본문 바로가기
GM Library/★ 기말시험 Data

방송대 방통대 세계의음식음식의세계 기말시험 2015년도 1학기 4학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by PYO, JUNWHAN / ΛΙΙΛ™ 2022. 5. 6.
0-썸네일-세계의음식음식의세계-기말-15-1-4
0-썸네일-세계의음식음식의세계-기말-15-1-4
올에이클래스 이용안내 이미지입니다. 올에이클래스는 인터넷 익스플로러를 제외한 크롬엔진 기반의 브라우저에서만 원활히 이용가능합니다.
2015 학년도     1 학기     4 학년     35 문항
세계의음식음식의세계
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 김철원
출제범위   :교재 전 범위, 멀티미디어강의 전 범위, 워크북 전 범위
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

36음식을 정의함에 있어서 '재료의 형태'에 따라 구분하기도 하는데 여기에 해당하는 것은?
37우리나라의 음식은 주식과 부식의 구분이 명확한데 다음 중 우리나라의 보편적인 주식과 가장 거리가 것은?
38우리나라에는 특별한 음식들이 많은데 그 가운데 '통과의례'와 가장 관련이 적은 것은?
39우리나라에서 예로부터 사대부가 식사 때 지켜야 할 덕목을 '식시오관(食時五觀)'이라 하였는데, 그 내용과 가장 거리가 것은?
40우리나라에서 전통적으로 칼국수, 호박범벅, 굴냉국, 청국장찌개, 어리굴젓 등의 담백하고 구수하며 소박한 음식이 대표적으로 발달한 지역은?
41전통적으로 일본의 음식문화는 (            )에 따라 간토음식과 간사이음식으로 나누어진다. 괄호 안에 들어갈 말로 가장 적합한 것은?
42인도의 음식생활에 영향을 준 환경적 특성에 대한 설명으로 가장 거리가 것은?
43'열대과일의 여왕'이라 불리는 이 과일은 은은한 신맛과 단맛이 나며 감처럼 생겼으며 파란 꼭지가 붙은 검은 자줏빛으로 단단한 껍질 속에 마늘 모양의 반투명한 과육이 여러 개 들어있다. 이 과일의 이름은?
44중국에서 음식생활에 많은 영향을 끼쳤다고 하는 (            )사상은 음과 양의 조화를 강조하며 불로장생을 염원하는 내용을 담고 있다. 괄호 안에 들어갈 가장 적합한 것은?
45중국 음식문화의 대표적인 지역 4곳 중에서, 풍부한 농산물과 다양한 해산물이 있어 모양보다는 맛에 중점을 두고 장유를 많이 이용하는 요리가 발달한 곳으로 동파육, 게요리 등이 유명한 지역요리는?
46중국의 연회요리와 같이 정찬 식사에서 제공되는 음식 중에서 순서상으로 가장 나중에 나오는 것은?
47'얌'은 태국인들이 일상식생활에서 가장 즐겨 먹는 생채로, 향미채소가 많이 들어 있는 일종의 샐러드이며 원래는 고추, 남플라, 라임 등을 섞은 (            )를 말하는데 괄호 안에 들어갈 가장 알맞은 말은?
48태국의 커리(curry)에는 고추를 많이 넣어 매운 (            )커리와 코코넛 밀크를 넣어 순한 맛이 나는 (            )커리가 있다. 각각의 괄호 안에 들어갈 말이 순서대로 나열된 것은?
49일본의 전형적인 아침식사의 기본은 1즙 3채로 구성되는데 여기에 해당하지 않는 것은?
50태국에서 가장 보편적인 재료인 쌀을 이용해서 만든 요리로 우리나라의 볶음밥과 비슷한 이것은 새우, 오징어, 닭고기, 돼지고기, 달걀, 채소 등의 부재료와 남플라로 맛을 낸다. 이 요리의 이름은?
51이 나라는 19세기 초 본격적으로 스페인, 포르투갈과 같은 서양문화를 받아들이면서 식품에서의 금기가 사라지고 영양학적, 식품위생학적 지식 등이 보급됨으로써 국민 건강이 향상된 나라로 외래에서 많은 식품과 식재료가 들어와 육류요리와 관련된 문화도 형성되었다. 어느 나라에 대한 설명인가?
