를 기준으로 가격을 산출하는 방법이다. 괄호 안에 들어갈 가장 적합한 말은?
67'서비스수익체인(service profit chain)'에서 필요로 하는 세 가지 핵심요소와 가장 거리가 것은?
68우리나라에서 '프랜차이지(franchisee)를 가맹점사업자라고 규정'한 곳은 어디인가?
69세균의 증식이 가장 활발하고 독소를 생산하는 '식재료 보관 위험온도대'는 몇 도에서 몇 도 사이를 말하는가?
70외식사업의 원가관리 사이클 중에서 출고관리는 (            )단계 이후에 발생하는 업무절차로서 초기재고, 판매량, 마감재고를 확인해야 하는 한다. 괄호 안에 들어갈 가장 적합한 관리단계는?

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

No정답선택채점바로가기
361
374
382
392
401
413
423
434
441
451
461
473
484
492
504
512
522
533
541
554
564
572
581
593
603
614
621
633
642
652
662
674
684
693
701

댓글