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GM Library/☆ 기말시험 Data

방송대 방통대 식품가공및저장학 기말시험 2019년도 1학기 4학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by BAE, JUNHO / ΛΙΙΛ™ 2022. 5. 18.
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2019 학년도     1 학기     4 학년     35 문항
식품가공및저장학
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 김승민
출제범위   :출석수업 범위를 제외한 교재 전체범위 및 해당부분 멀티미디어 강의
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

36미생물 생장곡선 중 대수기에 대한 설명으로 바른 것은?
37미생물 증식에 영향을 미치는 요인이 아닌 것은?
38절대 혐기성균에 해당되는 미생물은?
39미생물 증식에 영향을 미치는 요인 중 방사선에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?
40효소에 대한 설명으로 바른 것은?
41효소와 그 기능이 바르게 짝지어진 것은?
42한 기질에서 다른 기질로 -NH2, -COOH, -CH3, -RCO, -H2PO3와 같은 작용기 또는 원자단을 옮기는 반응을 촉매하는 효소는?
43효소 반응에 영향을 미치는 인자에 속하지 않는 것은?
44다음에서 설명하고 있는 효소는?
- 아밀로글루코시데이스라고도 함
- 전분 분자의 비환원성 말단기에서 글루코스 단위로 하나씩 끊어 액화시킴
- 거의 완전히 글루코스로 가수분해
- 된장, 간장, 식혜 제조에 중요한 역할을 함
45빵을 만들기 위한 주재료에 포함되지 않는 것은?
46초콜릿 제조 공정 중 템퍼링(tempering)을 거치는 이유가 아닌 것은?
47옥수수로부터 전분 분리 시, 50℃의 0.2~0.5% 아황산(SO2) 용액에 40∼50시간 침지하는 이유가 아닌 것은?
48설탕의 식품가공상 특성으로 바르지 않은 것은?
49두부 제조 시 응고제로 사용할 수 없는 것은?
50제조방식에 따른 술 종류가 바르게 연결된 것은?
51우림감 제조 방법으로 바르지 않은 것은?
52김치 발효와 관련된 젖산균 중 정상젖산발효균으로서 젖산만 대량 생산하며 발효 말기까지 왕성하게 번식하여 숙성 및 산패에 관여하는 역할을 하는 것은?
53축산식품 염지의 목적에 속하지 않는 것은?
54시유 가공 시 균질화시키는 목적이 아닌 것은?
55무당연유가 가당연유와 다른 점이 아닌 것은?
56다음에서 설명하고 있는 달걀의 저장방법은?
- 달걀껍데기에 기름, 파라핀, 물유리, 방부제를 혼합한 유화액을 도포하여 피막을 만든다.
- 기공이 막히면서 미생물이 침입하지 못하고 수분 증발이나 이산화탄소 발생이 방지되어 달걀 부패와 변질을 방지한다.
57마요네즈의 주원료에 속하지 않는 것은?
58어패류 선도가 저하될수록 증가하여 선도 판정에 이용되는 것이 아닌 것은?
59연제품(어묵류)의 주된 제조원리는?
60수산건조품 중 어패류를 원형 모습 그대로 또는 적당히 처리ㆍ수세 후 건조한 것으로서 마른 오징어, 마른 대구가 대표적인 것은?
61다음 해조류 중 한천 가공 원료로 적합하지 않은 것은?
62식품과 조리에 사용되는 식용유지의 역할이 아닌 것은?
63다음에서 설명하고 있는 식물성 유지는?
- 특유의 맛과 향의 보존을 위해 정제과정을 거치지 않는다.
- 천연 항산화제인 세사몰과 토코페롤을 함유하고 있어 쉽게 산화되지 않고 저장성이 좋다.
64다음에서 설명하고 있는 유지의 채취방법은?
- 용제로 사용되는 이산화탄소를 31.1℃ 이상, 37기압 이상 조건에서 유체 상태로 만들어 원료로부터 유지를 추출해 낸 후 다시 기체 상태로 만들어 회수된 이산화탄소를 재사용한다.
- 향기와 품질이 좋아 주로 참기름과 들기름 추출에 많이 이용된다.
65유지의 정제 방법 중 채유된 원유에 들어 있는 레시틴과 같은 인지질이나 단백질 분해물, 점질물 등과 같은 불순물을 수화시킴으로써 기름에 불용성으로 만들어 원심분리기로 분리, 제거하는 과정은 무엇인가?
66식품첨가물이 갖추어야 할 요건으로 바르지 않은 것은?
67소르빈산, 안식향산, 자몽종차 추출물 등의 용도는?
68식품의 색을 유지하거나 강화시키기 위해 햄, 소시지, 젓갈류 등에 사용되는 식품첨가물은?
69HACCP 7원칙 중 중요관리점에서의 위해요소 관리가 허용범위 이내로 충분히 이루어지고 있는지 여부를 판단할 수 있는 기준이나 기준치를 설정하는 단계는?
70기존의 위생관리 시스템과 다른 HACCP만의 특징으로 바르지 않은 것은?

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

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