본문 바로가기
GM Library/☆ 기말시험 Data

방송대 방통대 세계의음식음식의세계 기말시험 2015년도 1학기 3학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by EOM, TAEJUN / ΛΙΙΛ™ 2022. 5. 6.
0-썸네일-세계의음식음식의세계-기말-15-1-3
0-썸네일-세계의음식음식의세계-기말-15-1-3
올에이클래스 이용안내 이미지입니다. 올에이클래스는 인터넷 익스플로러를 제외한 크롬엔진 기반의 브라우저에서만 원활히 이용가능합니다.
2015 학년도     1 학기     3 학년     35 문항
세계의음식음식의세계
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 김철원
출제범위   :교재 전 범위, 멀티미디어강의 전 범위, 워크북 전 범위
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

01음식을 (            )(으)로 인식하고 활용한 나라들은 산업화가 발달한 영국, 미국과 같은 나라들과 큰 대륙의 호주 등으로 패스트푸드 등이 발달하였는데 괄호 안에 들어갈 가장 적합한 말은?
02이 나라 사람들이 건강을 유지하는 비결로 '맥주가 있는 곳에는 인생이 즐겁다'라는 속담처럼 느긋하게 즐기는 맥주를 꼽는다고 한다. 절제되고 합리적인 정신과 민주주의를 삶의 기본질서로 생각하는 이 나라는?
03우리나라의 전통적인 음식문화 중에서 농경사회에서 기인한 문화와 가장 연관이 깊은 상차림은?
04살찐 거위나 오리의 간을 이용하여 만드는 요리 푸아그라(Foie Gras)는 어느 나라의 대표적인 음식인가?
05중국은 원래 1일 2식을 했는데 그 중간에 가볍게 하는 식사를 '디엔신'이라 한다. 여기에 포함되는 것으로 가장 거리가 것은?
06스페인의 음식생활에 대한 설명 중 로마인들에 의해 전래되었다는 것으로 스페인 음식에서 빼놓을 수 없는 두 가지 식재료는?
07역사적으로 유럽, 아프리카, 남아메리카 인디오 등의 3개 문화가 어우러져 다양하고 독특한 문화를 형성하게 된 나라는?
08일본에서 격식을 차려야 할 중요한 연회나 혼례요리 외에는 별로 사용하지 않는 것으로 관혼상제와 같은 의식 때에 손님 접대를 위해 차리는 정식 상차림을 무엇이라 하는가?
09태국에 대한 설명으로 가장 거리가 것은?
10'두리안'은 열대과일의 왕이라고 알려진 과일로 그 모양에서 알 수 있듯이 말레이어로 어떤 뜻을 갖고 있는가?
11인도의 탄두르(tandoor)는 (            )을 이용하여 그 안에 양념한 닭고기나 양고기, 새우, 생선 등을 구워내는 조리방식이다. 괄호 안에 들어갈 가장 적합한 말은?
12터키의 전통적인 후식 중에 쌀가루로 만든 반죽에 피스타치오와 같은 견과류를 넣어 맛과 향을 더한 젤리 형태의 과자는?
13북미지역을 대표하는 음식들 가운데 캐나다의 전통적인 음식과 가장 거리가 것은?
14미국 북동부지역의 전통음식은 초기 식민지 개척자들의 가정음식으로부터 발전하였는데, 주로 (            )과/와 (            )인들을 중심으로 그들이 본토에서 가져온 요리법이 재료의 제한과 인디언의 영향으로 점차 미국화되었다. 괄호 안에 들어갈 두 나라는?
15밀가루, 계란, 우유로 만든 반죽에 로스트비프를 구울 때 흘러나온 육즙을 부어 구운 빵으로 가장자리는 바삭하게 부풀어 오르고 가운데는 움푹한 모양을 한 영국의 대표 음식은 (            )푸딩이다. 괄호 안에 들어갈 가장 적합한 말은?
16멕시코인들이 즐겨먹는 전통음식에 해당하지 않는 것은?
