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GM Library/☆ 기말시험 Data

방송대 방통대 세계의음식음식의세계 기말시험 2013년도 1학기 4학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by PYO, JUNWHAN / ΛΙΙΛ™ 2022. 5. 6.
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2013 학년도     1 학기     4 학년     35 문항
세계의음식음식의세계
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 김철원
출제범위   :교재 전 범위, 멀티미디어강의 전 범위, 워크북 전 범위
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

36'열대과일의 왕'이라고 알려진 과일 두리안은 말레이어에서 유래된 것으로 어떤 의미를 담고 있는가?
37독일의 전통요리 슈바인스학세(svhweinshaxe)의 주재료로 사용하는 동물은?
38어느 나라에 대한 사회, 역사적 배경을 설명하고 있는가?
- 일찍이 중국, 인도와 교류를 통해 많은 영향을 받았다.
- 외세의 침략을 받지 않은 아시아 유일의 나라이다.
- 남부지역은 자극적인 향신료와 커리(curry)를 많이 사용한다.
39중국의 전통적인 음식생활과 그 문화적 배경에 가장 관련이 깊은 설명은?
40스페인의 음식생활에 대한 설명이다. 로마인들에 의해 전해진 것으로 스페인 음식에서 빼놓을 수 없는 요소로 자리잡은 식재료 두 가지는 각각 무엇인가?
41돈두르마(dondurma)는 염소의 젖을 이용해서 만들며 잘 늘어나는 성질을 가진 아이스크림인데 어느 나라의 대표적인 후식인가?
42프랑스 요리 푸아그라(Foie Gras)의 주재료는 살찐 거위나 오리의 무엇인가?
43큰 테이블에서 별도로 덜어먹는 식습관으로 인해 먼 거리에서 집어 먹기에 수월하도록 젓가락이 대체로 길고 끝부분이 뭉툭한 것이 특징인 나라는?
44전통적으로 영국과 아일랜드인들이 가장 즐기는 음료는 차, 맥주, (            )이다. 괄호 안에 가장 적합한 것은?
45다음은 미국의 어느 지역에 대한 설명인가?
이 지역의 전통음식은 초기 식민지 개척자들의 가정음식으로부터 발전하였다. 주로 영국과 독일인을 중심으로 그들이 본토에서 가져온 요리법이 재료의 제한과 인디언의 영향으로 점차 미국화 되었다.
46남호주(South Australia)지역은 빅토리아 지역과 마찬가지로 고급 와인을 생산할 수 있는 (            )포도를 재배하는 곳으로 유명한데 괄호 안에 가장 알맞은 말은?
47브라질 요리에 대한 설명이다. (            )안에 알맞은 말은?
(            )는 쇠고기, 돼지고기 등 다양한 고기의 요리이다. 1m나 되는 긴 쇠꼬챙이에 다양한 육류의 각종 부위를 꿰어 숯불에 돌려가며 서서히 구워낸 것으로 토마토소스와 양파소스를 곁들여 먹는다.
48인도의 전통적인 식사 제공방식으로, 우리나라의 한정식처럼 한 상에 차려놓을 때 음식들을 담기 위해 사용하는 쟁반은?
49멕시코인들이 주식으로 먹는 얄팍한 밀부침의 이름은?
50스페인의 대표적인 음식과 가장 거리가 것은?
51독일에 육가공 기술이 발달하게 된 이유로 가장 적합한 것은?
52미국 음식과 문화에 대한 설명이다. (            )안에 알맞은 말은?
전 세계의 식량시장을 지배하게 된 미국은 햄버거, 피자 등과 같은 패스트푸드를 고유한 문화로 탄생시키고 (            )(이)라는 유통방식을 통해 전 세계로 진출하면서 경제적 이익과 미국 문화의 전파라는 새로운 패러다임을 만들어냈다.
