본문 바로가기
GM Library/☆ 기말시험 Data

방송대 방통대 식용작물학2 기말시험 2015년도 1학기 4학년 / 올에이클래스 기출문제 모의고사

by KIM, HYUNSU / ΛΙΙΛ™ 2022. 2. 18.
0-썸네일-식용작물학2-기말-15-1-4
0-썸네일-식용작물학2-기말-15-1-4
올에이클래스 이용안내 이미지입니다. 올에이클래스는 인터넷 익스플로러를 제외한 크롬엔진 기반의 브라우저에서만 원활히 이용가능합니다.
2015 학년도     1 학기     4 학년     35 문항
식용작물학2
시험종류   :기말시험
출제위원   :방송대 류수노
출제범위   :교재 전 범위, 멀티미디어강의 전 범위
자료출처   :한국방송통신대학교
웹앱제작   :올에이클래스 김현수

 

36테오신테(teosinte)를 기원으로 하는 식용작물은?
37외떡잎식물과 쌍떡잎식물의 특징을 비교한 것 중 옳지 않은 것은?
38단옥수수를 이랑사이 40cm, 포기사이 25cm로 1개체씩 심을 때 10a당 재배식물의 개체수는?
39인산을 10a당 15kg 시비할 경우 중과석 비료를 시비한다면 실제로 시비할 량은? (단, 중과석의 인산 함량은 45%이다.)
40GM(genetically modified) 작물 중 생산량 증대를 목적으로 하는 제1세대 형질전환작물에 해당하지 않는 것은?
41콩의 신육형에 대한 설명으로 옳은 것은?
42콩의 뿌리혹박테리아와 질소고정에 대한 설명으로 옳은 것은?
43콩의 생육단계 중 꼬뚜리가 최대로 비대되는 생리적 성숙기는?
44콩의 주요 기능성물질에 해당하는 것만을 모두 고른 것은?
ㄱ. isoflavone
ㄴ. solanine
ㄷ. anthocyanin
ㄹ. tocotrienol
ㅁ. saponin
ㅂ. DHA (docosahexanoic acid)
45콩의 생리ㆍ생태에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
46감자재배에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
47다음에 제시하는 품종은 어느 작물인가?
홍영, 대서, 고운, 수미, 추동, 남작
48씨감자에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
49고구마 덩이뿌리의 발달 및 비대를 촉진하는 무기성분은?
50고구마의 큐어링에 대한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
ㄱ. 본 저장을 실시하기 전, 수확후 1주일 이후에 실시한다.
ㄴ. 큐어링이 끝난 고구마는 13℃의 저온상태에서 열을 발산시킨다.
ㄷ. 큐어링을 하면 단맛이 좋아지며 고구마의 수분증발량이 적어진다.
ㄹ. 온도 20~25℃, 상대습도 70% 내외에서 4일 정도가 적합하다.
51맥류의 춘화처리에 대한 설명으로 옳은 것은?
52종자가 발아할 때 어린뿌리는 배의 끝에서, 어린싹은 배의 반대 끝에서 나오는 작물로만 묶인 것은?
53보리의 검사기준에는 없으나 맥주보리의 검사기준으로 중요한 항목은?
54옥수수를 주식으로 이용할 때, 그 영양가치가 쌀이나 밀보다 떨어지는 가장 큰 이유는?
55옥수수의 입질ㆍ입형 등에 따른 분류와 그 특성으로 옳지 않은 것은?
56메밀에 대한 설명으로 옳은 것만을 모두 고른 것은?
ㄱ. 화본과이며 외떡잎 식물이다.
ㄴ. 타가수정작물이다.
ㄷ. 이형화 사이의 수분에서는 수정이 잘 안된다.
ㄹ. 가을메밀은 온도에 비해 일장에 민감하게 반응한다.
57고구마의 괴근형성과 비대에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
58맥류의 추파성에 대한 설명으로 옳은 것은?
59옥수수의 단교잡종이 복교잡종과 비교하여 장점인 것만을 고르면?
ㄱ. 종자의 생산량이 많다.
ㄴ. 재배 시 생산력이 높다.
ㄷ. 품질의 균일성이 높다.
ㄹ. 잡종강세가 크다.
ㅁ. 불규칙적인 환경조건에서 내성이 뛰어나 피해를 적게 본다.
60옥수수 수이삭과 암이삭에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
61밀의 품질특성 중 입질과 분질의 특성에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
62감자의 표면에는 증상이 나타나지 않고 감자를 잘라 보아야만 증상을 확인할 수 있는 내부갈색반점을 방지하기 위해 시용하는 비료는?
63밀가루의 분질에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
64콩의 착화수는 많지만 정상적으로 결실ㆍ성숙하는 것은 매우 적다. 콩의 결협률 증대방안으로 옳지 않은 것은?
65옥수수의 종류에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
66메밀에 대한 설명으로 옳은 것은?
67메밀에 대한 설명으로 옳은 것은?
68박테리아 Bt 유전자의 일부를 형질전환하여 개발된 작물의 특성은?
69날콩에서는 비린내가 나는데, 이는 어떤 효소의 작용 때문인가?
70옥수수 종자가 성숙하면서 당분이 전분으로 합성되어 종자 내에 축적하는 과정을 억제하는 유전자를 가진 옥수수는?

중복답안 가이드
A1, 2E2, 4I1, 3, 4
B1, 3F3, 4J2, 3, 4
C1, 4G1, 2, 3K1, 2, 3, 4
D2, 3H1, 2, 4

No정답선택채점바로가기
362
373
382
391
404
412
423
434
444
453
461
472
482
493
503
513
524
534
544
552
564
574
581
593
601
612
624
631
644
651
664
67D
682
691
702

댓글