본문 바로가기
GM Library/☆ 기말시험 Data

방송대 방통대 세계의음식음식의세계 기말시험 2014년도 1학기 3학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by EOM, TAEJUN / ΛΙΙΛ™ 2022. 5. 6.
0-썸네일-세계의음식음식의세계-기말-14-1-3
0-썸네일-세계의음식음식의세계-기말-14-1-3
올에이클래스 이용안내 이미지입니다. 올에이클래스는 인터넷 익스플로러를 제외한 크롬엔진 기반의 브라우저에서만 원활히 이용가능합니다.
2014 학년도     1 학기     3 학년     35 문항
세계의음식음식의세계
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 김철원
출제범위   :교재 전 범위, 멀티미디어강의 전 범위, 워크북 전 범위
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

01우리나라의 전통적인 음식생활과 관련된 문화에 대한 설명으로 가장 적합한 것은?
02현대사회의 음식과 문화의 특징은 미국을 중심으로 (            )라는 '식(食)'의 공업화로 일반 대중을 대상으로 빠르고 넓게 전개되어 왔는데 괄호 안에 들어갈 가장 적합한 말은?
03이태리의 정식 중에서 돌체(dolce)는 무엇을 의미하는가?
04태국의 전통적인 식사예절에 대한 설명으로 가장 거리가 것은?
05중국요리의 4대 지역은 북경, 상해, 사천, 광동 등이다. 이 중에서 '마파두부'로 유명한 곳은?
06프랑스의 대표적인 음식으로만 이루어진 것은?
07중국의 식사예절에 대한 설명이다. 식사에 초대하여 손님들이 모인 경우 좌석배치에 대한 안내는 주로 누가 담당하는가?
08일본의 전통요리 중에 혼젠(本膳, 본선)요리는 (            ) 등의 의식 때에 손님을 대접하기 위하여 차리는 정식 상차림으로 격식을 차려야 할 중요한 연회나 혼례요리 외에는 별로 사용하지 않는다고 한다. 괄호 안에 들어갈 가장 적합한 말은?
09음식을 재료의 형태에 따라 구분하기도 하는데, '자연에서 채취한 원재료 혹은 거기에 다른 첨가물을 포함하여 조리, 저장, 발효, 포장 등의 가공절차를 거쳐 최종적인 음식물로 재탄생시킨 것'을 무엇이라고 하는가?
10우리나라 농경문화에서 유래하는 '절기'와 가장 관련이 있는 음식은?
11태국의 커리에는 고추를 많이 넣어 매운 레드커리와 (            )를/을 넣어 순한 맛이 나는 그린커리가 있다. 괄호 안에 들어갈 말로 가장 적합한 것은?
12영국에 있는 지역으로 세계적으로 유명한 위스키 생산지역의 이름은?
13역사적으로 유럽과 아프리카, 남아메리카 인디오 등의 3개 문화가 어우러져 있는 나라로 가장 대표적인 곳은?
14중세에 와서 전쟁과 기아가 끊이지 않던 시대에도 프랑스의 요리는 (            )에서 근근이 명맥을 유지해 왔다. 괄호 안에 들어갈 가장 적합한 말은?
15일본의 시대적 배경에서 '상인계급이 형성되고 스시, 소바 등이 발전하면서 일본요리가 완성되었다'고 평가하는 때는?
16터키 음식 중에서 전통적으로 염소의 젖을 이용해서 만들며 잘 늘어나는 성질을 가진 아이스크림을 무엇이라 하는가?
17터키의 전통적인 식사 풍습 중에서 이슬람 전통에 따라 보통 4세에서 15세 사이의 남자 아이들에게 행하는 의식은?
18일본의 (            )에는 의례요리가 발달하고 음식의 간을 진하게 하여 농후한 맛이 특징이며 생선초밥, 덴뿌라, 민물장어와 소바(메밀국수)가 대표적이다. 괄호 안에 들어갈 말은?