53세계적으로 곡물가격이 급등하는 현상은 '음식의 가치적 유형' 중에서 어느 것과 가장 밀접한 관계가 있는가?
54덜 익은 것은 녹색, 잘 익은 것은 오렌지색을 띄며, 녹색의 이것을 채쳐서 매콤하게 만든 태국식 샐러드를 '쏨땀'이라고 한다. 이것은 무엇인가?
55가스파초는 여름이 몹시 덥고 건조한 (            ) 남부 안달루시아 지방에서 오이, 양파, 토마토, 피망 등에 올리브유를 넣고 만드는 차가운 채소 수프이다. 괄호 안에 들어갈 나라는?
56유럽에서 중세시대 무렵에 인도와 중국 등 아시아로부터 전해진 후추나 계피와 같은 향신료들은 그때 당시 매우 높은 가격에 거래되었는데 그렇게 된 가장 주된 이유는?
57'맥주가 있는 곳에는 인생이 즐겁다'라는 이 나라 속담과 같이 느긋하게 즐기는 맥주는 이 나라 사람들이 건강을 유지하는 비결이기도 하다고 한다. 어느 나라에 대한 이야기인가?
58다음과 같은 특성을 가진 우리나라의 지역은?
산악이나 고원지대에서는 옥수수, 감자, 메밀 등이 많이 나고 해안에서는 생태, 오징어, 미역 등 해산물이 많이 나서 이를 가공한 황태, 건오징어, 건미역, 명란젓, 창란젓, 취나물, 씀바귀김치, 감자밥, 감자떡, 오징어순대, 막국수 등이 대표적이다.
59이 나라의 대표적인 음식 중에 하나인 '요크셔 푸딩'에 대한 설명이다. 어느 나라인가?
밀가루, 계란, 우유로 만든 반죽에 로스트비프를 구울 때 흘러나온 육즙을 부어 구운 빵이다. 가장자리는 바삭하게 부풀어 오르고 가운데는 움푹한 모양을 하고 있다.
60터키지역의 식재료 중에서 지중해 연안에서 잡히는 멸치와 유사한 작은 물고기인데 그대로 먹기보다는 숙성을 시킨 후 조리하여 맛과 풍미를 더하기도 하는 이것은?
61'항이음식'은 (            )의 전통 음식으로 감자, 옥수수, 고기 등을 뜨겁게 달군 땅에 묻어 지열을 이용해 익혀 먹는 음식이다. 괄호 안에 적합한 나라는?
62메밀가루로 만든 국수를 뜨거운 국물이나 차가운 간장에 무ㆍ파ㆍ고추냉이를 넣고 찍어 먹는 일본 음식은?
63우리나라 음식 중에서 귀밝이술, 오곡밥, 팥죽, 과하주 등과 같은 것들은 어떤 문화에서 기인한 것인지 가장 관계가 깊은 것은?
64세계 3대 수프로 선정된 음식이 유래된 국가와 가장 거리가 것은?
65체코에서도 즐겨먹는 스튜의 일종 '굴라쉬'에 대한 설명이다. 괄호 안에 가장 알맞은 말은?
원뜻은 (            )(이)란 의미인데, 헝가리 유목민 조상들이 개발한 음식이다. 쇠고기, 양파, 파프리카 등으로 만들며, 헝가리산 회색 소의 깊고 담백한 맛과 파프리카 특유의 맛이 어우러진 스튜이다.
66중국의 대표적인 술 마오타이에 대한 설명이다. 괄호 안에 가장 적합한 말은?
1915년 파나마 (            )에서 3대명주로 평가 받은 후 세계 도처의 애주가들의 사람을 받고 있다. 산지는 귀주성 모래현이고 원료인 고량을 누룩으로 발효시켜 숙성시킨 독특한 술이다.
67프랑스의 대표적인 음식으로만 이루어진 것은?
68보기 중에서 이태리식의 정찬식사 중에서 순서상으로 가장 나중에 나오게 되는 음식은 어느 것인가?
69아프리카 지역의 음주문화에 대한 설명이다. 괄호 안에 가장 적합한 말은?
'아프리카인들은 (            )상의 문제가 없으면 술을 마신다.'
70우리나라 고려시대의 음식과 문화에 대한 설명이다. 괄호 안에 들어갈 말은?
권농정책으로 농업이 성행하였고 양곡이 증산되었다. 외국과의 교류가 빈번해지고 불교 숭상으로 채식음식의 발달을 가져왔다. <고려사>의 기록에 (            )도 처음으로 등장함을 알 수 있다.

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

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