17뉴질랜드는 온화한 날씨와 천혜의 자연환경으로 특히 목축업이 발달했는데 그 중에서도 양고기 생산에 주력했다. 다음 중 양고기와 가장 거리가 것은?
18이태리식의 정찬식사 중에서 순서상으로 가장 나중에 나오게 되는 음식은 어느 것인가?
19터키어로 (            )를/을 뜻하는 케밥은 사용하는 재료와 조리법에 따라 수많은 종류가 있다. 얇게 썬 육류나 해산물에 고추, 양상추, 토마토 등과 곁들여 먹거나 빵에 넣어 먹기도 하는데 괄호 안에 들어갈 가장 적합한 말은?
20인도 사람들이 자주 마시는 대표적인 음료로 가장 거리가 것은?
21과거 (            ) 원주민들은 하루에 겨우 두 끼를 먹었으나 스페인이 정복한 이후부터는 성당의 종소리에 맞춰서 하루 다섯 끼의 식사를 하게 되었다고 한다. (            )안에 들어갈 나라는?
22이태리는 토마토의 전래로 인해 과거 버터 중심의 소스에서 토마토 중심의 소스로 바뀌었다고 한다. 이 토마토는 어디에서 전해진 것인가?
23호주의 (            )지역은 빅토리아 지역과 마찬가지로 고급 와인을 생산할 수 있는 쉬라즈(shiraz)포도를 재배하는 곳으로 유명한데 괄호 안에 들어갈 가장 알맞은 말은?
24동유럽 국가 중에서 호밀빵을 주식으로 삼았고 잡곡으로 끓인 죽을 결혼피로연이나 국가 간 협정에서 내놓을 정도로 일상 식사에서 죽이 차지하는 의미가 남달랐던 곳은?
25프랑스의 전통요리 세 가지 유형 중에서 궁정과 귀족, 부유층에서 이들의 기호에 맞춰 지역성을 초월하여 발달해 온 요리를 일컫는 말은?
26우리나라의 (            )에서 특별히 먹지 않도록 하는 것으로 오신채가 있는데 여기에는 부추, 파, 마늘, 흥거, 달래 등이 있다. 괄호 안에 들어갈 말로 가장 적합한 것은?
27'가스파초'는 여름이 몹시 덥고 건조한 이 나라의 남부지방에서 오이, 양파, 토마토, 피망 등에 올리브유를 넣고 만드는 차가운 채소 수프이다. 어느 나라인가?
28중국요리를 대표하는 4대 지역 중에서 특별히 동파육, 게 요리로 유명한 곳은?
29독일의 전통요리 슈바인스학세(svhweinshaxe)는 어떤 가축을 이용한 요리인가?
30중세시대에 유럽으로 전해진 4대 향신료들은 (            )와 (            ) 때문에 매우 높은 가격에 거래되었는데 괄호 안에 들어갈 말로 가장 적합한 것은?
31체코에서도 즐겨먹는 음식 '굴라쉬'는 스튜의 일종으로 원뜻은 (            )이란 의미인데 헝가리 유목민 조상들이 개발한 음식이라고 한다. 괄호 안에 들어갈 말로 가장 적합한 것은?
32어느 지역의 음식생활과 관련있는 환경적 특성인가?
- 난류와 한류가 교차하면서 풍부한 어장이 형성되었다.
- 대두가 중요한 단백질의 공급원 역할을 하였다.
- 습도가 높은 기후를 형성하므로 쌀 재배에 적합하다.
33브라질 전통음식 중에서 인디오의 전통이 많이 전승된 아마존 강 하류 지방의 요리로 마니옥을 갈아 즙을 내어 하루 정도 끓인 이것은?
34남아프리카 지역은 다른 지역에 비해서 기후가 온화하여 식재료가 풍부한 편이며 역사적으로 다른 문화의 유입으로 다양한 음식문화가 형성되었는데, 양고기의 사용에 영향을 준 것은?
35케냐 고원지역의 키쿠유족이 주식으로 삼는 것은?

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

No정답선택채점바로가기
011
022
033
042
053
062
074
082
092
104
111
123
132
141
154
163
174
184
191
203
211
221
232
243
251
262
273
284
291
302
314
323
334
341
353

댓글