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GM Library/☆ 기말시험 Data

방송대 방통대 식품가공및저장학 기말시험 2017년도 2학기 4학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by BAE, JUNHO / ΛΙΙΛ™ 2022. 5. 18.
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2017 학년도     2 학기     4 학년     35 문항
식품가공및저장학
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 김승민
출제범위   :출석수업 범위를 제외한 교재 전체범위 및 해당부분 멀티미디어강의
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

01식품 가공 및 저장의 필요성으로 바르지 않은 것은?
02미생물의 생장곡선 순서로 옳은 것은?
03미생물의 생장곡선 중 대수기의 특징으로 옳은 것은?
04생육 가능한 수분활성도(Aw)가 가장 낮은 미생물은?
05미생물의 산소요구도와 그림이 일치하는 것은?
06효소반응에 영향을 미치는 요인으로 옳지 않은 것은?
07분자 내에서 상호 변화를 촉매하는 효소로 기질을 분해하거나 산화시키지는 않으면서 분자의 D형, L형. 입체배위를 바꾸는 한편, 에놀(enol)형을 케토(keto)형으로 바꾸는 효소는?
08효소와 그 기능을 연결한 것으로 옳지 않은 것은?
09다음에서 설명하고 있는 효소는?
- 전분 분자의 아밀로스와 아밀로펙틴 비환원 말단으로부터 말토스 단위로 절단
- 엿기름, 콩, 고구마 등 식물계에 존재
- 최적 pH는 5-7전후
10밀가루 품질을 결정하는 요인과 그 설명이 바르지 않은 것은?
11전분에 대한 설명으로 옳은 것은?
12설탕의 식품가공상 특성으로 옳지 않은 것은?
13감자의 갈변에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
14두부 제조 시 응고제로 사용할 수 없는 것은?
15제조방식에 따른 술 종류가 바르게 연결된 것은?
16젤리화를 이용한 제품 종류 중 감귤류의 과피가 함유된 것은?
17김치의 발효와 관련된 젖산균 중 이상젖산발효균으로서 발효초기에 많이 증식하여 젖산, 초산 등의 유기산과 에탄올, 탄산가스를 생성하여 김치를 산성화하고 혐기 상태로 만들어 호기성 세균의 번식을 억제시키는 역할을 하는 것은?
18육류의 숙성 중 일어나는 변화로 옳은 것은?
19육류의 색소에 대한 설명 중 옳은 것은?
20시유 가공 시 균질화시키는 목적이 아닌 것은?
21달걀의 기능성과 그 역할을 하는 달걀 성분이 바르게 짝지어진 것은?
22어패류가 축육보다 빨리 부패하는 이유가 아닌 것은?
23어류의 부패를 측정하는 방법으로 옳지 않은 것은?
24어묵의 제조에 대한 설명으로 옳은 것은?
25미역, 모자반, 다시마, 감태 등과 같은 갈조류에 함유되어 있으면서 세포 사이를 채우는 산성 점질다당류는?
26다음 중 식용유지의 산패를 촉진시키는 인자는?
27다음에서 설명하고 있는 유지의 채취방법은?
정선된 원료를 압편ㆍ건조한 후 헥세인(n-hexane), 벤젠, 벤졸, 이황화탄소 등과 같은 용제를 이용하여 미셀라(miscella)를 얻고, 이것을 가열하여 용제를 증발시켜 유지를 얻는다. 채유수율이 가장 높고 유지함량이 낮은 원료에도 사용할 수 있다.
28유지의 가공 처리 방법 중 냉장고에 보관하는 동안 고체지방이 석출되지 않고 액상을 유지하도록 하기 위한 과정은?
29다음 중 불포화지방산을 많이 함유한 유지에 니켈을 촉매로 하여 수소를 첨가하는 수소화 반응을 통해 포화지방산으로 만들어 쉽게 산패되지 않고 녹는점이 높아지는 특성을 가지는 유지가공품은?
30식품첨가물의 사용 목적으로 적합하지 않은 것은?
31식품첨가물 용도와 종류가 바르게 짝지어지지 않은 것은?
32미생물에 의한 부패를 방지하여 식품의 보존기간을 연장시키기 위해 사용되는 식품첨가물이 아닌 것은?
33물과 기름 등 섞이지 않는 두 가지 또는 그 이상의 상(phases)을 균질하게 섞어 주거나 유지시켜 주는 첨가물로서 아이스크림, 휘핑크림, 드레싱, 마가린 등에 사용되는 식품첨가물은?
34HACCP이 효과적으로 적용되도록 하는 제조 여건으로 제품의 생산 및 공급에 필요한 시설, 설비, 원부재료, 공정 및 최종 제품에 대해 적용되는 최소한의 요건은?
35HACCP의 장점이 아닌 것은?

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

No정답선택채점바로가기
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033
044
054
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073
082
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