본문 바로가기
GM Library/★ 기말시험 Data

방송대 방통대 세계의음식음식의세계 기말시험 2016년도 1학기 3학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by EOM, TAEJUN / ΛΙΙΛ™ 2022. 5. 6.
0-썸네일-세계의음식음식의세계-기말-16-1-3
0-썸네일-세계의음식음식의세계-기말-16-1-3
올에이클래스 이용안내 이미지입니다. 올에이클래스는 인터넷 익스플로러를 제외한 크롬엔진 기반의 브라우저에서만 원활히 이용가능합니다.
2016 학년도     1 학기     3 학년     35 문항
세계의음식음식의세계
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 김철원
출제범위   :교재전범위, 멀티미디어강의 전범위, 워크북 전범위
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

01중세 유럽에서 이슬람과 이탈리아 상인들이 독점하여 막대한 부를 얻은 4대 향신료로 가장 거리가 것은?
02'로하스(LOHAS)'는 음식의 어떤 특성과 가장 연관이 있는가?
03육류의 질긴 부위를 오래 끓여 젤라틴 성분이 녹은 것을 그릇에 부어 굳힌 다음 얇게 썰어 낸 우리나라 음식은?
04음식을 통해서 심신일여 사상과 깨달음을 얻기 위한 도업의 약으로 조리하는 음식으로 위나 장에 부담을 주지 않고 정갈하고 담백한 것이 특징인 음식은?
05중국 광둥지방의 대표음식으로 중국인들의 보양식으로 사랑받는 음식인 이것은 육지와 바다의 산해진미를 오랜 시간 고아서 만든다. 이것의 이름은?
06귀족 문화가 발달한 교토와 해산물이 많은 오사카 중심의 요리로 식재료 본연의 맛을 살리기 위해 간을 연하게 하고 국물이 다소 많고 담백한 요리가 특징인 일본의 이 지역은?
07일본의 식생활 문화에 대한 설명으로 가장 거리가 것은?
08일본에서 인기 있는 길거리 음식으로 전통적으로 오사카 지방에서 발전하고 특히 유명한 음식은?
09일본에서 다도가 발달하면서 나온 요리로 차를 들기 전에 공복상태를 다소 채워 차의 맛을 돋우는 요리는?
10태국의 '전통적'인 음식 문화의 특성을 설명한 것 중 가장 거리가 것은?
11'머리카락'이라는 말레이어에서 유래한 과일로 큰 달걀 형태이고 붉은색이 선명하며 주황색의 부드러운 긴 털이 특징인 과일은?
12태국은 음식 자체는 짜거나 맵지 않지만 (            ), (            ) 등을 곁들여 자극적이고 독특한 맛을 내는 것이 특징이다. 괄호 안에 들어갈 조미료와 향신료로 가장 적합한 것은?
13인도의 전통적인 식사예절에 대한 설명으로 가장 적합한 것은?
14인도 요리로 얇은 반원형의 밀가루 반죽에 다진 고기나 감자 등의 채소로 속을 채운 뒤 삼각형 모양으로 접어 튀긴 음식은?
15터키의 음식과 문화적 특성으로 가장 거리가 것은?
16터키의 식사 예절 중 가장 적절하지 않은 것은?
17지중해에서 잡은 작은 물고기인 안초비(anchovy)와 양배추를 이용한 요리가 많은 터키의 지역은?
18터키의 아이스크림은 염소젖을 이용해서 만든 것으로 잘 늘어나는 성질을 가져 찰떡 아이스크림 이라고도 하며 맛이 부드럽고 산뜻하다. 이것의 이름은?
19'사자의 젖'이라고 불리며 강한 아니스 열매향이 나는 터키의 토속주 이름은?
20프랑스의 음식과 관련된 문화적 특성으로 가장 거리가 것은?
21프랑스 요리의 전통적인 유형에 대한 반동으로 '새로운 요리'라는 뜻으로 간단한 조리법, 제철식품 사용, 특히 소량을 예술적으로 담아내는 것을 강조한 요리 유형은?
22노르망디 지역의 유명한 치즈로 나폴레옹이 즐겼다고 전해진 치즈는?
23독일 음식 문화의 특징으로 가장 거리가 것은?
24이탈리아의 대표적인 음식으로 가장 거리가 것은?
25알람브라 궁전, 플라멩코, 투우 등의 다채로운 문화유산을 접할 수 있는 스페인의 한 지역으로 특히 생선 튀김 요리가 많은 곳은?
26스페인 음식 문화를 설명한 것으로 가장 거리가 것은?
27스페인 바스크 지방의 요리로 돼지 뒷다리의 넓적한 부분을 통째로 소금에 절여 건조, 훈연시킨 것은?
28동유럽 국가와 대표음식을 연결한 것으로 가장 거리가 것은?
29북미의 주요 국가인 미국과 캐나다의 전통적인 음식과 문화를 설명한 것으로 가장 거리가 것은?
30캐나다 동부지역에서 많이 생산되는 사탕나무의 수액을 채취하여 농축시킨 당액으로 아침식사에 제공되는 팬케이크나 와플 등에 뿌려먹는 이것은?
31멕시코 음식으로 얇게 구워낸 밀가루 토르티아를 깔고 그 위에 치즈, 고기, 소시지, 채소 등을 넣고 반으로 접어 구운 다음부채꼴 모양으로 잘라 제공하는 요리는?
32브라질 음식의 문화적 배경으로 가장 적합하지 않은 설명은?
33대구, 가자미, 광어 등 흰 살 생선 튀김에 감자 칩을 곁들인 음식으로 영국과 호주인들이 가장 좋아하는 음식은?
34호주 원주민의 이름을 따서 만든 독특한 음식으로 최근에 새로운 맛을 찾는 조리사들의 관심이 집중되고 있는 요리의 이름은?
35아프리카의 전통적인 식사 형태와 특성에 대한 설명으로 가장 거리가 것은?

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

No정답선택채점바로가기
014
024
032
043
051
063
072
084
092
103
112
122
134
141
151
164
171
181
193
202
211
223
233
243
252
262
271
284
294
302
313
321
331
343
354

댓글