52터키의 음식생활과 관련한 지역별 특성에 대한 설명으로 가장 거리가 것은?
53(            ) 사람들이 아침식사로 즐겨 먹는 '추러스(churros)'는 설탕과 계피를 뿌린 도넛 질감이 나는 긴 막대형의 튀긴 빵으로 (            )에서 유래된 것이다. 각각의 괄호 안에 들어갈 나라를 순서대로 나열한 것은?
54터키어로 '구운 고기'를 뜻하며 재료의 조리법에 따라 여러 이름이 붙고 그 종류만 해도 200~300가지가 넘는다. 보통은 고기를 이용하지만 가끔 생선을 쓰기도 한다. 양념에 미리 담근 재료를 구워 얇게 썰고 고추, 양상추, 토마토 등과 함께 먹는 이것은?
55프랑스 지역의 대표적인 음식들로 가장 거리가 것은?
56프랑스 남부의 지중해성 기후를 대표하는 해안지방으로 과일과 채소, 향신료가 풍성한 이 지역은 부야베스와 같은 해물요리가 발달하였다. 이 지역의 이름은?
57호주의 대표적인 지역 중에서 그 지역 특산물인 신선한 굴과 유기농 채소 등으로 만든 토속적인 음식으로 유명한 곳은?
58독일 요리로 흔히 송아지고기를 이용하며 고기를 얇게 썰어 밀가루와 빵가루를 묻혀 튀긴 커틀릿의 이름은?
59이탈리아에서는 이 음식을 디저트로 많이 즐기며 '프로마조(fromaggio)'라고 부른다. 이것은 무엇인가?
60아프리카의 여러 지역 중 이곳은 역사적으로 무슬림과 인도, 유럽 등의 문화가 혼재되고 기후가 온화하여 다른 지역에서는 귀한 채소와 과일이 재배된다. 특히 보보티, 소사티, 브레디 등과 같은 음식 등이 대표적인 이 지역은?
61세계적으로 유명한 100% 몰트 위스키 생산지로 유명한 영국의 대표적인 지역 이름은?
62전통적으로 터키에서는 유목생활을 많이 하여 육류를 즐겨 먹었는데, 터키인들이 가장 적게 소비하는 육류는?
63스페인 이 지역에는 전통적으로 돼지 뒷다리의 넓적한 부분을 통째로 소금에 절여 건조, 훈연시킨 '하몽'이라고 하는 요리가 유명한데, 어느 지역인가?
64헝가리를 대표하는 전통 음식으로 유목민 조상들이 개발했다고 알려진 이것은 헝가리와 체코 등지에서 즐겨 먹는 스튜의 일종으로 쇠고기, 양파, 파프리카 등을 넣어 만드는데 이것의 이름은?
65미국 (            )지역의 전통음식은 초기 식민지 개척자들의 가정음식으로부터 발전하였다. 주로 영국과 독일인을 중심으로 그들이 본토에서 가져온 요리법이 재료의 제한과 인디언의 영향으로 점차 미국화 되었다. 괄호 안에 들어갈 가장 적합한 지역은?
66전통적인 프랑스요리의 세 가지 유형 중에서 프랑스 각 지방의 풍토와 산물을 기초로 민간에서 개발하고 이용해 온 향토요리를 말하는 것은?
67감자, 옥수수, 고기 등을 뜨겁게 달군 땅에 묻어 지열을 이용해 익혀 먹는 음식인 '항이음식'은 어느 지역의 전통 음식인가?
68브라질은 세계 인종 박물관이라고 할 만큼 다양한 인종들이 모여 살고 있다. 이러한 브라질의 문화적 배경을 보면 세 가지 문화가 서로 어우러져 있는데 이것과 가장 관련이 적은 것은?
69멕시코를 대표하는 다음의 음식 중에서 밀가루와 가장 관련이 적은 것은?
70중세유럽에 대한 설명이다. 괄호 안에 들어갈 나라로 가장 알맞은 것은?
(            )의 르네상스는 이슬람과 동양의 문화를 받아들인 특징을 가지고 있으며 왕권에 의한 독점적 지배가 아닌 부유층을 중심으로 확산된 서민적 공유가 결국 음식에 까지 이어져 다양하고 풍부한 요리가 등장하게 된 것이다.

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

No정답선택채점바로가기
363
374
383
392
403
414
424
433
444
452
463
474
481
491
501
512
522
532
541
554
561
571
583
593
603
614
624
632
641
652
661
672
683
692
701

댓글