본문 바로가기
GM Library/☆ 기말시험 Data

방송대 방통대 세계의음식음식의세계 기말시험 2018년도 1학기 3학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by PYO, JUNWHAN / ΛΙΙΛ™ 2022. 5. 6.
0-썸네일-세계의음식음식의세계-기말-18-1-3
0-썸네일-세계의음식음식의세계-기말-18-1-3
올에이클래스 이용안내 이미지입니다. 올에이클래스는 인터넷 익스플로러를 제외한 크롬엔진 기반의 브라우저에서만 원활히 이용가능합니다.
2018 학년도     1 학기     3 학년     35 문항
세계의음식음식의세계
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 김철원
출제범위   :교재 전 범위, 멀티미디어강의 전 범위, 워크북 전 범위
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

01음식을 축제와 같은 활동에서 반드시 필요한 향연의 매개체로 사용하거나, 각종 제례 의식에서 제물로서의 기능을 수행하는 것 등은 음식의 기능 중 어느 것과 가장 관련이 깊은가?
02일찍이 근대화에 성공한 유럽 열강과 공업화로 세계 경제를 제패한 북아메리카 지역에서는 풍족한 식량 공급으로 그야말로 먹을 것에 대한 걱정이 없는 세상을 맞이하며, 특히 전통적인 농업국에서 부와 권력을 바탕으로 화려한 문화를 꽃피운 프랑스도 이 시기에 프랑스요리를 완성시켰다고 할 만큼 음식을 예술의 경지로 승화시켰다고 하는데 어느 시대에 대한 설명인지 가장 적합한 것은?
03우리나라 세시풍속 중 '단오'와 가장 관련이 깊은 전통음식은?
04우리나라의 부식 중 구이에 해당하는 '적'은 생선이나 고기 등을 양념하여 대꼬챙이에 꿰어 불에 굽거나 지진 것이고 (            )는 소금을 뿌려 가며 구워 먹는 것이다. 괄호 안에 들어갈 말로 가장 적합한 것은?
05우리나라에서 예로부터 특히 사대부를 중심으로 교육하던 것으로, 식사 때 지켜야 할 덕목인 음식에 대한 탐욕 자제, 과도한 미각의 자제, 약용에 대한 배려 등의 내용을 주로 다룬 것으로 가장 적합한 것은?
06중국의 '훠궈'라는 요리는 진한 육수를 끓여가며 얇게 썬 양고기, 쇠고기, 생선 등과 갖은 주재료와 채소를 살짝 익혀서 소스에 찍어먹는 것인데 어느 지역의 대표 음식인가?
07중국의 전통적인 음식문화에 영향을 준 '환경적 특성'에 관한 설명으로 가장 거리가 것은?
08일본의 대표음식 중에서 메밀가루로 만든 국수를 뜨거운 국물이나 차가운 간장에 무, 파, 고추냉이 등을 넣고 찍어 먹는 '소바' 중에서 대나무발이나 사각 틀에 담아 내고 곱게 갈은 무와 잘게 썬 실파 등의 양념과 김을 넣고 다시국물을 곁들여 내는 것은?
09일본의 대표적인 음식 중에서 '유부, 미소, 낫토, 간장' 등과 가장 관련이 많은 것은?
10일본의 지역 중에서 전통적으로 (            )문화가 발달한 교토와 (            )이 많은 오사카를 중심으로, 재료 자체의 맛과 색, 형태를 최대한 살리는 조리법이 두드러지는 곳은 간사이(관서)지방이다. 괄호 안에 들어갈 말을 각각 순서대로 올바르게 나열한 것은?
11우아한 향기와 달콤하고 은은한 신맛과 단맛이 특징인 망고스틴(mangosteen)은 감처럼 생기고 파란 꼭지가 붙은 검은 자줏빛으로 단단한 껍질 속에 마늘 모양의 보드랍고 반투명한 과육 5~8개가 붙어 있다. 맵고 뜨거운 음식을 먹은 후 디저트로 많이 먹는 이 과일을 부르는 또 다른 이름으로 가장 적합한 것은?
12태국의 대중적인 음식 '카오팟(khao phad)'은 밥과 새우, 오징어, 닭고기, 돼지고기, 달걀, 채소 등의 재료와 전통적인 조미료 남플라를 사용하여 만드는데 오이, 양파 등을 그릇에 곁들이고 요리 위에 고수, 고추, 다진 땅콩 등을 뿌려 맛을 낸다. 이 음식 이름 중 '카오(khao)'의 의미로 가장 적합한 것은?
13인도의 전통적인 음식문화에 대한 설명으로 가장 거리가 것은?
