본문 바로가기
GM Library/☆ 기말시험 Data

방송대 방통대 세계의음식음식의세계 기말시험 2019년도 1학기 3학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by PYO, JUNWHAN / ΛΙΙΛ™ 2022. 5. 6.
0-썸네일-세계의음식음식의세계-기말-19-1-3
0-썸네일-세계의음식음식의세계-기말-19-1-3
올에이클래스 이용안내 이미지입니다. 올에이클래스는 인터넷 익스플로러를 제외한 크롬엔진 기반의 브라우저에서만 원활히 이용가능합니다.
2019 학년도     1 학기     3 학년     35 문항
세계의음식음식의세계
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 김철원
출제범위   :교재 전 범위, 멀티미디어강의 전 범위, 워크북 전 범위
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

01효율을 중시하고 패스트푸드가 번성하고 금융업이 시장경제를 주도하는 형태로 나타나는 영국이나 미국과 같은 나라는 음식을 (            )로/으로 이해하고 이용한 대표적인 지역이다. 괄호 안에 들어갈 말로 가장 적합한 것은?
02세계 음식과 문화의 변천사에서 '향신료 무역'과 신대륙 발견을 통한 '식민지 전략' 등이 음식 문화에 영향을 주었던 시대로 가장 적합한 것은?
03인류의 식량 생산이 안정되자 이제는 물물교환이나 화폐를 이용한 교역을 통해 음식의 (            )적 가치를 인식하게 된다. 괄호 안에 들어갈 말로 가장 적합한 것은?
04우리나라 음식문화의 시대적 특성 중에 유교사상이 식생활에 많은 영향을 끼치고 농경 기술의 발달로 식량이 더욱 증산되었으며 백자와 유기 등 식기가 발달한 시대로 가장 적합한 것은?
05우리나라에서 예로부터 '밥이 보약'이라는 식생활에 대한 믿음을 부르는 말로 가장 적합한 것은?
06우리나라 주요 요리 중 채소를 주재료로 하고 그 속에 다른 재료로 만든 소를 채워서 만든 찜 요리를 부르는 말로 가장 적합한 것은?
07중국의 전통적인 '상차림'에 관한 설명으로 가장 거리가 것은?
08우리나라의 신선로, 일본의 샤브샤브 등과 유사한 중국의 '훠궈'는 전통적으로 어느 지역을 대표하는 음식인지 가장 적합한 것은?
09중국에서는 원래 1일 2식이 기본이었으며 그 사이에 가벼운 간식을 먹는 것을 '디엔신'이라고 하여 주로 이것을 먹었는데, 이것은 팥이 안 들어간 찐빵과 같으며 겉과 속이 모두 밀가루뿐이라 보통 다른 음식과 함께 먹는다. 이것으로 가장 적합한 것은?
10일본의 '간토(關東)' 지방을 대표하는 전통 음식으로 가장 거리가 것은?
11일본의 음식 중에서 밥 위에 여러 가지 재료를 올려 먹는 일본식 덮밥으로 우리나라와는 달리 비벼 먹지 않는 이것의 이름으로 가장 적합한 것은?
12태국 음식 중에서 절구에 마른 새우, 고추, 땅콩 등을 살짝 빻아 설익은 파파야 채 썬 것과 함께 무쳐내는 동북부지방의 샐러드 이름으로 가장 적합한 것은?
13태국의 '깽끼오완', '깽파나엥', '깽펫' 등의 음식과 가장 관련이 깊은 것은?
14인도에서 '달'이란 (            )를/을 뜻하는 말이지만 부드럽게 삶은 (            )에 마살라 혹은 향신료를 가미한 수프를 지칭하기도 한다. 괄호 안에 들어갈 공통된 말로 가장 적합한 것은?