19일본의 '소바'는 메밀가루로 만든 국수를 뜨거운 국물이나 차가운 간장소스에 무, 파, 고추냉이를 넣고 찍어 먹는 음식이다. 이 중에서 대나무발이나 사각 틀에 담아서 내는 메밀국수를 무엇이라고 하는가?
20우리나라 음식 중에서 주식과 가장 거리가 것은?
21원통모양의 (            )를/을 이용하여 그 안에 양념한 닭고기나 양고기, 새우, 생선 등을 구워내는 탄두르(tandoor)는 인도의 대표적인 조리방식이다. 괄호 안에 가장 적합한 말은?
22인도에서 주식으로 먹는 것은?
23스페인 동부지역에 대한 설명으로 가장 거리가 것은?
24인도의 음식생활에 영향을 준 환경적 특성에 대한 설명으로 가장 거리가 것은?
25세계 3대 수프와 관련있는 나라로 가장 거리가 것은?
26중국에서 연회요리에 주로 사용하는 정찬 식사에서 제공되는 여러 가지 음식종류 중에 순서상 가장 마지막에 나오는 것은?
27(            )의 번영과 외화획득의 원천은 바로 음식물의 생산이었지만 국가적 음식이 두드러진 정체성을 갖게 된 것은 양질의 농산물과 다양한 이민자 유입 덕분이라고 할 수 있다. 괄호 안에 들어갈 나라는?
28콜럼버스 이후 신대륙에서 가져온 고추, (            ), 감자, 초콜릿, 카카오, 커피 등의 아즈텍의 식품은 스페인 사람들의 식탁을 더욱 풍성하게 하였는데, 괄호 안에 들어갈 가장 알맞은 식품은?
29'맥주가 있는 곳에는 인생이 즐겁다'라는 이 나라 속담과 같이 느긋하게 즐기는 맥주는 (            )인들이 건강을 유지하는 비결이기도 하다. (            )안에 들어갈 나라는?
30다음은 어느 나라 전통음식 문화에 대한 설명이다. 괄호 안에 들어갈 나라의 이름은?
전통적으로 수프와 스튜를 좋아한다. 수프나 스튜 하나로 식사를 해결할 때도 많으므로 재료를 풍성하게 넣고 되직하게 끓인다. 고기, 채소, 파스타, 파프리카를 넣어 칼칼하게 끓인 (            )식 수프는 속을 따뜻하고 든든하게 한다.
31미국의 대표적인 음식에 대한 설명이다. 이 음식의 이름은?
미국의 경제공황시기에 싼 값으로 많은 양의 고기를 먹을 수 있게 했던 음식이기도 한 이것은, 유럽의 이민자들로부터 유래한 음식이다. 이미 5세기 로마시대부터 만들어 먹던 음식으로 유럽에서도 이태리식과 벨기에식이 있는데, 이태리식은 미트볼과 같이 동그랗게 뭉쳐져 있는 반면에 벨기에는 파운드케이크와 같이 크고 길쭉하게 만든다.
32호주에서 신선한 굴과 유기농 채소, 구운 감자 등 토속적인 음식으로 유명한 이 지역의 이름은?
33남아프리카는 기후가 온화하여 타 지역에서는 흔하지 않은 오이, 당근, 귤, 자몽, 포도 등의 채소와 과일이 재배된다. 이 지역의 음식은 이곳을 정복 지배했던 (            ), (            ), (            )의 영향을 크게 받았는데, 괄호 안에 들어갈 나라로 가장 거리가 것은?
34프랑스 요리 푸아그라(Foie Gras)의 주재료는 살찐 (            )의 간을 사용하는데 괄호 안에 들어갈 동물은?
35태어난 지 6개월 미만의 어린 돼지를 잡아서 수증기에 찌거나 아니면 불에 구워서 내놓는 요리 슈바인스학세(svhweinshaxe)는 어느 나라의 전통 요리인가?

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

No정답선택채점바로가기
014
024
031
041
054
064
072
082
094
104
113
122
133
143
154
164
171
184
191
203
211
221
232
242
253
263
272
283
292
303
312
322
331
341
351

댓글