14인도 요리에서 크게 북부요리와 남부요리로 구분하는데, '무굴식' 요리라고 불리는 북부요리에 대한 특징으로 가장 거리가 것은?
15인도의 전통적인 조리 도구 중 가운데가 불룩한 원통 모양의 진흙 화덕으로 깊은 바닥에 장작불을 피워 충분히 달군 다음 그 안에 양념한 닭고기나 양고기, 새우, 생선 등을 넣어 굽는데 사용하는 이것의 이름은?
16터키의 유제품 중 요구르트 원액에 물을 넣어 희석시키고 소금으로 간을 맞춘 것으로 '음식이 빈약해도 이것만 있으면 성찬'이라는 말이 있다고 하는 이것으로 가장 적합한 것은?
17터키의 동부지역에서 주로 즐겨 찾는 육류로 가장 적합한 것은?
18터키의 음식 중에서 '타틀르(tatli)', '로쿰(lokum)', '쉬틀라츠(sutlac)' 등과 가장 관련이 깊은 것은?
19프랑스 음식문화에 영향을 준 환경적 특성으로 가장 거리가 것은?
20프랑스의 정식 식사 중 일정한 코스의 식단대로 나오기 전에 제공되는 '전채(前菜)'를 의미하는 것은?
21프랑스의 치즈 중에서 '치즈의 여왕'으로 불리며 숙성 정도에 따라 신맛과 톡 쏘는 맛이 나는 부드러운 치즈는?
22이탈리아 정찬에서 '첫 번째 접시'라는 뜻으로, 미네스트라 혹은 추파라고 불리는 수프를 먹거나 파스타, 리조토, 뇨키 등을 먹는 순서를 무엇이라고 하는가?
23독일의 전통 요리로 뼈를 제거하지 않은 돼지다리에 소금 간을 하여 1~2시간 정도 맥주에 푹 삶아 내는 것으로 삶은 감자와 사워크라우트를 곁들어 먹는 이 요리의 이름은?
24영국을 대표하는 음식으로 가장 거리가 것은?
25영국의 전통적인 음식문화와 식사예절에 관한 설명으로 가장 거리가 것은?
26스페인의 발렌시아의 해안지방에서 유래한 스페인 국민 음식으로 마늘과 양파로 향을 낸 올리브유에 닭고기, 초리조, 소시지, 새우, 조개 등을 볶은 후 점성이 적은 쌀을 넣고 육수를 부어 끓여 만드는 요리는?
27스페인 최고의 식도락 지역으로도 명성이 높은 북부 지역은 스페인의 유명한 조리사들을 많이 배출하기도 했는데, 특히 이 지방은 전통적으로 돼지 뒷다리의 넓적한 부분을 통째로 소금에 절여 건조, 훈연시킨 '하몽'으로 유명하다. 이곳의 이름으로 가장 적합한 것은?
28'크바스'는 이 나라 특유의 갈색 청량음료로 아주 오래전부터 마셔온 것으로 호밀이나 보리의 맥아를 원료로 하여 여기에 효모 또는 발효시킨 호밀빵을 넣어 만드는데, 어느 나라의 대표적인 음료인가?
29캐나다의 대표 음식 중에서 몬트리올 지역에서 맛볼 수 있는 음식으로 터키의 '쉬시 케밥'과 유사하며 꼬챙이에 고기를 끼워 구운 것은?
30멕시코의 전형적인 식사 구성은 주로 '이것'을 재료로 한 요리와 각종 채소 및 육류를 곁들이는데 정찬의 경우 애피타이저로 '나초'와 '디핑' 소스인 '살사'를 곁들이기도 한다. 이것에 해당하는 것으로 가장 적합한 곡물은?
31브라질의 문화적 배경은 유럽과 아프리카, 남아메리카 인디오가 어우러져 만들어졌는데, 역사적 배경을 보면 브라질 음식은 (            )들로부터 유래된 것이 많다고 한다. 괄호 안에 들어갈 가장 적합한 말은?
32호주에서 식용이 가능한 악어고기와 녹색 개미 등과 같은 독특한 재료를 이용해 만드는 '애버리지니' 요리는 초기에는 별 관심을 받지 못하다가 최근에 새로운 맛을 찾는 조리사들의 관심이 집중되고 있는데, 이 요리 이름의 유래로 가장 적합한 것은?
33뉴질랜드의 대표적인 음식으로 가장 거리가 것은?
34아프리카에서 옥수수를 가루로 내어 끓는 물에 개어서 만든 '우갈리'를 주로 먹는 지역으로 가장 적합한 곳은?
35아프리카의 전통적인 식사 예절과 가장 거리가 것은?

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

No정답선택채점바로가기
014
023
031
043
052
062
074
081
093
102
113
123
134
143
153
164
171
184
192
201
212
223
231
244
254
262
271
284
291
301
314
322
334
341
352

댓글