15인도 남부의 '타밀식 요리'에 대한 특징을 설명한 것으로 가장 거리가 것은?
16터키의 전통적인 식생활 문화에 대한 특징을 설명한 것으로 가장 거리가 것은?
17터키 전통음식 중에 쇠고기나 양고기에 향신료를 뿌려 소금에 절인 다음 햇볕에 말린 것으로 터키 민족의 유목생활에 꼭 필요했던 이 음식의 이름으로 가장 적합한 것은?
18프랑스 요리의 전통적인 유형 중에서 부유층의 요리로 궁정과 귀족, 부유층에서 이들의 기호에 맞춰 지역성을 초월하여 발달해 온 요리를 의미하는 것으로 가장 적합한 것은?
19프랑스를 대표하는 다양한 '빵'과 가장 거리가 것은?
20이탈리아의 대표적인 음식 '파스타'는 다양한 모양으로도 유명한데 파스타 표면에 요철이 있거나 움푹하게 휘어 있거나 혹은 가운데 구멍이 뚫려 있는 것들의 이유로 가장 적합한 것은?
21독일의 전통 요리와 가장 거리가 것은?
22영국에서 전통적으로 조개요리에 해초를 이용하여 작은 케이크처럼 모양을 만들어 베이컨과 함께 튀긴 '레이버 브레드(laver bread)'가 유명한 지역으로 가장 적합한 것은?
23스페인의 '파에야'는 이 지역 해안지방에서 유래하여 지금은 스페인 전 국민이 애호하는 음식이 되었는데 마늘과 양파로 향을 낸 올리브유에 닭고기, 초리조 소시지, 새우, 조개 등을 볶은 후 점성이 적은 쌀을 넣고 육수를 부어 끓여 만드는 요리이다. 어느 지역에서 유래하였는지 가장 적합한 것은?
24스페인 전통 음식 문화에 대한 설명으로 가장 거리가 것은?
25러시아의 전통적인 '주식'에 대한 특징을 설명한 것으로 가장 거리가 것은?
26체코의 가장 전통적인 쇠고기 요리로 부드러운 쇠고기 절편에 독특한 그레이비 소스, 레몬, 밀가루 경단 등으로 구성된 간단한 요리의 이름으로 가장 적합한 것은?
27헝가리의 전통적인 식사 예절에 대한 설명으로 거리가 것은?
28미국의 경제공황 시기에 저렴하게 많은 양의 고기를 먹을 수 있게 했던 음식으로 벨기에식은 파운드케이크와 같이 크고 길쭉하게 만들고 이탈리아식은 미트볼처럼 동그랗게 뭉쳐서 만든다. 이 음식의 이름으로 가장 적합한 것은?
29캐나다의 전통 음식 중에서 뉴펀들랜드에서 전래된 쿠키로 잼을 안에 섞어 안쪽이 알록달록하고 윗부분을 흰색으로 만들어 겨울철 눈을 연상시켜 크리스마스에 주로 만들어 먹던 이것은?
30브라질의 음식과 문화적 특성에 대한 설명으로 가장 거리가 것은?
31멕시코 음식 문화에 다양한 식품이 유입되고 육류의 사용이 다채로워졌으며 밀로 만든 빵이 주식으로 사용되는 등 많은 영향을 준 나라로 가장 적합한 것은?
32호주의 대표적인 전통 음식으로 가장 거리가 것은?
33뉴질랜드의 전통적인 음식 문화에 대한 설명으로 가장 거리가 것은?
34소사티, 브레디, 보보티, 빌통 등과 같은 음식은 특히 어느 지역을 대표하는 음식인지 가장 적합한 것은?
35케냐에서 가장 흔히 먹는 음식으로 걸쭉하게 끓인 죽, '우갈리'의 주요 재료로 가장 적합한 것은?

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

No정답선택채점바로가기
012
022
034
043
053
061
072
084
092
104
112
121
134
144
151
163
172
182
191
201
211
223
233
244
253
261
273
283
292
303
314
324
331
341
352

댓글