본문 바로가기
GM Library/☆ 기말시험 Data

방송대 방통대 보건영양 기말시험 2019년도 1학기 1학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by PYO, JUNWHAN / ΛΙΙΛ™ 2022. 11. 15.
0-썸네일-보건영양-기말-19-1-1
0-썸네일-보건영양-기말-19-1-1
올에이클래스 이용안내 이미지입니다. 올에이클래스는 인터넷 익스플로러를 제외한 크롬엔진 기반의 브라우저에서만 원활히 이용가능합니다.
2019 학년도     1 학기     1 학년     35 문항
보건영양
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 이경무
출제범위   :교재 1~8장, 멀티미디어강의 1~13강, 워크북 1~8장
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

01다음이 설명하는 학문은?
영양학적인 지식을 건강증진에 적용할 수 있는 방법을 모색하기 위해, 보건학과 영양학을 연계하여, 건강의 중요한 결정요인 중 하나인 식생활의 개선을 바탕으로 질병을 예방하고 건강을 증진하는 방법을 연구하는 학문으로 발전하였다.
02국가 및 지방자치단체에서 영양개선사업을 실시해야 한다는 것이 명시된 법은?
03영양문제의 특성으로 옳지 않은 것은?
04괄호 속에 공통으로 들어갈 말은?
- 2000년 세계보건기구 유럽지부는 식생활 개선활동을 영양관리, (            ), 식품안정성으로 구분하고, 이 세 가지 영역에 대한 실행전략을 발표하였다.
- (            )을/를 확보하기 위한 활동은 식품의 생산, 유통, 소비의 전 단계에 걸쳐 화학적ㆍ생물학적ㆍ물리적 오염을 방지하는 것에 초점을 둔다.
05다음과 같은 기능을 가진 다량무기질은?
- 골격 및 치아구성
- 혈액응고
- 신경전달
- 근육수축
- 세포대사
06다음이 설명하는 것은?
식품의 발효를 일으켜 김치, 요구르트, 청국장과 같이 우리에게 좋은 식품을 만들어 주기도 하지만, 식품의 부패 또는 식중독을 일으켜 건강에 해를 끼치기도 한다.
07보건영양활동에 관한 다음의 설명에서 괄호 안에 들어갈 말을 A, B, C 순서대로 나열한 것은?
휴즈와 마겟츠는 'Triple A' 순환모형을 수정하여 자전거 모형을 개발하였다. 자전거 모형은 (      A      ), (      B      ), (      C      )로 구성되고, 각 단계의 구체적인 세부 수행내용을 설명하며, 보건영양활동의 연속적인 과정을 설명하고 있다.
08보건영양활동 전략 개발 시 고려해야 할 사항을 모두 고르면?
ㄱ. 활동에 의해 얻을 수 있는 효과는 어느 정도인가?
ㄴ. 활동이 대상 인구집단에 적합한가?
ㄷ. 활동을 실행하기 위해 필요한 자원은 충분한가?
ㄹ. 어떤 종류의 활동이 문제를 해결하는 데 효과적이라고 알려져 있는가?
09보건영양활동의 평가를 실시하는 목적이 아닌 것은?
10괄호 속에 공통으로 들어갈 말은?
(            )에는 크게 보건영양정책과 보건영양사업이 있으며, (            )의 모든 단계는 과학적인 근거를 토대로 이루어져야 한다.
11괄호 속에 들어갈 말은?
(                        )은/는 영양모니터링과 혼용되어 사용되는데, 그 중에서도 특정 보건영양활동에 참여하고 있는 영양위험이 높은 집단을 대상으로, 영양상태와 건강상태를 지속적으로 점검, 관리, 감독하여 영양문제가 발생하지 않도록 감시하는 것을 말한다.
12개인적 수준이 아닌 사회환경적 수준의 보건영양사업으로 볼 수 있는 것은?
13식품에 어떤 영양소가 얼마나 들어 있는지를 식품 포장지에 표시해서 소비자에게 제품의 정확한 영양성분과 그 함량을 알게 하는 제도는?
14보건영양자료의 특성으로 적절하지 않은 것은?
15체격이나 신체구성비를 측정하는 것으로 비교적 장기간의 영양상태를 평가할 수 있는 보건영양자료는?
16식사조사 방법을 잘못 설명한 것은?
17다음이 설명하는 것은?
곡류군, 어ㆍ육류군, 채소군, 과일군, 우유 및 유제품군의 다섯 가지 식품군에 대해 각 식품군을 최소량 이상 섭취하면 1점을 부여하여 0점에서 5점까지 점수를 산출한다.
18괄호 속에 공통으로 들어갈 말로 적절한 것은?
소아ㆍ청소년 비만은 연령별 (            )이/가 95백분위수 이상이거나 (            )이/가 25 이상인 경우로 정의한다.
19영양상태를 평가하기 위한 생화학 검사 항목과 그 의미를 짝지은 것으로 옳지 않은 것은?
20우리나라의 보건영양문제에 해당되는 것은?
21전 세계적인 영양문제 중 영양의 부족으로 인한 것이 아닌 것은?
22괄호 속에 들어갈 말로 적절한 것은?
(            )이란, 역학의 한 분야로 인구집단에서 질병발생 및 빈도의 영양적 결정인자를 규명하는 학문으로 정의될 수 있다.
23분석역학 연구에 속하지 않는 것은?
24다음이 설명하는 영양역학 연구의 방법은?
현재 시점에서 질병이 있는 환자군과 질병이 없는 대조군을 대상으로 과거 식이습관 또는 섭취량 등을 비교하는 방법이다.
25칼로리 섭취가 동일한 수준에서 특정 영양소 섭취가 많고 적음에 따라 건강영향이 어떻게 달라지는지를 평가하는 통계분석 방법을 가리키는 말은?
26식품을 통한 인체노출에 대한 설명으로 적절하지 않은 것은?
27바이러스에 의한 감염증은?
28자연독에 의한 식중독의 원인식품으로 거리가 것은?
29곰팡이독에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
30건강을 야기하는 화학물질의 특징으로 볼 수 없는 것은?
31감자나 시리얼 같은 전분이 많은 식품을 160°C 이상의 고온에서 가열할 때 생성되는 화학물질은?
32내분비계 장애 추정물질의 예가 아닌 것은?
33다음이 설명하는 것은?
- 노출의 대부분은 생선이나 갑각류의 섭취로 인해 일어난다고 볼 수 있다.
- 상어나 옥돔, 참치류 같이 크고 수명이 긴 생선은 작은 생선에 비해 더 많이 함유하는 경향이 있다.
- 신경계 등에 악영향을 줄 수 있으므로 임신부 및 어린이들은 주의해야 한다.
34방사선 자체의 측정단위는?
35다음은 무엇을 설명하고 있는가?
식품을 제조ㆍ가공 또는 보존하는 과정에서 식품을 넣거나 섞는 물질 또는 적시는 등에 사용되는 물질을 말한다. 이 경우 기구, 용기, 포장을 살균 소독하는 데에 사용되어 간접적으로 식품으로 옮아갈 수 있는 물질을 포함한다.

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

No정답선택채점바로가기
011
024
034
043
052
061
073
084
094
101
113
123
134
142
152
164
171
183
193
204
212
221
233
242
251
263
272
284
291
302
313
324
332
341
353

댓글