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GM Library/☆ 기말시험 Data

방송대 방통대 식품가공및저장학 기말시험 2018년도 2학기 4학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by BAE, JUNHO / ΛΙΙΛ™ 2022. 5. 18.
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2018 학년도     2 학기     4 학년     35 문항
식품가공및저장학
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 김승민
출제범위   :출석수업 범위를 제외한 교재 전체범위 및 해당부분 멀티미디어 강의
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

01세균의 성장과 생육곡선에 대한 설명으로 옳은 것은?
02식품 내 수분 중 자유수의 특징으로 바른 것은?
03미생물은 최적 생육온도 범위에 따라 저온균, 중온균, 고온균으로 구분된다. 저온균에 속하지 않는 것은?
04미생물 증식의 영향 요인 중 자외선에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?
05효소에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
06다음에서 설명하고 있는 효소는?
- 기질 내의 에스터(ester), 에터(ether), 펩타이드(peptide), 글리코실(glycosyl) 결합 또는 탄소 사이의 공유결합을 분해하는 효소이다.
- 기질명에 접미어 -ase를 붙인다.
- 아밀레이스, 프로테이스, 라이페이스가 대표적이다.
07효소반응에 영향을 미치는 인자에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?
08고기 연육제로 사용되는 단백질 분해효소에 포함되지 않는 것은?
09쌀의 종류 중 낟알의 길이가 짧으면서 찰기가 있고 우리나라에서 주로 재배되는 쌀은?
10다음에서 설명하는 쌀 가공 제품은 무엇인가?
- 압력 용기에 쌀을 넣고 밀폐시켜 가열한 것으로서 뚜껑을 열어 용기 속 압력을 떨어뜨리면 쌀알이 부풀어 튀겨지면서 제조된 쌀이다.
- 쌀알은 다공질이고 녹말은 덱스트린으로 변하여 소화흡수가 용이하다.
11빵을 만들기 위한 주원료에 포함되는 것은?
가. 밀가루
나. 달걀
다. 이스트
라. 우유
마. 물
바. 설탕
사. 소금
아. 유지
12제빵 기본공정 중 효모가 사멸되고 빵의 형태가 결정되며 전분의 호화와 껍질의 착색 및 빵의 향미가 향상되는 공정은?
13초콜릿의 저장에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?
14옥수수로부터 전분을 분리 시 50℃의 0.2∼0.5% 아황산(SO2) 용액에 40∼50시간 동안 침지하는 이유가 아닌 것은?
15두부에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?
16장류나 주류 제조 시 주로 Aspergillus oryzae 를 코지균으로 이용하고 있다. 그 이유는?
17개량식 간장의 종류와 그 특징이 바르지 않은 것은?
18우림감 제조 방법이 아닌 것은?
19고메톡실 펙틴에 대한 설명으로 옳은 것은?
20김치 발효과정 중 류코노스톡 메센테로이데(Leuconostoc mesenteroides)와 같은 이상젖산발효균으로부터 생성되는 물질이 아닌 것은?
21쇠고기의 붉은 색을 나타내는 주된 색소는?
22축산식품 염지의 목적에 속하지 않는 것은?
23육류에서 질산염, 아질산염, 질산칼륨, 아질산칼륨 등과 같은 발색제의 역할이 아닌 것은?
24훈연의 목적에 해당되지 않는 것은?
25달걀 난황 속에 함유되어 있는 레시틴의 기능성은?
26원유 중 존재하는 효소의 종류와 그 특징이 바르지 않은 것은?
27탈지유를 (      )℃에서 pH (      ) 정도로 조절하면 커드(curd)가 형성되고 윗부분의 상징액이 분리된다. 커드 성분은 대부분 카세인으로 되어 있고, 윗부분의 상징액은 유청단백질이 함유되어 있다. 괄호 속에 들어갈 숫자는?
28치즈 제조와 관련 없는 미생물은?
29달걀의 저장방법으로 바르지 않은 것은?
30달걀에 과즙, 우유, 향료, 술 등을 가하여 만든 것으로 영양성이 우수하고 신맛, 단맛이 있으며 향이 많은 달걀 가공식품은?
31연어, 참치, 대구, 흑돔, 조개류 등에 많이 들어 있고 두뇌발달, 기억력 향상, 치매예방 등의 기능을 가지는 생리활성물질은?
32선도 유지가 급한 경우 얼음을 어체에 뿌리거나 끼워서 접촉하는 방법으로 간편하고 단기간 동안 선도 저하를 방지할 수 있다. 또한 어체 표면에 접촉된 얼음이 녹아 수분이 생기므로 산화 등의 변화를 억제할 수 있는 저온저장법은?
33유지의 산패에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
34에리소르빈산, 디뷰틸하이드록시톨루엔, 토코페롤의 용도는?
35HACCP 7원칙 중 중요관리점에서 설정된 한계기준을 적절히 관리하고 있는지 여부를 확인하기 위하여 수행하는 일련의 계획된 관찰이나 측정하는 행위 등의 체계를 세우는 단계는?

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

No정답선택채점바로가기
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