본문 바로가기
GM Library/☆ 기말시험 Data

방송대 방통대 외식산업의이해 기말시험 2013년도 2학기 3학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by CHOI, JINHYUK / ΛΙΙΛ™ 2023. 9. 13.
0-썸네일-외식산업의이해-기말-13-2-3
올에이클래스 이용안내 이미지입니다. 올에이클래스는 인터넷 익스플로러를 제외한 크롬엔진 기반의 브라우저에서만 원활히 이용가능합니다.
2013 학년도     2 학기     3 학년     35 문항
외식산업의이해
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 김철원
출제범위   :교재, 멀티미디어강의, 워크북 전 범위
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

36메뉴엔지니어링에 대한 설명이다. 괄호 안에 가장 알맞은 말은?
메뉴항목의 (            )를/을 분석, 평가하기 위해 사용하는 메뉴 엔지니어링은 메뉴품목의 판매량과 수익성을 기준으로 비교 분석하는 것이다.
37레스토랑에서 전략적으로 개발하는 메뉴 중에서 희소가치가 있으며 고단가 식재료를 주로 사용하는 것은?
38우리나라 외식산업의 변천사 중에서 서구식 외식시스템이 도입되고 프랜차이즈가 소개된 시기로 불리던 때는 언제인가?
39괄호 안에 들어갈 말로 가장 적합한 것은?
정보시스템(information system)이란 특정 응용분야의 활동과 관련된 자료를 (            )하여 의사결정권자가 의사를 결정함에 있어서 필요로 하는 유용한 정보를 제공해 줄 수 있는 인간과 기계 사이의 구성요소들로 이루어진 통합적 시스템을 말한다.
40'육류 원산지표시제 실행'과 같은 것은 외식산업의 환경적 특성 중에서 어느 것과 가장 관계가 깊은가?
41외식산업 발전기반 확충을 위한 정책 중에 신용카드 가맹점 수수료율 인하와 같은 지원은 어디에 해당하는가?
42레스토랑 판매촉진의 특성으로 가장 적합한 설명은?
43레스토랑에서 우선으로 관리해야 하는 (            )는 식재료비와 음식생산에 직접적으로 투입된 인건비의 합을 말한다. 괄호 안에 가장 적합한 말은?
442012년 농림수산식품부에서 추진했던 외식산업의 전략적 과제에 대한 내용으로 가장 거리가 것은?
45식품산업진흥법의 주요 내용으로 가장 거리가 것은?
46레스토랑의 마케팅믹스 7Ps 중에서 전통적인 마케팅믹스 4Ps 외에 추가되는 3Ps로 적합하지 않은 것은?
472012년 현재, 외식산업과 관련된 법규 및 제도 중에서 농림수산식품부에서 관리한 것은?
48식중독 예방원칙 중에서 '(            )의 원칙'은 조리도구의 (            )을 통해 식재료간의 교차오염을 예방하는 것이다. 괄호 안에 각각 알맞은 말은?
49고객접점에서 관리해야 할 서비스품질요소는 무수히 많다. 고객접점의 대표적인 3가지 유형으로 가장 거리가 것은?
50외식사업의 원가관리 사이클 중에서 구매단계 이후에 발생하는 업무절차로서 초기재고, 판매량, 마감재고를 확인해야 하는 관리단계는?
51지상 2~3층에 있는 점포의 단점은 1층 점포에 비해 (            )이 상대적으로 떨어진다는 것이다. 괄호 안에 가장 적합한 말은?
52노동시간당 매출에 대한 설명으로 가장 거리가 것은?
53외식사업 판매촉진 전략 중에서 '객단가 증대전략'에 대한 사례로 가장 거리가 것은?
54(            )안에 가장 적합한 것은?
한국표준산업분류에서는 외식산업을 일반음식점업, 기관구내식당업, (            ), 기타음식점업 등으로 세분하여 구별한다.
55테이블과 의자를 자유롭게 이동하고 조합할 수 있는 형태의 좌석을 무엇이라고 하는가?
56외식 및 식품가공을 위한 원료로 투입되는 농림축수산물과 가공식품 등을 무엇이라 하는가?
57'식품위생법'상 음식점업을 구분하는 주요 기준은 무엇인가?
58외식사업에서 인적자원관리가 필요한 이유를 설명한 것으로 가장 거리가 것은?
59우리나라에서 1990년대 소위 IMF사태로 악화된 경제환경에서 이례적으로 성장한 산업군은?
60레스토랑의 시설디자인이 잘못된 경우에 발생할 수 있는 내용으로 가장 거리가 것은?
61극심한 경기침체로 인해 패밀리 레스토랑 업계가 2008년에 주로 추진한 전략과 가장 거리가 것은?
62(            )에서는 프랜차이지(franchisee)를 가맹점사업자라고 규정하고 있다. 괄호 안에 가장 적합한 말은?
63일반적인 레스토랑에서 음식의 생산과 서비스가 동일한 공간과 시설에서 시간적, 순차적으로 계속하여 진행되는 형태를 무엇이라 하는가?
64좌석회전율에 관하여 가장 올바르게 설명한 것은?
65식품의 위생관리 항목 중에서 식재료보관 위험온도대에 대한 설명으로 가장 거리가 것은?
66메뉴의 가격결정방법 중에서 원가지향적인 방법으로, 과거 영업실적 자료를 토대로 하여 식재료비용의 원가를 기준으로 가격을 산출하는 방법은?
67서비스수익체인(service profit chain)에서 필요로 하는 세 가지 핵심요소와 가장 거리가 것은?
68어느 음식점의 점심시간 매출이 60만원이었고 손님들은 50명이 왔다고 가정한다면 그 음식점의 점심 평균객단가는 얼마인가?
69외식의 개념을 정의함에 있어서 일본에서는 내식과 외식으로 구별하였는데, 점차 라이프스타일이 변화함에 따라 김밥ㆍ반찬류 등과 같이 보편적으로 집에서 만들어 먹을 수 있는 음식을 식음료품을 판매하는 곳에서 구매하여 집에서 먹게 되었다. 이러한 현상을 무엇이라 하는가?
70음식점과 같이 일반적으로 사업자가 아닌 최종소비자와 거래하는 경우에 매출액이 잘 드러나지 않는 문제점이 있기 때문에 과세관청에서는 신용카드 등의 사용에 대한 사업자의 거부감을 덜고 (            )한다는 목적 하에 신용카드 매출세액공제의 혜택을 주고 있다. 괄호 안에 가장 적합한 말은?

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

No정답선택채점바로가기
362
37K
384
391
403
411
422
434
444
451
463
471
482
493
501
512
522
533
542
554
563
572
584
593
604
613
624
631
642
653
661
671
683
692
704

댓글